Вернуться к обычному виду


Депутаты Тихвина присмотрелись к работе поискового отряда

Депутаты Тихвина присмотрелись к работе поискового отряда 17.05.2019

Выражение «война не окончена, пока не захоронен последний солдат» давно стало расхожим. Но это выражение как нельзя лучше отражает смысл работы поисковых отрядов и символизирует память о Великой Отечественной войне, которая живет и до сих пор болью отдается в каждой российской семье.

В Тихвинском районе много лет действует поисковый отряд «4-я Армия», входящий в состав Центра по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр». О его буднях, успехах и трудностях говорили на совместном Дне депутата Тихвина и Тихвинского района, в котором участвовали и члены районного общественного совета.

Значение и объем работы, которую выполняют 20 молодых добровольцев под руководством командира отряда Михаила Павлова, переоценить невозможно. Тихвинская земля пережила ожесточенные бои осенью и зимой 1941 года, когда под Тихвином решалась судьба блокадного Ленинграда. И у земли до сих пор приходится «отвоевывать» забытых героев, поднимая в полях, лесах и болотах останки бойцов Красной Армии. Но поисковики трудятся не только «в поле», не менее важна и трудоемка работа архивная, которая позволяет по крупицам восстанавливать события и имена. Такая работа ведется с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, Обобщенным банком данных «Мемориал», Архивом военно-медицинских документов. Очень помогает электронная переписка с родственниками бойцов, погибших во время тихвинских оборонительной и наступательной операций.

В результате только в прошлом году на братских захоронениях Тихвинского района удалось увековечить на плитах 306 имен павших солдат и офицеров, были подняты и перезахоронены останки 10 бойцов, один из них передан для погребения родственникам. Это боец 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Алексей Григорьевич Кондраков, погибший в районе деревни Паголда близ Тихвина. Это вообще большая удача, когда удается идентифицировать останки. Улыбнулась она поисковикам и в этом году: в апреле у деревни Шибенец на берегу реки Сясь были найдены останки младшего лейтенанта Михаила Константиновича Четыркина, командира топографического взвода 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии. Воина удалось опознать по ордену «Знак Почета».

Как отметила заведующий отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Дмитриева, архивная и сетевая работа поисковиков по анализу боевых действий Красной Армии на территории Тихвинского района позволяет не только определять места поиска, но и пополнять базу данных о погибших на Тихвинской земле бойцах, а также о тех, кто был призван Тихвинским и Капшинским военкоматом в годы войны. Благодаря этому в Тихвинском районе успешно реализуется Всероссийский проект «Герои Великой Победы», дающий возможность каждому жителю познакомиться с героическими судьбами своих родных и даже получить копии различных документов. Кроме того, создан сайт «Патриот-центр», посвященный исследованию данных о захоронениях на территории района, о тихвинских призывниках и бойцах, погибших в боях за Тихвин. Этой кропотливой работой занимается член поискового отряда Дмитрий Никитин, известный под сетевым ником «Дед Митяй».

«4-я Армия» ведет и пропагандистскую работу, ее члены принимают участие в слетах, выступают перед школьниками и студентами, передают находки для пополнения выставки, посвященной Тихвинским оборонительной и наступательной операциям, в комнате боевой славы Молодежно-спортивного центра и в музей «Астрача-1941», который является филиалом Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.

Депутаты обратили внимание на то, что финансовое обеспечение работы поискового отряда оставляет желать лучшего. Из областного и местного бюджетов в общей сложности выделяются 150 тысяч рублей в год на приобретение плит, гробов и контейнеров для передачи останков родственникам. Еще 15 тысяч рублей из городского бюджета направляются на обеспечение поисковиков продуктами питания во время полевых работ. Все остальное – инициатива и деньги самих членов отряда, включая затраты на бензин.

Как отметил командир поискового отряда «4-я Армия» Михаил Павлов, очень ценна помощь неравнодушных людей. Например, сенатор Игорь Фомин помог с приобретением архивных документов Вермахта – кадров немецкой аэрофотосъемки территории Тихвинского района в годы войны, что очень помогает с определением локаций поисковых работ. Обещал Игорь Вадимович помочь и с приобретением автомобиля высокой проходимости.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова выделила средства на приобретение оборудования для поисковых работ. Постоянную помощь поисковикам оказывают депутаты городского совета Надежда Шадричева и Юрий Шорохов. Спонсорами выступают предприниматели и просто неравнодушные тихвинцы. В частности, учредитель Федерации смешанных единоборств Тихвинского района Денис Ларькин профинансировал изготовление мемориальной плиты для братского захоронения в поселке Березовик.

И все же народные избранники считают, что муниципалитет должен уделять большее внимание работе поисковиков. Депутат городского совета Георгий Хухунаишвили высказался за необходимость увеличения бюджетного финансирования. «Конечно, выделяемых сегодня средств недостаточно, и это неправильно, когда поисковики из своего кармана оплачивают бензин, несут другие расходы, которые должны брать на себя органы власти». А депутат областного ЗакСа Надежда Белова посоветовала командиру поискового отряда подумать о создании НКО, что позволит привлекать средства грантов.

Подводя итог встречи, глава Тихвинского района Александр Лазаревич поддержал предложения своих коллег. «Поисковики делают очень важную и нужную работу, – сказал он. – В ближайшее время депутатский корпус найдет возможность оказать помощь в приобретении канцелярских товаров, необходимых для ведения архивной работы. Обязательно мы вернемся и к вопросу финансировании поискового отряда при формировании бюджета на следующий год».


Количество показов: 528
Дата изменения: 17.05.2019 15:49:10

Возврат к списку