Вернуться к обычному виду

«Музыка романтического Тихвина» во вселенной джаза

«Музыка романтического Тихвина» во вселенной джаза 03.10.2017

В минувшую субботу состоялся XVIII Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине».

«Сегодня в нашем городе выступают талантливые, образованные музыканты-профессионалы, которые исполняют качественную музыку самых разнообразных направлений и могут открыть для зрителя совершенно новые грани этого искусства, показать все его краски, – подчеркнул, представляя своих коллег, художественный руководитель фестиваля «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин. – Джаз – это бесконечная вселенная, и для нас важно, чтобы каждый смог найти в ней что-то личное, близкое только ему». И зрители, несомненно, в очередной раз получили эту уникальную возможность.

Музыкальный праздник начался на фестивальной площадке парка «Эрувиль-Сен-Клер» программой «Танцующий джаз», в которой приняли участие коллективы и солисты Детской школы искусств им. Н.А.Римского-Корсакова, а также муниципальный городской духовой оркестр Великого Новгорода. В выступлениях артистов гармонично переплелись духовая и джазовая музыка, зрители с большим удовольствием танцевали под любимые мелодии разных лет. Завершилась программа «Прощанием славянки» в совместном исполнении наших новгородских гостей и Духового оркестра тихвинской Школы искусств.

«Сентябрь в Тихвине» продолжился большим концертом на сцене Дворца культуры им. Н.А.Римского-Корсакова. Его бессменный ведущий Владимир Фейертаг представил как уже знакомых тихвинцам исполнителей, так музыкантов, впервые приехавших в наш город.

Открыла программу ритм-н-блюзовая группа из города Боровичи Da Capo Blues Band. Этот коллектив – участник многих известных джазовых фестивалей, в том числе и тихвинского. Его музыканты виртуозно владеют разными инструментами. В сочетании с самобытным, эмоциональным вокалом Сергея Тихонова, Натальи Светоносовой, Вадима Ускова гитара, тромбон, скрипка, саксофон звучали колоритно и смело, что, конечно же, подарило зрителям незабываемые эмоции.

Тепло принимал зал и выступление исполнителей из Дании – квартета Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet. Несмотря на молодой возраст (музыкантам немногим более 20 лет), коллектив существует уже 6 лет и очень хорошо известен в музыкальном мире. В 2014 году группа была признана победителем в номинации «Лучший новый джазовый артист года» национальной премии «Danish Music Award 2014». Датский квартет исполняет исключительно авторскую музыку. Маэстро Владимир Фейертаг охарактеризовал стиль датчан как «любопытный европейский эксперимент». Выступление в нашем городе стало заключительным в их сентябрьском гастрольном туре по России. Для тихвинской публики музыканты приготовили сюрприз – со сцены Дворца культуры они исполнили композицию под названием «Спасибо», которую посвятили нашей стране. Гитарист коллектива Микас Олесен разрушил стереотип о «скандинавском спокойствии», покорив зрителей живой и непринужденной манерой общения.

Программу «Монстры гитары» представили на суд зрителей выдающиеся музыканты из Санкт-Петербурга Гасан Багиров и Ильдар Казаханов. Тихвинцам предоставилась редкая возможность увидеть на одной сцене двух больших мастеров. Ильдар – блестящий гитарист, который с легкостью ориентируется в любом жанре, на его счету участие в десятках проектов и коллективов; Гасан – виртуозный джазовый гитарист, продюсер и преподаватель. В их исполнении прозвучали авторские композиции, а также импровизации на темы известных произведений (так, очень необычно и по-новому звучала мелодия песни «Арлекино»). Кстати, петербургские музыканты, впервые приехавшие в наш город, очень тепло отзывались о тихвинской публике и об организаторах фестиваля. «Надеемся, что ваш чуткий зритель найдет свою «изюминку» в каждом представленном сегодня направлении, – поделился впечатлениями Гасан Багиров. – Для нас джаз – это прежде всего живое общение музыкантов со своим слушателем, которого мы сегодня в этом зале, несомненно, нашли».

Выступление квартета основателя Новгородского джаз-клуба, руководителя эстрадно-джазового отделения новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова Валерия Кукина погрузило зрителя в умиротворяющую атмосферу уюта и душевного спокойствия. Ее создавало в том числе и звучание вибрафона, которым виртуозно владеет Валерий. Романтический настрой дополняла гитара его коллеги по оркестру Вячеслава Большакова.

«По сложившейся традиции любой концерт завершает звезда, – внес интригу Владимир Фейертаг. – Считаю, что для Тихвина таким человеком является Игорь Володин, который сам расскажет о том, что исполнит его коллектив».

Известнейший тихвинский музыкант представил на суд публики «музыку романтического Тихвина». «Так Владимир Борисович назвал одно из наших выступлений. Мне очень понравилась такая характеристика, поэтому я стал использовать это название», – обратился к залу Игорь Володин. И коллективу композитора в полной мере удалось сохранить романтическую атмосферу, созданную предыдущими исполнителями, тем более, что к квартету присоединился новгородец Вячеслав Большаков. В таком составе музыканты завершили концертную программу, исполнив лирическую композицию «Мегаполис-блюз» и философскую «Песни славян».

«Мы очень рады, что на сегодня тихвинская публика сформировалась как класс любителей и ценителей живой, настоящей музыки, – отметила заместитель председателя оргкомитета фестиваля «Сентябрь в Тихвине», председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. – Это тот вклад в культуру, который создавался не одним поколением тихвинцев. Музыка, звучавшая сегодня, объединяет всех – и исполнителей, и организаторов, и слушателей. И, конечно же, продолжение следует».

Отметим, что по версии аналитического агентства ТурСтат в 2017 году Фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» занял седьмую позицию рейтинга самых популярных и лучших осенних джазовых фестивалей в России.


На фото:
Выступает Da Capo Blues Band (Боровичи).


Количество показов: 302
Дата изменения: 03.10.2017 18:38:08

Возврат к списку