Вернуться к обычному виду

Тихвин посетили гости из Пуэрто-Рико

Тихвин посетили гости из Пуэрто-Рико 14.07.2017

В нашем городе побывали представители Университета города Сан-Хуан – столицы этого латиноамериканского государства.

Культурные связи Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова, тихвинской Детской школы искусств с представителями далекой страны установились пять лет назад. Тогда по просьбе Генерального консульства России в Пуэрто-Рико был организован приезд в наш город профессора Университета, автора книги о Н.А. Римском-Корсакове Нелиды Муноз де Фронтера.

Программа нынешнего визита была очень насыщенной. Так, 11 июля в библиотеке – социокультурном центре «Тэффи» состоялась презентация книги «Н.А. Римский-Корсаков: русский композитор и профессор. Успех, кризис и преодоление. 1877-1895». Это третий том издания, посвященного жизни и творчеству нашего великого земляка. Ранее госпожа де Фронтера представила тихвинцам первую книгу этой серии «Классики и молодое поколение», изданную в 2012 году. Через два года вышел второй том «Первые композиции». Как признается профессор, к написанию книги ее побудил глубокий интерес к русской истории и музыкальному наследию России, в частности, к творчеству Н.А. Римского-Корсакова. В дальнейших планах госпожи де Фронтера – издание четвертого тома.

Общение в социокультурном центре «Тэффи» проходило в неформальной обстановке. Представлять книгу читателям Нелиде Муноз де Фронтера помогали ее внучки Ракел и София Кордеро и музыкант Роберто Моралес.

На следующий день в концертном зале Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова звучали испанские мотивы в исполнении пуэрториканских музыкантов. Зрителям представилась возможность услышать звучание гитары кватро, перкуссии, кастаньет, а также ручных колокольчиков. А 13 июля во Дворце культуры имени Н.А. Римского-Корсакова к гостям присоединились и представители Детской школы искусств. В программе прозвучала музыка латиноамериканских, европейских и русских композиторов. Выступил на сцене Дворца культуры и уникальный ансамбль ручных колокольчиков «Campanas universitarias» («Университетские колокола»), создателем и руководителем которого является госпожа де Фронтера. Этот коллектив появился 20 лет назад. Кстати, в 2014 году, в год 70-летия Государственного Дома-музея Римского-Корсакова, эти редкие инструменты были подарены Детской школе искусств, благодаря чему теперь и в нашем городе существуют ансамбли ручных колокольчиков «Перезвоны» (в его состав входят педагоги ДШИ) и «Звонарики», состоящий из учащихся учреждения. Стоит отметить, что подобные коллективы существуют лишь в нескольких странах мира.


На фото:
Профессор де Фронтера (крайняя слева) предоставила возможность выступить перед собравшимися в библиотеке «Тэффи» своей внучке – 13-летней Ракел Кордеро. В качестве ведущей мероприятия и переводчика – директор Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова Элен Бордовская.


Количество показов: 388
Дата изменения: 14.07.2017 15:15:03

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/