Вернуться к обычному виду


Депутаты поддержали общественников и утвердили бюджетные итоги

Депутаты поддержали общественников и утвердили бюджетные итоги 23.05.2019

Утверждение отчетов об исполнении бюджетов и о работе контрольно-счетной палаты, поощрение активных граждан, участвующих в организации местного самоуправления в Тихвинском городском поселении, – эти вопросы рассмотрели депутаты Тихвина и Тихвинского района.

Напомним, что в настоящее время действуют законы Ленинградской области № 3-оз и 147-оз, посвященные участию населения в местном самоуправлении на территориях административных центров муниципальных образований. В соответствии с этими законами в Тихвине созданы две инициативные комиссии, а в сельских населенных пунктах городского поселения – два общественных совета. В их составы вошли активные тихвинцы, делегированные жителями на прошедших конференциях. По сути, эти новые гражданские объединения консолидировали усилия старост, которые уже давно зарекомендовали себя эффективными помощниками местных органов власти, много делающих для развития своих территорий.

На прошедшем в минувшую среду заседании городские депутаты приняли нормативные акты, по которым председателям и членам инициативных групп и общественных советов из городского бюджета могут выплачиваться ежегодные поощрения. Утверждены и предельные размеры таких поощрений – они зависят от населенности территории, за которую отвечают общественники. В городе – от 21 тысячи рублей для члена инициативной группы до максимум 48 тысяч рублей для ее председателя. В сельских территориях городского поселения – от 24 тысяч рублей для члена общественного совета до максимум 58 тысяч рублей для его председателя. Подчеркнем – в год.

Народные избранники отметили, что это скромные суммы, если оценивать пользу, которую приносят общественники своим территориям. Однако критерии этой оценки должны быть прозрачны и понятны, в первую очередь, самим членам инициативных групп и общественных советов. Их конкретизацией займется администрация Тихвинского района.

Кроме того, депутаты городского и районного советов утвердили отчеты об исполнении бюджетов за 2018 год. Как сообщила заместитель главы районной администрации Светлана Суворова, дефицит бюджета Тихвинского городского поселения не превысил 7,8 млн рублей при доходе в размере 696,6 млн рублей и расходе в размере 704,3 млн рублей. А вот бюджет Тихвинского района исполнен с профицитом: доходы (2,13 млрд) превысили расходы (2,04 млрд) на 87,1 млн рублей. Перед вынесением на рассмотрение в советы депутатов отчеты об исполнении бюджетов успешно прошли публичные слушания.

Отчитался перед депутатами и главный контролер – об итогах работы контрольно-счетной палаты Тихвинского района за 2018 год рассказал ее председатель Александр Никитин. Контрольный орган вел работу по трем основным направлениям. В рамках экспертно-аналитической работы проводился мониторинг бюджетных процессов и финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов. Осуществлялся контроль над использованием бюджетных средств и распоряжением муниципальным имуществом. А также проводился аудит в сфере закупок. Общий объем проверенных бюджетных средств превысил 400 млн рублей, было проведено более 50 плановых мероприятия по 30 объектам контроля, среди которых 5 муниципальных учреждений.

Как отметил Александр Леонидович, незаконных расходов и нецелевого использования бюджетных средств и муниципального имущества не обнаружено. А претензии контролеров, вылившиеся в 4 представления в адрес проверенных организаций, были удовлетворены в установленные сроки.

Депутаты единогласно утвердили отчет контрольно-счетной палаты Тихвинского района.

Количество показов: 1009
Дата изменения: 23.05.2019 11:31:29

Возврат к списку