Вернуться к обычному виду


Шугозерское сельское поселение вчера и завтра

Шугозерское сельское поселение вчера и завтра 12.02.2020

В Шугозерском сельском поселении говорили о результатах работы и строили планы на будущее.

Вчера в администрации поселения прошло собрание, посвященное итогам социально-экономического развития в 2019 году. О проделанной работе, достижениях и проблемах рассказали глава Шугозерского сельского поселения Раиса Чекенюк и глава администрации Нина Соколова.

В собрании приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич, заместитель главы районной администрации Светлана Суворова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, начальник отдела областного комитета по тарифам и ценовой политике Сурен Зороян, а также представители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий, работающих на территории поселения.

Тенденция

Шугозерское сельское поселение – одно из самых крупных в Тихвинском районе. Его площадь составляет почти 1 тысячу квадратных километров, на которых расположены 35 населенных пунктов. В муниципальном образовании ведется большая работа по развитию инфраструктуры, но несмотря на это сохраняется общая для сельских территорий тенденция к сокращению численности населения. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных граждан сократилось на 132 человека и составляет 2712 человек. При этом большинство проживает в центральной усадьбе поселения – 1960 человек (минус 138 человек). Смертность существенно превысила рождаемость: умерло в прошлом году 59 человек, а родилось 11 детей.

Развитие

По различным муниципальным программам в Шугозерском сельском поселении проведена большая работа. В рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды" в поселке Шугозеро благоустроен двор у многоквартирного дома на улице Северной, а у стадиона обустроена общественная территория для комфортного отдыха. Муниципалитет и в этом году будет участвовать в национальном проекте.

В центральной усадьбе капитально отремонтирована автомобильная дорога по улице Механизаторов, а также сделан капремонт кровли Дома культуры.

В 26-ти населенных пунктах велась модернизация уличного освещения: вместо дуговых ртутных ламп устанавливались более экологичные и экономичные светодиодные – всего заменено 245 светильников.

Отремонтировано в общей сложности 9 общественных колодцев в поселке Шугозеро и деревне Никульское. В четырех деревнях установлено спортивное и детское игровое оборудование.

В 5-ти населенных пунктах проведена двукратная химическая обработка земель против борщевика на общей площади почти 50 гектар.

Разработан проект генплана муниципального образования, его общественное обсуждение продлится до 25 марта.

Еще одним ярким событием стало включение Шугозерской средней школы в федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которая создается в рамках нацпроекта "Образование". Переоборудованы 2 школьных кабинета, закуплено новое современное оборудование, педагоги прошли соответствующее обучение.

Все перечисленное выше – наиболее яркие примеры развития сельского поселения, которое стало возможным благодаря поддержке из федерального, областного и районного бюджетов. Объем бюджетных доходов муниципалитета составил без малого 40 млн рублей при собственных налоговых поступлениях чуть более 4,5 млн. Тем не менее бюджет остался дефицитным – расходы превысили доходную часть на 5,26 млн рублей.

Проблемы

Глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова акцентировала внимание на двух основных проблемах.

Во-первых, низкая эффективность работы ГУП "Леноблводоканал". Сети в поселке Шугозеро сильно изношены, но последние 4 года работы по их замене не велись. Кроме того, второй год без движения находится проект реконструкции канализационных очистных сооружений, на разработку которого было направлено около 10 млн рублей из областного бюджета.

Во-вторых, чрезмерно высокие тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. По мнению Нины Степановны, сама идея мусорной реформы правильна, но следует пересмотреть стоимость услуги с квадратного метра в многоквартирных домах, а для собственников индивидуальных жилых домов ввести градацию в зависимости от площади.

От жителей звучали также вопросы о необходимости обустройства тротуаров и автобусных павильонов в поселке Шугозеро. Звучала и просьба чаще направлять в поселок врачей-специалистов из Тихвинской межрайонной больницы для проведения консультаций. По всем обращениям власти поселения подготовят адресные ответы.

Резюме

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич взял на заметку упреки в адрес ГУП "Леноблводоканал", заметив, что по итогам отчетных собраний во всех поселениях района с руководством этого предприятия и курирующим его областным комитетом будет проведена работа. "У предприятия должны быть инвестиционные программы по каждому поселению, и эти программы должны быть всем понятны," – отметил он.

Говоря о трудностях мусорной реформы, Александр Владимирович заверил сельчан, что районные власти делают все, чтобы довести до региона реальное положение дел.

Подводя итог встречи, Александр Лазаревич высоко оценил эффективную работу совета депутатов и администрации Шугозерского сельского поселения. Примером тому – участие в национальных проектах, а также привлечение средств из областного бюджета на развитие территории в рамках так называемого закона о старостах и закона о поддержке участия населения в местном самоуправлении.

"В Тихвинском районе пока только два сельских поселения включились в нацпроект по комфортной среде, в том числе, Шугозерское поселение, с которого можно и нужно брать пример, – сказал Александр Владимирович. – Благоустроенные дворы и общественные пространства теперь будут радовать сельчан, и это стало возможным благодаря грамотной работе руководителей поселения. Эту работу необходимо продолжать. И на поддержку района можете рассчитывать".


Количество показов: 648
Дата изменения: 12.02.2020 21:21:50

Возврат к списку