Вернуться к обычному виду


В Тихвинском районе свиньи, овцы и птицы здоровы

В Тихвинском районе свиньи, овцы и птицы здоровы 31.07.2019

Сегодня в районной администрации прошло заседание противоэпизоотической комиссии - координационного органа, обеспечивающего согласованные действия властей, юридических и физических лиц в вопросе борьбы с болезнями животных.

Провел заседание председатель комиссии - заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин. Участники: главы сельских последний, специалисты районного отдела АПК, представители федеральных органов власти.

С информацией о ситуации с болезнями животных, а также мерами по предупреждению их заноса на территорию Тихвинского района выступили начальник Станции по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов Елена Каткова и ее заместитель Олег Канюков.

Они доложили, что в настоящее время в Ленинградской области, как и в целом по России, остается напряженной ситуация с африканской чумой свиней. В частности, до сих пор не снят карантин на территории природного заказника в Лужском районе. В соседней Новгородской области выявлены очаги инфекции: один - в личном хозяйстве, два - в дикой фауне. К сожалению, в некоторых охотхозяйствах отсутствует необходимое оборудование для уничтожения биологических отходов, что приводит к распространению этого заболевания. Более того, из леса вирус может на одежде человека «переехать» к домашним хрюшкам. В Тихвинском районе случаев заболевания не зарегистрировано, однако разъяснительная работа с владельцами свиней ведется постоянно. Очень важно гражданам проявлять активность: если вы видите, что на улице кто-то торгует свежим мясом, салом и прочими продуктами – сообщите в госветинспекцию.

В апреле этого года в одном из хозяйств Тихвинского района был выявлен возбудитель орнитоза – острого инфекционного заболевания, опасного как для животных, так и для человека. Источниками заражения орнитозом у людей являются более 150 видов птиц. С согласия владельца в хозяйстве проведены профилактические мероприятия. На сегодняшний момент карантин снят.

Известно также, что на территории Московской области зарегистрирована оспа овец. Ветврачи настоятельно рекомендуют не ввозить в Тихвин ягнят без предварительного осмотра их специалистом.

Ветеринары подчеркнули, что одна из самым эффективных профилактических мер – понимание, что все животные должны ввозиться на территорию района строго по согласованию с госветслужбой. Это требование касается также и четвероногих, содержащихся в передвижных зоопарках и цирках.

Количество показов: 311
Дата изменения: 31.07.2019 17:13:55

Возврат к списку