Вернуться к обычному виду


За порядок в Тихвине: системе «Безопасный город» – 10 лет

За порядок в Тихвине: системе «Безопасный город» – 10 лет 14.02.2020

12 февраля состоялось совместное заседание Дня депутата городского и районного советов, в работе которого приняли участие и члены общественного совета.

Первый вопрос повестки касался работы аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы «Безопасный город», которая успешно работает в нашем городе с 2010 года.

Заместитель главы администрации Тихвинского района по безопасности Константин Федоров рассказал, что на сегодняшний день АПК «Безопасный город» включает в себя 120 уличных камер видеонаблюдения, из них 12 фиксируют регистрационные номера автотранспорта на въезде в Тихвин. За ситуацией на городских территориях посменно следят 14 операторов, для которых организовано 4 рабочих места в здании ОМВД России по Тихвинскому району. Систему поддерживает серверное оборудование в коммутационных шкафах общей емкостью жестких дисков 220 терабайт, информация хранится в течение 30 календарных дней.

В прошлом году за счет средств местного бюджета (8,2 млн рублей) установлены 33 дополнительные уличные видеокамеры, в том числе на девяти новых спортивных площадках, в Парке поколений, возле подвесного моста через Тихвинку в районе Новгородского шлюза (в апреле 2019 года из-за преступной шалости вандалов здесь трагически погиб мужчина), в микрорайоне «Восточный» со стороны улицы Ярослава Иванова, около перекрестка улиц Чернышевской и Коммунаров, а также на других городских территориях по просьбе Тихвинского ОМВД.

Вопрос тесного взаимодействия операторов «Безопасного города» с полицией всегда актуален. Так, за январь камеры зафиксировали 291 происшествие, причем информацию о 236 случаях операторы незамедлительно передали в полицию. А сотрудники ОМВД (как Тихвинского, так и соседних районов) только за прошедший месяц обращались к записям с камер 435 раз, что помогло в раскрытии большого количества преступлений.

«Мы уже не представляем свою работу без АПК «Безопасный город». Тесное взаимодействие нашей службы и операторов системы позволяет качественнее следить за порядком в городе, – отметил начальник ОМВД России по Тихвинскому району Валерий Петривний. – Наличие камер способствует и профилактике правонарушений: ведь зная, что в данном месте ведется видеонаблюдение, злоумышленник лишний раз задумается о своих намерениях».

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич обратился к руководителю ОМВД с настоятельной просьбой более оперативно реагировать на случаи вандализма, которые, к сожалению, периодически повторяются, а также обратить пристальное внимание на ситуацию в районе улицы Шумилова, где образовалась несанкционированная свалка. Кстати, в 2020 году в рамках работ по расширению городской системы видеонаблюдения предусмотрена установка камеры на перекрестке улиц Шумилова и Партизанской. «Механизм работы по предупреждению несанкционированной свалки в этом районе должен быть проработан очень детально, – отметил Александр Владимирович. – Тема актуальна, ведь она касается экологической безопасности наших жителей».


Количество показов: 815
Дата изменения: 14.02.2020 10:49:59

Возврат к списку