Вернуться к обычному виду

Тихвин станет столицей

Тихвин станет столицей 06.06.2017

На этой неделе Тихвин на три дня станет библиотечной столицей Ленинградской области. С 7 по 9 июня у тихвинских коллег будут гостить руководители и ведущие специалисты библиотек региона. Они примут участие в семинарах, круглых столах и встречах, на которых познакомятся с работой библиотечных учреждений Тихвинского района и обменяются инновационным опытом в сфере библиотечного дела.

Первым пунктом программы станет поездка в Шугозерское сельское поселение и посещение местного Досугового центра, на базе которого работает уникальная в своем роде Библиотека семейного чтения. Здесь гости побывают в мастерской по ткачеству, которая была создана при Шугозерской библиотеке в рамках проекта «Возрождение традиционного вепсского ремесла – ткачества». Вниманию библиотекарей будет представлена краеведческая экспозиция «Человек на родной земле», и все желающие смогут принять участие в мастер-классе по вепсской кадрили.

А торжественное открытие Библиотечной столицы Ленинградской области в Тихвине состоится на следующий день, 8 июня, в тихвинском Дворце культуры им. Н. А. Римского-Корсакова. Здесь пройдет пленарное заседание «Библиотечная инноватика – как ресурс социокультурного развития региона», на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы работы библиотечных учреждений в новых условиях, когда динамично меняющийся мир требует кардинального пересмотра устоявшихся стереотипов.

Библиотекари региона познакомятся также с опытом проектной деятельности, которую активно ведет тихвинская Городская библиотека им. Я. И. Бередникова. Например, проект «Библиотечный дворик», в рамках которого в парке «Эрувиль-Сен-Клер» организовываются Летние читальные залы, стал победителем XIV Ленинградского областного ежегодного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года». Еще одним интересным проектом стало создание on-line книги «Тихвин – Иматра: 40 лет сотрудничества», рассказывающей о дружбе двух городов-побратимов.

Посетят гости и Центральную районную библиотеку им. И. П. Мордвинова, здесь пройдет круглый стол, на котором с докладами выступят представители Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Тихвинской централизованной библиотечной системы и инновационной тихвинской библиотеки – социокультурного центра «Тэффи».

Конечно, участники Библиотечной столицы познакомятся и с главными достопримечательностями Тихвина: посетят Успенский Богородичный мужской монастырь, побывают в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее и мемориальном Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова.

Напомним, что старт проекту «Библиотечная столица Ленинградской области» был дан в 2015 году. Его инициатором стала Ленинградская областная универсальная научная библиотека при поддержке регионального комитета по культуре. Целью проекта является формирование и поддержка положительного имиджа библиотеки в социуме, повышение престижа библиотеки в общественной жизни региона, поиск путей решения проблем, стоящих перед библиотечными учреждениями.

Первой Библиотечной столицей Ленинградской области стал Приозерск, в 2016 году столицей был объявлен город Лодейное Поле. Теперь эстафету принимает Тихвин.

Количество показов: 399
Дата изменения: 08.06.2017 08:50:14

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/