Вернуться к обычному виду


Насколько безопасны дома в Тихвинском районе?

Насколько безопасны дома в Тихвинском районе? 19.02.2019

На недавней встрече депутатов и представителей общественности обсуждался вопрос безопасности многоквартирных домов в Тихвинском районе с точки зрения газового оборудования. Для разговора на совместный День депутата пригласили руководителей филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

По постановлению правительства РФ №549, заниматься техническим обслуживанием внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) могут только специализированные организации, которые имеют квалифицированные кадры и аварийно-диспетчерскую службу. На территории Тихвинского района есть лишь одна такая организация – АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Согласно тому же постановлению жители обязаны заключать договор о техобслуживании ВКГО. В противном случае поставщик «голубого топлива» в одностороннем порядке может отключить в квартире газ. По словам руководителя группы эксплуатации газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Андрея Нарыжного, в Тихвине около 83% собственников квартир такие договоры имеют, а вот в сельской местности доля сознательных граждан ниже – всего около 50%. Заметим, что для упрощения процедуры газовики предпочитают заключать договоры не с каждым собственником, а с управляющими компаниями. «Закон это позволяет. Но тогда нам необходимы протоколы собраний собственников с соответствующим решением», – пояснил директор филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Юрий Беляков.

Однако несмотря на заключенные договоры очень немногие пускают газовиков в квартиры для работ по техобслуживанию тех же газовых плит. А ведь по новым нормативам техобслуживание теперь должно проводиться чаще: не один раз в три года, а ежегодно.

«Вопросы безопасности волнуют всех, в том числе и жителей. Вы сами анализировали, почему люди не пускают вас в квартиры?» – поинтересовалась у газовиков глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова и высказала свое мнение на этот счет: дело в высоком тарифе (за разовое техобслуживание 4-комфорочной газовой плиты, к примеру, нужно заплатить 757 рублей). «Люди не понимают, как складывается ваш тариф на техобслуживание ВКГО, зато видят, сколько времени проводит слесарь в квартире во время такого техобслуживания – 3-5 минут», – заметила Вера Васильевна. С пожеланием снизить стоимость техосмотра обратились к газовикам депутаты Владимир Бугаев, Владимир Макаренков, Валерий Минин.

«Населению не хватает от вас четкой информации по расшифровке тарифа и по указанию перечня работ, которые входят в этот тариф. Вы должны доказать жителям обоснованность ваших расценок на услуги», – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич, обращаясь к представителям «Газпрома».

Депутат Александр Тиханович заметил, что проблема попадания в квартиры связана еще и с тем, что слесари приходят днем в будние дни, когда люди на работе, и предложил газовикам скорректировать свои графики обходов.

Депутат Георгий Хухунаишвили поинтересовался, есть ли возможность устанавливать в домах сигнализаторы загазованности, которые в случае утечки заблокируют подачу газа. «Устанавливать такие сигнализаторы в квартирах очень затратно. Во-первых, установка обойдется в 3-5 тысяч рублей. А во-вторых, нужно будет каждый год проводить его поверку», – признал директор филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Юрий Беляков.

«И все-таки насколько дома в Тихвинском районе безопасны?» – подводя итог, задал вопрос глава района Александр Лазаревич.

«В Тихвине не осталось старого оборудования, с газовыми колонками и дымоходами. Да и газовые плиты жители постепенно обновляют. Все это снимает ряд проблем. Техническое состояние ВКГО в районе в целом можно считать удовлетворительным», – заявил Андрей Нарыжный. Кроме того, по его словам, как раз сейчас в МЧС согласовывают график обхода неблагополучных квартир. Совместно с представителями МЧС и управляющих компаний газовики обойдут жителей, попадающих в так называемую группу риска: тех, у кого уже случались отключения газа (по жалобам соседей или по требованию пожарных), и тех, у кого техосмотров ВКГО не было больше трех лет.


Количество показов: 336
Дата изменения: 19.02.2019 09:51:17

Возврат к списку