Вернуться к обычному виду

В Тихвине обсуждали тему поддержки областных музеев

В Тихвине обсуждали тему поддержки областных музеев 16.05.2018

15 мая в Государственном Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова побывали представители областного правительства и Общественной палаты.

Здесь состоялось выездное заседание комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области. Как пояснила председатель комиссии Галина Куликова, это второе заседание, которое проводится в Год туризма, объявленный в 2018-м в Ленинградской области, с целью привлечения внимания к развитию северо-восточных областей региона. Темой нынешнего заседания стало обсуждение технического состояния Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова – одного из самых уникальных мемориальных учреждений области.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова от имени исполняющей обязанности главы районной администрации Ирины Гребешковой передала слова приветствий участникам мероприятия и рассказала о взаимодействии органов местного самоуправления с тихвинскими музеями. «Без существования музеев невозможно решать вопросы сохранения нашего богатейшего культурного наследия, – подчеркнула Елена Юрьевна. – И этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание». Так, администрация района оказала Дому-музею помощь в производстве землеустроительных работ. В частности, решена проблема так называемого «зеленого» дома: его «опасное соседство» рядом с музеем на протяжении многих лет доставляло сотрудникам большое беспокойство. На сегодняшний день участок освобожден и передан учреждению. Теперь необходимо проделать колоссальную работу по благоустройству территории и реставрации музея.

Как пояснила директор государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова, сейчас развитие областных музеев активно поддерживается губернатором региона Александром Дрозденко, и можно с полной уверенностью сказать, что эти учреждения переживают сейчас «период ренессанса». «Дом-музей Римского-Корсакова является ценнейшим для Ленинградской области, – пояснила Леся Анатольевна. – Это подлинный дом, хранящий память о великом композиторе и его семье. Он был восстановлен в труднейший для страны послевоенный период, и сегодня наша задача – сохранить его для потомков». В 2015 году комитетом по культуре Ленинградской области был заказан проект реставрации музея, затем были объявлены конкурсные процедуры. Сумма контракта составляла 24 млн рублей. Однако оказалось, что в сметной стоимости были учтены не все необходимые работы, в том числе отсутствовало проектирование инженерных сетей. К тому же ужесточились многие требования, в том числе к пожарной безопасности и доступности для маломобильных групп населения. В прошлом году из областного бюджета на реставрацию Дома-музея выделено 53 млн рублей и 12 млн – на проектирование его инженерной инфраструктуры. Согласно действующему законодательству, нормативные акты требуют прохождения госэкспертизы, после чего будут проводиться конкурсные процедуры. Перечень планируемых работ включает в себя ремонт кровли, частичную замену перекрытий, венцов, обшивки, реставрацию оконных рам, утепление мезонина (сейчас эта часть музея закрыта для посетителей в холодное время года), монтаж нового оборудования для экспозиций и многое другое. Вопрос о деятельности музея во время такого масштабного ремонта будет решаться после определения подрядчика.

Директор Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова Элен Бордовская рассказала, что сюда с удовольствием приходят как туристы, так и местные жители. В прошлом году его посетителями стали 26 тысяч человек. Цифра для Тихвина не маленькая, но есть к чему стремиться. И предстоящая реставрация, несомненно, должна повлиять на привлечение еще большего числа посетителей. Элен Викторовна провела для гостей увлекательную экскурсию, во время которой они узнали много нового о жизни и творчестве нашего великого земляка.


Количество показов: 293
Дата изменения: 16.05.2018 17:32:56

Возврат к списку