Вернуться к обычному виду

В Тихвинском районе вновь бил «Вепсский родник»

В Тихвинском районе вновь бил «Вепсский родник» 18.06.2017

В минувшую субботу в центральной усадьбе Шугозерского сельского поселения состоялся ставший уже традиционным праздник вепсской культуры «Вепсский родник».

Гуляния проходили на стадионе поселка Шугозеро, а начался праздник, который в этом году был посвящен воде – одной из самых почитаемых вепсами стихий, – с красочного шествия, собравшего всех участников.

На церемонии открытия «Вепсского родника» выступила глава Шугозерского сельского поселения Раиса Чекенюк. Она отметила необходимость таких праздников: «Мы живем в многонациональном государстве, и очень важно с уважением относиться и хранить традиции всех национальностей и малых народов страны, – сказала Раиса Петровна. – И то, что в нашем поселке каждый год проходит праздник вепсской культуры, неизменно собирая множество гостей, в том числе, из других районов и Санкт-Петербурга, говорит о его востребованности».

К односельчанам и гостям с приветствием обратилась также глава местной администрации Нина Соколова. Поприветствовал земляков и глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Были зачитаны поздравительные адреса от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вице-губернатор Михаила Кучерявого.

Праздник получился солнечным и теплым. На сцене выступали творческие коллективы и артисты из северной столицы, Тихвина и сельских поселений Тихвинского района. По соседству развернулись торговые ряды, площадки для молодецких забав и презентационная ярмарка сельских поселений, в которых издревле проживают вепсы. Поселения участвовали в конкурсе «Национальное подворье», соревнуясь в том, кто ярче и оригинальнее представит традиции и культуру вепсов. И оспаривали друг у друга первенство в конкурсе «Кукла Водяник» – тут сельчанам пришлось проявить творческую смекалку и изобретательность, чтобы изготовить самого страшного и в то же время забавного водяного. По мнению строгого жюри под председательством советника главы Тихвинского района Станислава Смирнова самый оригинальный водяной получился у хозяев из Шугозерского поселения, а вот самое хлебосольное и яркое «Национальное подворье» было у Борского сельского поселения.


Количество показов: 397
Дата изменения: 18.06.2017 17:57:49

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/