Вернуться к обычному виду


Сенатор Игорь Фомин рассказал тихвинцам о поправках в Конституцию

Сенатор Игорь Фомин рассказал тихвинцам о поправках в Конституцию 07.02.2020

Готовящиеся изменения в Конституцию Российской Федерации обсудил сенатор Игорь Фомин с активом Тихвинского района.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин провел сегодня встречу с представителями ветеранских, общественных и молодежных организаций Тихвинского района. Участие во встрече приняли также глава района Александр Лазаревич и заместитель главы районной администрации по безопасности Константин Федоров.

Рассказывая о готовящихся изменениях в основной закон государства, Игорь Вадимович отметил их социальную ориентированность и нацеленность на усиление демократических институтов. В частности, предлагается закрепить в Конституции положение об обязательной индексации пенсий и норму, в соответствии с которой минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума. Это гарантирует россиянам социальную защищенность вне зависимости от экономической конъюнктуры.

"Есть проблема и более справедливого определения прожиточного минимума. До конца этого года Правительство обновит методику его расчета", – отметил Игорь Вадимович.

Не менее значимы предложения по усилению роли законодательной ветви власти. Если сегодня парламент страны лишь согласовывает кандидатуру Председателя Правительства, то в случае принятия изменений в Конституцию, к полномочиям Государственной Думы будет отнесено утверждение премьера, всех его заместителей и всех министров. "Повысится ответственность исполнительной власти перед депутатами, которые представляют во власти население – своих избирателей, – подчеркнул сенатор. – И это безусловно усиление демократии в России".

Кроме того, предполагается поднять значение Совета Федерации, доверив сенаторам согласование кандидатур на ключевые посты в силовом блоке. Более значимую роль, по мнению разработчиков поправок, должен играть и Государственный Совет, в который входят губернаторы регионов.

Тихвинские активисты просили сенатора обратить внимание на вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, в частности, начислением надбавок для тех, кто работал на "горячем производстве", выплат по утере кормильца. Каждый вопрос Игорь Фомин взял в работу и пообещал в течение нескольких дней дать адресные ответы.

Сенатор напомнил, что поправки в Конституцию Российской Федерации будут оформлены в виде федерального закона, который должен быть принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации и только после этого поступит на подпись Президента России. И подписание этого закона будет зависеть от результатов всенародного обсуждения, которое намечено на 26 апреля и пройдет в виде голосования.


Количество показов: 421
Дата изменения: 07.02.2020 15:34:28

Возврат к списку