Вернуться к обычному виду


О бюджете, обеспечении жильем, названиях улиц…

О бюджете, обеспечении жильем, названиях улиц… 26.02.2019

На своих заседаниях, состоявшихся на прошедшей неделе, депутаты внесли корректировки в бюджет и приняли ряд других решений.

Так, на заседании 19 февраля депутаты Тихвинского района внесли изменения в свое решение от 18 декабря 2018 года «О бюджете Тихвинского района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Проект решения представила заместитель главы районной администрации – председатель комитета финансов Светлана Суворова.

Корректировка обусловлена поступлениями более 20 млн рублей доходов в виде субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов, что позволит увеличить расходы на реализацию в Тихвинском районе ряда муниципальных программ. Так, более 3 млн рублей будет направлено на комплексный ремонт (реновацию) школы №5 по программе «Современное образование в Тихвинском районе».

Решено также усилить систему видеонаблюдения на территории Тихвина, прежде всего в районе «Парка поколений». Его концепция родилась во время обсуждения жителями проектов благоустройства, которые реализуются по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году здесь активно велись работы на средства федерального и областного бюджетов – сумма муниципального контракта составила 36,5 млн рублей. Это место уже полюбили тихвинцы для отдыха и прогулок. Но по-прежнему находятся злоумышленники, разбивающие светильники, ломающие скамейки. Такие действия не должны оставаться безнаказанными. Кстати, два года назад камеры видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» помогли опознать и наказать хулиганов, разгромивших смотровую площадку на Таборах.

Дополнительное финансирование будет направлено и на муниципальную программу «Развитие сферы культуры Тихвинского района». Это связано с празднованием 175-летия со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. Программа мероприятий с конкурсами и концертами в честь великого композитора рассчитана на несколько месяцев. Из областного бюджета также выделяются средства на приобретение для Детской школы искусств профессиональных музыкальных инструментов и на электроосвещение территории этого учреждения дополнительного образования.

На заседании районного совета депутаты утвердили перечень муниципального имущества, передаваемого безвозмездно в собственность Тихвинского городского поселения. Это квартиры, приобретенные для детей-сирот, и квартиры для медицинских работников, которые появились в результате реконструкции нежилого помещения в доме №3 второго микрорайона. Чуть позже аналогичное решение о передаче в муниципальную собственность этих квартир приняли депутаты совета депутатов Тихвинского городского поселения.

Депутаты городского совета утвердили условия, при которых тихвинцы могут быть признаны малоимущими и получить право претендовать на получение жилья по договорам социального найма. В 2019 году для постановки на учет необходимо, чтобы размер дохода на каждого члена семьи не превышал 12563 рубля 20 копеек, а стоимость имущества, находящегося в собственности, – 594768 рублей. Председатель комитета по экономике и инвестициям администрации Тихвинского района Павел Федоров пояснил, как определяются цифры порога нуждаемости. Прежде всего, учитываются такие параметры, как официальная величина прожиточного минимума. В Ленинградской области это 10085 рублей. 1,25 размера среднемесячного совокупного дохода семьи и составит 12563 рубля 20 копеек. Учитывается также стоимость квадратного метра жилья – 49564 рубля. Но новоселья приходится ждать долго: в очереди на получение социального жилья тихвинцы стоят около 20 лет.

Надо отметить, что в Тихвинском городском поселении действует несколько программ, направленных на обеспечение граждан качественным жильем. При корректировке бюджета Тихвинского городского поселения на 2019 год года народные избранники сочли необходимым значительную часть дополнительных доходов (35 млн рублей) направить на реализацию подпрограммы «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки на территории Тихвинского городского поселения». Прежде всего, это касается объектов ИЖС «Стретилово».

Индивидуальное жилищное строительство активно ведется и на других территориях. В деревне Паголда, например, возник «пробел» с адресами. Участки улично-дорожной сети не имеют названий. Как сообщил выступивший перед депутатами заведующий отделом архитектуры администрации Тихвинского района Юрий Катышевский, с учетом исторической памяти и мнений жителей предложены такие названия улиц, как Предтеченская (традиционный престольный праздник деревни в честь усекновения главы Иоана Предтечи), Артемьевская (местная историческая родовая фамилия), Погодная (в Паголде находится станция ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Депутат Лариса Павлова высказала пожелание в дальнейшем при присвоении названий улицам учесть имена участников Великой Отечественной войны, высеченных на памятнике при въезде в Паголду.

В завершении заседания городского совета глава муниципального образования Александр Лазаревич поднял вопрос об открытии в городе памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. С такой просьбой к нему обратились ветераны тихвинского отделения общественной организации «Союз-Чернобыль». Из почти 200 тихвинцев, участвовавших в работах в зоне риска по дезактивации атомной станции, сегодня в живых 33. И депутаты, и присутствовавшие на заседании совета работники администрации Тихвинского района инициативу поддержали. Несомненно, герои Чернобыля достойны, чтобы в городе воинской славы память о них была увековечена.


Количество показов: 333
Дата изменения: 26.02.2019 15:10:41

Возврат к списку