Вернуться к обычному виду


Власти Тихвина сделали перевозчику последнее предупреждение

Власти Тихвина сделали перевозчику последнее предупреждение 24.06.2019

Пассажирские перевозки в Тихвине вновь были в центре внимания городских депутатов. Сложившаяся ситуация рассматривалась сегодня на депутатской комиссии по городскому хозяйству.

Напомним, что в мае прошлого года по итогам конкурсных процедур администрация Тихвинского района заключила три муниципальных контракта на осуществление регулярных перевозок по муниципальным маршрутам с победителем конкурса – ООО «Тихвин пассажир авто транс». И сегодня этот перевозчик единственный, кто обеспечивает пассажирские автобусные перевозки в Тихвинском городском поселении.

Первоначальные трудности предприятия, приводившие к срывам маршрутов и невыполнению расписания, были понятны: приходилось работать в условиях серьезного кадрового дефицита. Сегодня у предприятия нет проблем ни с автобусным парком, ни с персоналом, тем удивительнее нарастающий вал жалоб тихвинцев. Как рассказал председатель комитета ЖКХ районной администрации Артем Корцов, в марте было 77 жалоб, в апреле – 85, а в мае уже более 100 раз жители города заявили о проблемах с пассажирскими перевозками. Причем, каждая жалоба имеет документальное подтверждение. Во всех автобусах установлена спутниковая система ГЛОНАСС, данные о перемещении каждой машины архивируются и хранятся, поэтому обоснованность жалоб легко проверить.

Приглашенный на комиссию директор ООО «Тихвин пассажир авто транс» Никита Горошилов пытался объяснить возникшие проблемы идущей на предприятии реорганизацией в системе диспетчеризации маршрутов. Если раньше диспетчеры вручную расписывали огромные «простыни» с ежедневными графиками сотен маршрутов, что приводило к ошибкам, то теперь этот процесс автоматизируется. «К концу июля мы стабилизируем ситуацию», – пообещал директор предприятия. Но его слова не убедили депутатов, избиратели которых требуют наведения порядка в столь чувствительной и важной социальной сфере.

Депутат Георгий Хухунаишвили без обиняков заявил: если на каком-либо предприятии реорганизация и перестановка местами специалистов не приводят к улучшению результата, значит, собственник этого предприятия должен делать выводы о компетентности его руководителя.

Пока не выправляют положение даже штрафы, которые в соответствии с муниципальным контрактом администрация ежемесячно выставляет перевозчику за неисполнение обязательств. За последние полгода в бюджет района было взыскано около 500 тысяч рублей. Но это совершенно не тот результат, к которому стремятся местные власти. «Мы знаем, что предприятие платит все налоги и обеспечивает работников всеми социальными гарантиями, так и должно быть, – сказала глава районной администрации Вера Пастухова. – И наша цель не в том, чтобы получить в бюджет средства от штрафных санкций. Наша цель – обеспечить жителей города качественным транспортным обслуживанием».

Контракты с ООО «Тихвин пассажир авто транс» заключены до конца 2020 года, но это не повод для перевозчика пропускать мимо ушей претензии горожан и тихвинских властей. «Администрация уже сделала вам последнее предупреждение, а вы назвали срок, который требуется для нормализации ситуации, – обратился к директору предприятия-перевозчика глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы вернемся к этому вопросу в начале августа, если качество вашей работы существенно не улучшится, администрация будет иметь все основания для расторжения контракта».

Главу поддержал председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Макаренков и другие депутаты. У ООО «Тихвин пассажир авто транс» остается немногим более месяца, чтобы доказать свою способность работать на рынке пассажирских автоперевозок и заслужить доверие тихвинцев.

Количество показов: 604
Дата изменения: 24.06.2019 18:26:21

Возврат к списку