Вернуться к обычному виду


Память о тихвинских чернобыльцах должна быть увековечена

Память о тихвинских чернобыльцах должна быть увековечена 29.03.2019

На заседании постоянных комиссий совета депутатов Тихвинского городского поселения, состоявшемся 27 марта, обсуждался вопрос об увековечивании памяти тихвинских чернобыльцев. С просьбой об установке памятного знака ликвидаторы обратились в совет депутатов и районную администрацию.

Как уже сообщалось, недавно районный совет ветеранов пополнил свои ряды: в его состав вошли члены тихвинского отделения региональной организации ветеранов и инвалидов «Союз «Чернобыль». На сегодняшний день ее списочный состав – 33 человека. По данным военного комиссариата Ленинградской области, в 1996 году ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживавших в Тихвинском районе, было втрое больше…

На заседание комиссии были приглашены председатель Тихвинской организации «Союз «Чернобыль» Виктор Кулешов и его заместитель Владимир Розношенский. Перед началом обсуждения вопроса об увековечивании памяти ликвидаторов присутствовавшие посмотрели фрагмент документального фильма о событиях 33-летней давности, который никого не оставил равнодушным.

«Эти кадры произвели на меня огромное впечатление, ведь я отношусь к тому поколению, представителям которого в то время было очень мало лет и в силу возраста мы не могли осознавать всего масштаба трагедии, – обратился к собравшимся заведующий отделом архитектуры администрации Тихвинского района Юрий Катышевский. – Поэтому полностью поддерживаю идею установки памятного знака. Считаю, что вопрос требует серьезной проработки в плане создания эскиза, выбора места и многих других моментов».

«Несомненно, увековечивание памяти тихвинских ликвидаторов в нашем городе воинской славы необходимо, – подчеркнул глава Тихвинского городского поселения Александр Лазаревич. – Эти люди тоже являются настоящими защитниками Отечества, на долю которых выпала борьба с невидимым врагом. В апреле 1986-го ценой своего здоровья и жизни они спасли мир от ядерной катастрофы». Александр Владимирович отметил, что предстоит кропотливая работа, например, до воплощения в жизнь идеи установки памятника воинам-интернационалистам прошло не одно десятилетие. Глава предложил создать рабочую группу, которая займется созданием достойного проекта памятного знака, определением места его установки, а также решит вопрос с финансированием проекта.

Коллеги единодушно поддержали Александра Владимировича, отметив, что все возникающие вопросы решаемы. Этому есть масса примеров: ведь во многих городах России уже давно установлены мемориалы в память о подвиге чернобыльцев. И тихвинские ликвидаторы, несомненно, не должны быть здесь исключением.


Количество показов: 793
Дата изменения: 29.03.2019 12:57:54

Возврат к списку