Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

В Тихвине открылась камерная программа XVI Московского Пасхального фестиваля

В Тихвине открылась камерная программа XVI Московского Пасхального фестиваля 17.04.2017

В светлое пасхальное воскресенье 16 апреля в тихвинском Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова состоялось открытие камерной программы XVI Московского Пасхального фестиваля. При полном аншлаге прошел концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, которую возглавляет народная артистка России и Украины Лариса Гергиева. Лариса Абисаловна является художественным руководителем и камерного раздела Московского Пасхального фестиваля.

«Благодаря этому яркому событию культурная жизнь Тихвина стала еще более насыщенной, – отметил, открывая камерную программу, глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Очень символично, что сегодня светлый праздник Пасхи отмечают христиане всего мира». От лица всех тихвинцев Александр Владимирович сердечно поблагодарил за огромный вклад в развитие духовной и культурной жизни города Ларису Гергиеву, а также Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района Виктора Кирьянова, во многом благодаря которому на родине великого Римского-Корсакова уже несколько лет подряд проходят масштабные проекты под эгидой Мариинского театра.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации иеромонах Венедикт зачитал приветственный адрес от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. «Благодаря проходящему в Тихвине Международному оперному фестивалю имени Н.А. Римского-Корсакова наш город связывает большая давняя дружба с Мариинским театром, – отмечается в послании Его Преосвященства. – И отрадно, что впервые камерная программа Московского Пасхального фестиваля открывается именно в Тихвине».

«Замечательно, что в этот светлый день в городе, где родился великий композитор, мы начинаем творческое путешествие, которое пройдет по 20 регионам России, – обратилась к зрителям Лариса Гергиева. – Когда я говорю своим ученикам о том, что мы едем в Тихвин, они всегда очень рады этому. Здесь нас всегда ждет необыкновенно теплый прием. И для нас это очередная возможность отдать дань памяти вашему великому земляку, тем более теперь в городе есть памятник. Немного времени прошло с момента его открытия, но меня не покидает чувство, что он всегда здесь был».

В очередной раз тихвинцы и гости города получили возможность встретиться с прекрасным, насладиться великолепным исполнением талантливых солистов Академии молодых оперных певцов. Лариса Абисаловна выступила в роли ведущей концертной программы. Она рассказывала об исполняемых произведениях, представляла своих учеников. Это лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Екатерина Латышева (сопрано), Илья Селиванов (тенор) и Григорий Чернецов (баритон). Кстати, Юлия и Григорий являются также лауреатами IX Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова, проходившего в Тихвине в январе 2015 года.

Зрители горячо аплодировали как знаменитым мировым оперным шедеврам, русским романсам, так и малоизвестным произведениям. Очень гармонично вошли в программу и песни военных лет – «В землянке», «Эх, дороги!», «На солнечной поляночке» в проникновенном исполнении Ильи Селиванова. Они прозвучали не случайно: Московский Пасхальный фестиваль имеет прямое отношение к празднованию Великой Победы. Он закончится 9 мая в Москве на Поклонной горе концертом симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

А пока, стартовав в Тихвине, камерная программа XVI Московского Пасхального фестиваля продолжится в Гатчине, Калининграде, Москве, Тольятти, Плесе, Ярославле, Якутске, Мурманске, Алдане, Нерюнгри, Суздале, Смоленске, Нижнем Новгороде, а также впервые пройдет в Крыму – в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Напомним, что XVI Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественным руководителем фестиваля является художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев. Выступления участников фестиваля пройдут более чем в 100 городах России и ближнего зарубежья.


На фото:
Выступает солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Илья Селиванов.


Количество показов: 369
Дата изменения: 17.04.2017 16:44:19

Возврат к списку