Вернуться к обычному виду


Как живешь, Горка?

Как живешь, Горка? 13.02.2020

Итоги 2019 года подвели вчера в Горском сельском поселении.

Просторный зал библиотеки в деревне Горка стал площадкой для проведения собрания по итогам социально-экономического развития в 2019 году. О том, как территория прожила прошлый год рассказали глава Горского сельского поселения Александр Артамонов и глава сельской администрации Галина Кузнецова.

В собрании участвовали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, заместитель главы районной администрации Константин Федоров, консультант комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Елена Ершова, представители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий.

Про развитие

Площадь Горского сельского поселения составляет чуть менее 500 квадратных километров. В состав поселения входят 22 населенных пункта, в которых проживает 1131 человек. Из них в центральной усадьбе – 819 человек. "По сравнению с прошлым годом нас стало меньше на 16 человек, и это печально," – отметила Галина Кузнецова.

Масштаб муниципалитета не позволяет ему участвовать в национальных проектах, таких как "Формирование комфортной городской среды". Но Горское поселение использует все возможности для развития. И главным подспорьем являются областные законы – о старостах и поддержке участия населения в местном самоуправлении. В 20-ти деревнях поселения модернизировано уличное освещение – проведена замена 155 дуговых ртутных ламп на энергосберегающие светодиодные. Отремонтирована дворовая территория у многоквартирного дома в Горке. В деревне Пяхта установлена детская игровая площадка.

В рамках муниципальных и областных программ выполнен капремонт участка теплосети в центральной усадьбе, Фондом капремонта МКД отремонтированы сети электроснабжения в 3-х многоквартирных домах, в одном доме сделан ремонт кровли.

В Горском поселении живет много неравнодушных людей, которые своими руками создают комфорт в своих населенных пунктах. Глава сельской администрации Галина Кузнецова привела примеры, когда жители деревень Горка и Пяхта сами обустраивали красивые ограждения вокруг детских площадок. А неравнодушным людям всегда хочется помогать: на просьбы Горского сельского поселения о выделении стройматериалов откликается "ИКЕА Индастри Тихвин". А депутат областного Законодательного собрания Александр Петров выделил в прошлом году средства на приобретение спортивного уличного тренажера, который установлен в Горке.

Благодаря федеральным и региональным программам у жителей поселения есть возможность улучшать жилищные условия. Так, 1 семья сейчас ждет положительного заключения на получение субсидии на приобретение жилья по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". А 4 многодетные семьи получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Однако, отмечает Галина Кузнецова, этого недостаточно: на учете в поселении состоят 7 семей нуждающихся в улучшении жилищных условий, и 21 многодетная семья.

Про проблемы

Пожалуй, главная проблема поселения – отсутствие на территории крупного работодателя. Основная часть работоспособного населения, а это без малого 700 человек, трудятся в Тихвине: на вагоностроительных производствах, на деревообрабатывающем предприятии "ИКЕА Индастри". Незначительная часть жителей – 10 человек – работает в Цвылево на сельхозпредприятии "Культура-Агро". В самом поселении имеется около 100 рабочих мест в коммунальной и обслуживающей сферах; самый крупный работодатель – Горская школа с дошкольной группой, где заняты 32 человека. "Мы должны стремиться, чтобы в поселение пришел инвестор, способный создать рабочие места и обеспечить налоговые отчисления в бюджет. Это наша мечта," – сказал глава Горского сельского поселения Александр Артамонов.

Местные власти обеспокоены ситуацией с водоснабжением деревни Валдость и частного сектора центральной усадьбы: питавшая колонки водонапорная башня после ликвидации животноводческих ферм была отключена, и жители остались без водоснабжения. Полномочия в этой сфере теперь возложены на ГУП "Леноблводоканал" – местные власти добиваются, чтобы мероприятия по возобновлению подачи воды были включены в инвестиционную программу предприятия.

Еще одна головная боль – заброшенное здание конторы и торгового центра бывшего ЗАО "Горский". Оно не только производит гнетущее впечатление, но и представляет опасность для жизни и здоровья детей, которые свободно проходят в полуразрушенные помещения. "Собственник "Агросервис" ничего не предпринимает, ссылаясь на отсутствие средств, – сказала Галина Кузнецова. – Пришлось обратиться за помощью в Тихвинскую прокуратуру".

В этом году появилась и проблема обеспечения продуктами питания отдаленных деревень: занимавшийся этим предприниматель свернул деятельность, мотивировав решение экономической нецелесообразностью. В настоящее время отдел потребительского рынка администрации Тихвинского района помогает сельскому поселению найти пути решения проблемы.

Глава сельской администрации с негодованием говорила и о позиции дачников, которые больше всех возмущаются необоснованностью платежей за вывоз твердых коммунальных отходов, а сами каждые выходные превращают контейнерные площадки в Горке и у кладбища в свалки. "Да, тарифы на вывоз мусора чрезмерны, нужно добиваться их пересмотра, но платить должны все!" – обратилась к односельчанам Галина Кузнецова.

Послесловие

И все же у Горского сельского поселения есть перспективы развития уже в наступившем году – благодаря поддержке Ленинградской области и Тихвинского района. В частности, на 2020 год запланировано строительство в Горке фельдшерско-акушерского пункта. В инвестиционной программе ГУП "Леноблводоканал" на этот год заявлена реконструкция канализационных очистных сооружений.

Перспективы есть, но немало и проблем, которые были озвучены на собрании жителями поселения. Глава Тихвинского района Александр Лазаревич и представители районной администрации подробно ответили на все прозвучавшие вопросы.


Количество показов: 582
Дата изменения: 13.02.2020 14:01:00

Возврат к списку