Вернуться к обычному виду

Тихвин позвали на охоту

Тихвин позвали на охоту 08.09.2018

В Тихвине состоялся ежегодный областной праздник "День охотника".

На один день биатлонный комплекс, который расположился на живописном берегу реки Тихвинки, превратился в тематическую зону, где тихвинцы и гости города имели возможность приобщиться к культуре охоты и всей семьей увлекательно провести субботний день.

А развлечения здесь были на любой вкус. На территории праздника можно было посмотреть выступления творческих коллективов, пострелять из луков, арбалетов и пневматических винтовок, покататься на квадроциклах, отведать ароматной гречневой каши с мясом и наваристой ухи. Мастер-классы по кузнечному ремеслу и живописи, соколиной охоте и подманиванию охотничьих птиц, таксидермии и рыбной ловле собирали солидное количество любопытствующих. Специализированные магазины и торговые центры представляли товар для охоты и рыболовства. Огромным успехом пользовалась фотовыставка Первого международного фотофестиваля "Материнство в дикой природе".

Это лишь небольшая часть увлекательных мероприятий, из которых состоял праздник. Но за внешней развлекательностью его главная идея все же легко угадывалась - любовь к природе, бережное к ней отношение. Об этом говорил, открывая "День охотника", и заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он отметил, что за последние десятилетия в регионе восстановлена популяция животных, находившихся на грани исчезновения. Если в 1970-е годы в области было зафиксировано около 400 особей дикого кабана, то сегодня поголовье этих животных насчитывает порядка 6 тысяч, медведей оставалось не более 300, сегодня их не менее 3 тысяч. И в то же время поддерживается баланс, позволяющий безбоязненно ходить в лес и любителям тихой охоты. В этом заслуга как охотоведов, так и самих охотников, которые, кстати, являются и первыми помощниками в борьбе с браконьерством.

"Мы рассматриваем охоту, и как возможность для развития туризма, – отметил Олег Михайлович. – Сегодня эта ниша еще относительно свободна, и в таких районах, как Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский, которые обладают значительными лесными угодьями, могут создаваться новые рабочие места и развиваться охотничий туризм".

Кстати, Тихвин областной День охотника принимал впервые. За 5 лет существования праздника его главными площадками становились Приозерск и Гатчина, Санкт-Петербург, Старая Ладога и Луга. Между тем, как подчеркнула глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, выступая на торжественном открытии праздника, в муниципальном образовании зарегистрировано 10 охотобществ, в них состоят более полутора тысяч охотников, которые занимаются, в том числе, и племенной работой в области собаководства. А усилиями тихвинских охотоведов восстановлена популяция лосей и бобров, которые в 1930-е годы были практически уничтожены. Так что гордиться есть чем.

"Увлеченные люди обязательно должны общаться, делиться знаниями и умениями, охотникам такую возможность дает этот праздник. Сегодня он впервые проходит у нас, в Тихвине. И я очень надеюсь, что охотники и рыболовы, уважительно относящиеся к природе и животным, приобретут здесь новой опыт и новых единомышленников," - сказала Вера Васильевна.

Конечно, на открытии праздника прозвучало приветствие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, и были вручены региональные награды профильным специалистам, добившимся высоких показателей в своей работе.

Напомним, что организаторами "Дня охотника" в Тихвине стали комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Управление по охотничьему хозяйству Ленинградской области (ЛОГКУ «Леноблохота») и администрация Тихвинского района.

Видеосюжет о Дне охотника в Тихвине 
можно посмотреть здесь.

Количество показов: 426
Дата изменения: 10.09.2018 11:21:15

Возврат к списку