Вернуться к обычному виду


Депутаты и общественники обсудили эпидситуацию в районе

Депутаты и общественники обсудили эпидситуацию в районе 20.05.2019

15 мая на Дне депутата Тихвина и Тихвинского района, в котором приняли участие члены общественного совета, обсуждался в том числе и вопрос об эпидемиологической ситуации в районе.

С информацией по заболеваемости корью и передающимися клещами инфекциями выступила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тихвинскому району Елена Еремина.

По-прежнему Тихвинский район, являющийся природным очагом клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, занимает первое место в области по обращаемости по поводу присасывания клещей. Всего за сезон 2018 года зарегистрировано 865 таких случаев (в 2017-м – 962), по состоянию на 15 мая этого года – 275 случаев. В прошлом году зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита (в 2017-м – 5).

В прошедшем году были выполнены акарицидные обработки на общей площади более 90 га (в 3,2 раза больше, чем в 2017-м), в том числе такие мероприятия впервые были проведены и на территории двух городских кладбищ. В этом году запланировано обработать от клещей 55,3 га. На сегодняшний день работы проведены в районе Пещерки, на территориях детских садов «Радуга» и «Улыбка», Тихвинской межрайонной больницы, центров «Треди» и «Светлячок», библиотеки «Тэффи», стадиона «Кировец», Центра детского творчества, заключены договоры на обработку территорий летних оздоровительных учреждений.

Депутат городского совета Александр Селютин поинтересовался, кто конкретно занимается обработкой территорий и насколько эта мера эффективна. «Руководство учреждений, садоводств, частные лица имеют право заключать договоры на обработку с различными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности, – ответила Елена Еремина. – Об эффективности этой меры говорит тот факт, что на обработанных участках не зарегистрировано ни одного случая присасывания клещей».

Что касается профилактики клещевого энцефалита, то особо необходимо отметить, что действенной мерой против этого заболевания является вакцинация, причем детей, начиная с трех лет (до этого возраста прививки делать не рекомендуется), прививают бесплатно. В детских садах и школах постоянно ведется разъяснительная работа на эту тему, но очень часто родители не дают согласия на вакцинацию.

Обеспокоенность вызывает и ситуация по заболеваемости корью. Максимальное число случаев зарегистрировано в Сербии, Грузии, Молдавии, Греции, Румынии, Италии, Франции и Черногории. Но самый высокий показатель по этой опаснейшей болезни наблюдается на Украине, где в прошлом году отмечено более 53 тысяч случаев, а за первые 2 месяца 2019-го – уже более 20 тысяч. Такая ситуация создает риски и для Ленинградской области (случаи кори в регионе не регистрировались с 2014 по 2017 годы), в том числе и для нашего района. В апреле этого года в Тихвине выявлена корь у гражданина, прибывшего из Украины. Оперативные мероприятия позволили выявить всех людей, находившихся в контакте с заболевшим (а это почти 270 человек), и своевременно локализовать очаг инфекции.

Елена Еремина подчеркнула, что самым эффективным методом борьбы с корью также является вакцинация. Прививка против этого заболевания создает надежный иммунитет, который сохраняется более 20 лет.

С информацией о проведении противоэпизоотических мероприятий выступила начальник Станции по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов Елена Каткова. Специалисты учреждения активно ведут работу по профилактике различных болезней животных. Так, за 4 месяца этого года против бешенства привито более 400 домашних животных, а также разложено почти 22 тысячи приманок, содержащих вакцину, на территориях охотхозяйств.

В настоящее время в Ленинградской области, как и в целом по России, остается напряженной ситуация по африканской чуме свиней (до сих пор не снят карантин на территории природного заказника в Лужском районе). В Тихвинском районе случаев АЧС не зарегистрировано, однако разъяснительная работа по программе перепрофилирования личных подсобных хозяйств ведется постоянно, в результате чего поголовье свиней в 2018 году сократилось на 130 единиц.

В апреле этого года в одном из хозяйств района выявлен возбудитель орнитоза – острого инфекционного заболевания, опасного как для животных, так и для человека. Источниками заражения орнитозом у людей являются более 150 видов птиц. С согласия владельца в хозяйстве проведены необходимые профилактические мероприятия.

Также в прошлом году в пробах, отобранных от медведей и кабанов, обнаружено 7 положительных результатов на трихинеллез. К сожалению, в некоторых охотхозяйствах отсутствует необходимое оборудование для уничтожения биологических отходов, что приводит к распространению этого заболевания в дикой фауне.

В заключение своего выступления Елена Каткова подчеркнула, что все животные должны ввозиться на территорию района строго по согласованию с госветслужбой (причем, это требование относится также и к четвероногим, содержащимся в передвижных зоопарках и цирках), и эпизоотическое благополучие можно сохранить лишь совместными усилиями всех ответственных служб и местной власти.


Количество показов: 412
Дата изменения: 20.05.2019 11:58:51

Возврат к списку