Вернуться к обычному виду

В Шугозерском сельском поселении сохраняется «Связь времен»

В Шугозерском сельском поселении сохраняется «Связь времен» 17.08.2017

Так называется традиционная фольклорная экспедиция, которую ежегодно организуют сотрудники Шугозерского досугового центра.

Такие познавательные путешествия, целью которых является сохранение истории, традиций и культуры жителей шугозерского края, проводятся с 2013 года. В разное время их темами становились изучение песен, танцев (в частности, знаменитой вепсской кадрили), ткацкого ремесла, национальных блюд. В прошлом году благодаря экспедиции ткацкая мастерская, созданная при Библиотеке семейного чтения Шугозерского досугового центра в рамках проекта «Возрождение традиционного вепсского ремесла – ткачества», пополнилась уникальными ткацкими станками.

Нынче предметом изучения участников экспедиции стали названия гончарных изделий. Так, жители деревень Пальчино (Пялья), Андронниково, Анхимово, рассказали, как в обиходе называлась глиняная посуда. «Дело в том, что старые слова уходят из нашего обихода, – говорит директор Шугозерского досугового центра Ирина Мошникова. – И чтобы сохранить связь поколений и свои корни, мы и совершаем такие опросы».

Информация, полученная во время экспедиций, используется при подготовке к ежегодному празднику «Вепсский родник», который проводится в Шугозере с 2012 года, при проведении экскурсий по краеведческой экспозиции.

В настоящее время на базе Шугозерского досугового центра работают 15 мастеров декоративно-прикладного искусства. Ведется работа по возрождению, сохранению и развитию народных ремесел: оборудовано помещение для мастерской, где можно увидеть, как работают ткацкие станки. Экспозиция, организованная на базе досугового центра, и далее будет пополняться новыми экспонатами.


Количество показов: 448
Дата изменения: 17.08.2017 21:18:55

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/