Вернуться к обычному виду

Тихвин приглашает на джаз-фест под открытым небом

Тихвин приглашает на джаз-фест под открытым небом 31.08.2018

На 19-летие своей богатой творческой жизни Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» решительно меняет имидж. Из камерного действа, предполагающего строгий концертный зал с мягкими креслами, он трансформируется в классический «фест» в общепринятом понимании этого термина. Концертная площадка на открытом воздухе, а значит, присущая джазу раскрепощенность и возможность насладиться любимой музыкой за столиком кафе. В этом году сентябрьский джаз-фест в Тихвине состоится 9 сентября на фестивальной площадке в парке «Эрувиль Сен-Клер». Никаких билетов – вход для всех совершенно свободный. И уличное кафе организаторы тоже обещают. Помешать проведению фестиваля на открытой площадке может только непогода – в этом случае концертная программа состоится во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова.

Во всем остальном проект сохраняет традиции, которые, собственно, и сделали фестиваль «Сентябрь в Тихвине», по меткому определению журнала «Джаз.ру», архетипом «точки кристаллизации» джазового движения в российской глубинке, обеспечив его успех и долголетие. Музыкальное меню со вкусом составил художественный руководитель фестиваля, выдающийся тихвинский джазовый музыкант и композитор Игорь Володин. А эффектно подаст блюда этого меню неизменный ведущий фестиваля – заслуженный деятель искусств России, музыковед и теоретик джаза Владимир Фейертаг.

Музыкальным гурманам будет чем усладить свой слух. Концертная программа начнется в 14.00 с выступления представителей эстрадно-джазового отделения Санкт-Петербургской Детской школы искусств № 19 и эстрадно-джазового филиала Охтинского центра Эстетического воспитания. Они представят ансамбли «Квинтоль», «Jazz kids» и «Funny band», в составе которых талантливые воспитанники и педагоги этих учебных заведений. И пусть не вводит в заблуждение «ученический» статус коллективов – их юные музыканты и вокалисты являются неоднократными лауреатами таких всероссийских и международных конкурсов, как «Мы из джаза» и «Джазовая карусель» (Санкт-Петербург).

Следом на разогретую молодежью сцену выйдут уже признанные джазовые мэтры – ансамбль «Доктор Джаз» из Иркутска, являющийся ведущим жанровым коллективом Восточной Сибири. За 17 лет работы ансамбль под управлением пианиста Александра Филиппова исколесил Россию от северной столицы до Владивостока, и зарубежье – от Украины до США. Как результат: сибиряки востребованы ведущими джазовыми музыкантами мира, такими как саксофонист Рэй Гаскинс и король блюзовой гитары Алвон Джонсон. Остается сказать, что при коллективе создан продюсерский центр, который занимается организацией одного из крупнейших фестивалей России «Джаз на Байкале».

Если гости из Иркутска впервые приедут в Тихвин, то петербургский саксофонист Кирилл Бубякин хорошо знаком завсегдатаям фестиваля джазового «сентября». Его Jazz Philharmonic Orchestra покорил аудиторию своей виртуозностью и питерской интеллигентностью, хорошо запомнилось и его прошлогоднее выступление в составе группы Игоря Володина. На этот раз Кирилл Бубякин представит зажигательный проект, пригласив присоединиться к своему квартету горячих кубинских музыкантов – перкуссиониста Юнески Руиза и певицу Эрику Домингез. Нетрудно догадаться, что такой симбиоз породит гремучую смесь латин-джаза, мамбо, румбы и фанка. Усидеть на месте едва ли получится.

Под занавес любителей джаза ждет встреча с новым проектом вдохновителя «Сентября в Тихвине» – композитора и пианиста Игоря Володина. Его дуэт с контрабасистом Юрием Грибецким обещает авторский неоромантический джаз с пикантными нотками классики. На сцену с музыкантами поднимется и академический хор «Созвучие» тихвинского районного Дома культуры. Уже само такое сочетание завораживает и настраивает на ожидание чего-то необыкновенного.

Завершит концертную программу в парке «Эрувиль Сен-Клер» выступление духового оркестра тихвинской детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Однако программа фестиваля на этом не закончится. В ресторане «Чешский двор» в 21.00 состоится выступление петербургского дуэта «Jazz W.A.V.E.», уже бывавшего в Тихвине, в составе пианиста Валерия Скворцова и певицы Анны Новожиловой. Коллектив интересен тем, что исполняет не только джазовые стандарты, но и городской романс, классические произведения и хиты мировой эстрады, преломленные через призму джаза.

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

Количество показов: 201
Дата изменения: 31.08.2018 14:28:19

Возврат к списку