Вернуться к обычному виду


Коськовское сельское поселение: об успехах и проблемах

Коськовское сельское поселение: об успехах и проблемах 14.02.2020

В Коськовском сельском поселении поговорили об итогах 2019 года и о планах на ближайшую перспективу.

Вчера в центральной усадьбе поселения – деревне Коськово – состоялось собрание, посвященное итогам социально-экономического развития в 2019 году и задачам на 2020 год. Перед сельчанами и гостями выступали глава Коськовского сельского поселения Юрий Тиханов и глава администрации поселения Михаил Степанов.

В работе собрания приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич, заместитель главы районной администрации Константин Федоров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, начальник отдела комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Людмила Княжеская, представители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий.

С любовью к своей земле

Коськовское сельское поселение – одно из самых небольших в Тихвинском районе и непростых с точки зрения социально-экономической ситуации. В 21-м населенном пункте, которые расположены на площади чуть более 650 квадратных километров, проживает 692 человека, из них 418 человек – в деревне Коськово. В прошлом году смертность в поселении превысила рождаемость более, чем в 5 раз: на 16 умерших – 3 новорожденных.

Из 384 жителей трудоспособного возраста работу в поселении имеет 91 человек. Самыми крупными работодателями являются Коськовский участок управляющей компании ОАО "УЖКХ" и Лодейнопольское ДРСУ, где заняты в общей сложности 32 человека. Еще 19 работают в Коськовской основной общеобразовательной школе и дошкольной группе, которые посещают 7 учеников и 7 дошколят.

Положение непростое, но сельчане любят свою землю, а депутатский корпус и исполнительная власть поселения, опираясь на поддержку Ленинградской области и Тихвинского района, делают большой объем работы. Основой для этой работы являются областные законы о старостах и о поддержке участия населения в местном самоуправлении.

Благодаря средствам, которые поступили в поселение из областного бюджета, в 2019 году удалось отремонтировать два участка автомобильной дороги по улице Школьной в центральной усадьбе. В 11-ти деревнях оборудованы в общей сложности 13 контейнерных площадок – сами контейнеры в количестве 42 штук будут установлены в ближайшее время, помощь в этом окажет районный бюджет.

Большим успехом власти поселения считают модернизацию уличного освещения, которая затронула 15 населенных пунктов. Здесь на смену устаревшим дуговым ртутным лампам пришли светодиодные – всего установлено 93 светильника. "Причем, во всех деревнях мы удвоили их количество", – отметил глава сельской администрации Михаил Степанов.

Для села большое значение имеют и такие мелочи, как ремонт подвесного моста в деревне Коково, чистка и ремонт колодцев в 4-х населенных пунктах, ремонт котла в котельной деревни Коськово.

С болью в сердце

Самая большая проблема поселения – вышедшая из строя станция обезжелезивания воды в Коськово, которая не работает уже 3 месяца. Вода в многоквартирных домах такая, что ею даже пол помыть невозможно, возмущаются жители деревни – воду приходится таскать из колодцев.

Ответственность за водоснабжение несет ГУП "Леноблводоканал", но ничего кроме разговоров о планах в сельском поселении от руководства предприятия не слышат. "Оборудование станции не ремонтируется. Здание разрушается. И ничего не делается. От слова "совсем", – резюмировал глава Коськовской администрации Михаил Степанов.

Ситуация находится под контролем районных властей, заверил сельчан глава Тихвинского района. Есть обещание "Леноблводоканала", что станция обезжелезивания в Коськово возобновит работу не позднее 5 марта. О внимании к проблеме областного правительства заявила и представитель комитета по тарифам и ценовой политике Людмила Княжеская.

С планами на будущее

Бюджет Коськовского сельского поселения – дотационный. В его доходной части, которая в 2019 году составила чуть более 16,8 млн рублей, 86 % – субсидии и субвенции из бюджетов Ленинградской области и Тихвинского района. И такая поддержка позволяет властям поселения планировать работу. В частности, в планах на 2020 год – ремонт участка дороги по улице Костина в деревне Саньково, на который запланировано более 1 млн рублей, и оборудование пожарных водоемов в 4-х населенных пунктах. Рассчитывают местные власти и на капремонт тепловых сетей в центральной усадьбе.

Все это возможно благодаря участию поселения в различных региональных программах, в том числе, в рамках реализации областных законов о старостах и участии населения в местном самоуправлении. "Это возможность привлекать средства на решение вопросов местного значения, – подчеркнул глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – А это важные вопросы, ведь обустройством пожарных водоемов и контейнерных площадок, ремонтом колодцев, благоустройством территории обязательно нужно заниматься. Район всегда будет оказывать посильную помощь".

В совете депутатов Тихвинского района при принятии бюджета голоса представителей Коськовского поселения звучат отчетливо. "И мы поддерживаем сельские территории, например, в год 75-летия Великой Победы решено помочь поселениям в обновлении военных мемориалов и памятников – на это в районном бюджете тоже предусмотрены средства, – отметил Александр Владимирович. – Этот год особенный, и я очень прошу вас сделать все, чтобы люди старшего поколения чувствовали заботу о себе".


Количество показов: 168
Дата изменения: 14.02.2020 13:06:16

Возврат к списку