Вернуться к обычному виду


Тихвинский район подвел итоги 2018 года

Тихвинский район подвел итоги 2018 года 18.03.2019

В минувший четверг состоялось совещание, посвященное итогам социально-экономического развития Тихвинского района в 2018-м и задачам на 2019 год.

Перед собравшимися в большом зале администрации руководителями организаций, предприятий и сельских поселений, депутатами города и района, общественниками и представителями СМИ с отчетами выступили глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова. На совещании присутствовали председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски, представитель регионального комитета по местному самоуправлению Елена Ершова, депутаты областного Законодательного собрания Александр Петров и Надежда Белова.

Традиционно был представлен фильм о жизни района в ушедшем году, подготовленный съемочной группой телеканала «Дивья ТВ». Рассказать было о чем. Как отметил Александр Лазаревич, при поддержке областного Правительства и Тихвинского вагоностроительного завода сделано многое, чтобы территория стала привлекательнее, а жизнь тихвинцев – комфортнее. О ключевых событиях и говорили в своих докладах руководители района.


О важных решениях

Глава Тихвинского района подчеркнул, что улучшение качества жизни тихвинцев, социально-экономическое развитие территории являются главными задачами депутатов города и района. Эти задачи решаются, прежде всего, через нормотворческую деятельность и активное участие народных избранников в основных межведомственных рабочих группах, решающих, в частности, земельные и коммунальные вопросы.

К наиболее значимым решениям депутатского корпуса Александр Лазаревич отнес установление коэффициентов, применяемых для определения размера арендной платы за пользование землей. «Это коэффициенты развития, потому что их применение создает благоприятный инвестиционный климат и стимулирует жилищное строительство, развитие сельхозпроизводства и туризма, – сказал Александр Владимирович. – Например, коэффициент «0,3» применяется к землям сельскохозяйственного назначения, которые используются для ведения фермерского, крестьянского или подсобного хозяйства. Этот же коэффициент установлен на период проведения проектно-изыскательских работ и строительства многоквартирных жилых домов. Таким образом, созданы благоприятные условия для реализации в Тихвинском районе адресной программы Ленинградской области по переселению граждан из аварийного жилья».

Народные избранники работают с избирателями, ведут приемы граждан, участвуют в конференциях жителей сельских территорий и в собраниях собственников жилья, взаимодействуют с общественными организациями. «Все это позволяет жить нуждами избирателей и формулировать конкретные предложения по формированию бюджетов», – подчеркнул глава.

Особым испытанием для муниципалитета, по мнению Александра Лазаревича, стала произошедшая прошлой весной ситуация с сельхозпредприятием «Андреевское». Собственник планировал закрыть производство, оставив без работы 170 жителей Шугозерского и Мелегежского сельских поселений. Но совместная работа районного совета депутатов и администрации, Правительства Ленинградской области, надзорных органов позволила спасти предприятие, которое является градообразующим для двух поселений. Найден новый инвестор, выплачены долги по зарплате, сохранены рабочие места, предприятие развивается.


О промышленности и сельском хозяйстве

Глава районной администрации Вера Пастухова рассказала о результатах развития экономики Тихвинского района, исполнении бюджета, решении основных задач в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Хорошие результаты показали предприятия района – объем отгруженной продукции в сопоставимых ценах увеличился за год на 10,5% и достиг 87 млрд рублей. Решающий вклад внесли предприятия промышленности, при этом около 76% продукции производят предприятия «Объединенной вагонной компании» – Тихвинский вагоностроительный завод, «ТихвинХимМаш», «Титран-Экспресс» и «ТихвинСпецМаш». Их объем производства вырос на 13,3%. Произведено более 19 тысяч вагонов.

«Вагоностроительный завод является крупнейшим налогоплательщиком региона и ведет активную социально-ответственную политику, оказывает финансовую поддержку городу в реализации проектов по улучшению городской среды», – отметила Вера Васильевна.

Стабильно отработала мебельная фабрика «ИКЕА Индастри Тихвин», увеличив объемы производства на 7%. Большинству других предприятий удалось сохранить объемы производства на уровне прошлого года.

Одно из крупнейших сельхозпредприятий района АО «Культура-Агро» продолжало реализацию инвестиционного проекта по переработке молока и производству молочной продукции. Предприятие добивалось значительных результатов на профильных выставках: например, на выставке «Золотая осень», проходившей в Москве, племенные коровы этого хозяйства были отмечены золотыми медалями.

В октябре заработало предприятие по выращиванию шампиньонов «Южный гриб», к концу года выращены первые 125 тонн грибов.

Предприятия АПК участвовали в государственной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Объем полученных субсидий из федерального и областного бюджетов составил более 68 млн рублей. Из местного бюджета сельхозпредприятиям и фермерам оказана финансовая поддержка в размере 5 млн рублей. Из муниципального фонда поддержки сельского развития района в течение года сельчане получили 42 займа на общую сумму 4 млн рублей.


О рынке труда и зарплатах

Под влиянием положительной динамики в развитии экономики оставалась стабильной и ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы остался на уровне начала года – 0,55% (222 человека). В то же время в банке вакансий Тихвинского центра занятости населения – более 1200 рабочих мест.

Реализовывалась государственная программа «Содействие занятости населения Ленинградской области», одно из значимых направлений которой – содействие в трудоустройстве инвалидов. За прошлый год нашли работу 38 инвалидов, в том числе, для 3-х человек специально созданы рабочие места.

Средняя зарплата в 2018 году составила 45388 рублей по крупным и средним предприятиям (рост на 10,9% к предыдущему году). Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 6,6%.


О теплоснабжении, ремонтах домов и газификации

Глава администрации Тихвинского района напомнила, что поставщиком тепла в городском поселении является АО «Газпромтеплоэнерго», которому в концессию до 2030 года передана муниципальная система теплоснабжения. В соответствии с заключенным соглашением концессионер обязан реконструировать 45 км тепловых сетей. Однако выполнены работы по замене только 6,5 км сетей, более того, в 2018 году реализация инвестиционной программы была приостановлена. «Обозначенная концессионером причина – недостаточный объем инвестиций, предусмотренный соглашением, – сказала Вера Пастухова. – В настоящее время ведется работа в рамках протокольных решений Правительства области по урегулированию разногласий. Мы надеемся, что в этот межотопительный период работы будут продолжены».

За тепло в сельских поселениях отвечает АО «УЖКХ». В прошлом году капитально отремонтированы 2,5 км участков теплосетей в деревнях Бор, Мелегежская Горка, Ганьково и Горка, в поселках Цвылево и Шугозеро. На это из областного и местного бюджетов направлено более 20 млн рублей.

Кроме того, в 3 домах Усадьбы РТС установлены квартирные газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения стоимостью более 11 млн рублей.

Если говорить о капремонте многоквартирных домов, то в краткосрочный план областной программы по Тихвинскому району на 2017-2018 годы были включены строительно-монтажные работы по 38-ми и проектные работы по 189-ти домам. К сожалению, областной Фонд капремонта реализовал этот план не в полном объеме – ремонт кровель в 4-х домах перенесен на весну-лето 2019 года, а ремонт фасада одного дома в Шугозеро – на 2020 год. Проектные работы выполнены только по 61 дому – это 30% от плана. Есть замечания и по качеству работ – они будут устраняться подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

Вера Пастухова отметила работу управляющих компаний по косметическому ремонту подъездов, которая ведется с опережением утвержденного плана. В 2018 году отремонтированы 146 подъездов, а всего за 3 года в порядок приведены 348 подъездов из 619, предусмотренных планом до 2021 года.

В 2018 году cкорректирована схема газоснабжения Тихвина. Основные усилия направлялись на завершение проектных работ и получение положительных заключений государственной экспертизы.

Готов к реализации проект на строительство распределительных газопроводов по Фишевскому переулку. Завершено строительство распределительного газопровода к жилым домам №№1, 2 и 11 Усадьбы РТС, начались работы по строительству газопровода к домам по ул. Московской.

«Отмечу, что газификация в районе идет недостаточными темпами, – сказала Вера Пастухова. – Однако, уже сейчас возможность подключения имеют 310 частных домов, а воспользовались ею только 75 домов. Это тормозит передачу построенных распределительных газопроводов на баланс специализированной организации, и местный бюджет вынужден нести затраты по их техническому обслуживанию».


О дорогах и благоустройстве

В отличие от 2017 года, когда в городском поселении было отремонтировано 17 км автомобильных дорог, в прошлом году акцент был сделан на ремонте дворов. В течение последних 3-х лет благоустроено более 50% от дворовых территорий, предусмотренных планом. Выполнены ремонты участков дорог протяженностью более 2,5 км.

В целом в 2018 году на реализацию программ по ремонту дорог и дворовых территорий было направлено более 140 млн рублей, из них 56 млн рублей – средства бюджета области, 71 млн рублей – средства местного бюджета и 16 млн – средства Тихвинского вагоностроительного завода.

Завершена реконструкция моста через Вязитский ручей. Начат капремонт транспортной развязки на перекрестке улиц Машиностроителей и Победы. Стоимость работ – 108 млн рублей, из них почти 100 млн – средства областного бюджета. Работы должны быть завершены в IV квартале текущего года.

На ремонт дорог в сельских поселениях направлено 17 млн рублей, в том числе почти 14 млн – из бюджета района. Отремонтированы участки дорог местного значения в Ганьковском, Коськовском и Шугозерском поселениях.

В городе продолжилось благоустройство общественных территорий. В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» выполнен Первый этап благоустройства территории в районе пересечения улицы Делегатская и проезда Бойцов 4-й Армии, получившей название «Парк поколений». Проект финансировался из средств федерального, областного и местного бюджетов. Большую помощь оказал вагоностроительный завод, который привлек специалистов и разработал эскизный и рабочий проекты, профинансировал приобретение и установку скейт-парка и освещение.

Важно, что в 2018 году в нацпроекте участвовали 2 сельских поселения – Борское и Шугозерское, которые и продолжат участие в проекте и в этом году.


Об организации транспортного обслуживания

Произошли существенные изменения в организации автобусных пассажирских перевозок. Их необходимость была вызвана низким качеством оказывавшихся услуг и требованиями законодательства в этой сфере.

По результатам проведенных аукционов пассажирскими перевозками в районе занимаются 2 предприятия: НП «Агентство «Вепсский лес» отвечает за маршруты Шугозерского направления, ООО «Тихвин пассажир авто транс» обслуживает все остальные маршруты по городу и району.

«Преобразования проходили очень болезненно, что обусловлено и естественным противостоянием работавших ранее перевозчиков, и, надо это признать, неготовностью «Тихвин пассажир авто транс» с первого дня выполнять все перевозки в соответствии с муниципальным контрактом, – отметила Вера Пастухова. – У нас и сегодня есть вопросы к предприятию, которые решаются в рабочем порядке в рамках заключенных контрактов».

Тем не менее, оба перевозчика полностью укомплектованы техникой. Например, в парке «Тихвин пассажир авто транс» 56 автобусов при необходимости ежедневно выводить на линию 47 машин, из них 35 – 2018 года выпуска. В 2 раза увеличилось количество автобусов среднего класса, в городе появились автобусы большой вместимости. Все машины оборудованы тахографами и спутниковой системой ГЛОНАСС, благодаря которой проверить обоснованность любой жалобы не составляет труда. Доступ к этим данным специалист администрации имеет прямо на своем рабочем месте.

Изменения претерпела и маршрутная сеть. Например, появился «кольцевой» маршрут 1-к, который обеспечил транспортную доступность 1-го, 4-го и 5-го микрорайонов. Всего в течение года на 46 маршрутах должно выполняться 245 тысяч рейсов, что на 1,5 тысячи больше, чем до 1 июля 2018 года.


О задачах на 2019 год

В своем выступлении глава районной администрации говорила также об обеспечении жильем и социальной защите населения, образовании и культуре, спорте и молодежной политике. Во всех этих сферах есть свои достижения.

Говоря об основных задачах на текущий год, руководители района отметили необходимость обеспечить проведение предстоящих в сентябре выборов в местные представительные органы власти, а также продолжить выполнение утвержденных планов по ремонту дорог и дворов, реализации второго этапа Парка поколений и благоустройства дворовых территорий в сельских поселениях по проекту «Формирование комфортной городской среды». Должны быть завершены капремонт транспортной развязки на перекрестке улиц Машиностроителей и Победы и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В планах также реконструкция футбольного поля с заменой искусственного покрытия стадиона «Кировец» и сокращение очереди в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3-х лет.


Вместо послесловия

В завершении оценку работы местной власти дал председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски. Он отметил, что Тихвинский район является примером успешного экономического развития, основанного не на сырьевой составляющей, а на реальном секторе производства. И в этом немалая заслуга администрации и депутатского корпуса, которым удается эффективно строить работу с учетом потребностей как города, так и сельских поселений.

Обозначил Артур Валтерович и стратегические направления, где свою поддержку Тихвинскому району будет оказывать регион. Это завершение реконструкции городской системы теплоснабжения в рамках концессионного соглашения с АО «Газпромтеплоэнерго», реализация концессии в сфере теплоэнергетики в сельских поселениях, улучшение ситуации с качеством водоснабжения и водоотведения села в рамках инвестиционной программы ГУП «Леноблводоканал», а также работа с ПАО «Ленэнерго» по повышению надежности электроснабжения сельских территорий.


Полностью с докладом главы Тихвинского района можно ознакомиться здесь.

Полностью с докладом главы администрации Тихвинского района можно ознакомиться здесь.


Количество показов: 591
Дата изменения: 18.03.2019 09:30:07

Возврат к списку