Вернуться к обычному виду

Бесконечная вселенная джаза на тихвинской сцене

Бесконечная вселенная джаза на тихвинской сцене 10.09.2018

В минувшее воскресенье состоялся XIX Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине».

«Несмотря на серьезный возраст, фестиваль уникален тем, что его организаторы постоянно ищут новые формы, ставят смелые эксперименты, – отметила, открывая мероприятие, заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова. – В этом году мы решились на то, чтобы провести этот замечательный праздник на открытом пространстве – фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер». Огромное спасибо нашим гостям за то, что они согласились пойти на этот риск».

Бессменный ведущий Владимир Фейертаг выразил уверенность, что прекрасный вид, который открывается с фестивальной площадки, несомненно, поможет музыкантам достойно выступить и вдохновит на новые творческие идеи. Представляя участников, Владимир Борисович особо подчеркнул, что фестиваль остается верным своим традициям: «Сейчас на сцену выйдут исполнители, которые, несмотря на юный возраст, верят в себя и по-настоящему влюблены в то, что они делают». И, действительно, юные вокалисты и музыканты, представлявшие эстрадно-джазовое отделение Санкт-Петербургской Детской школы искусств №19 и эстрадно-джазовый филиал Охтинского центра Эстетического воспитания, а также их преподаватели не оставили никого из зрителей равнодушными. Как подчеркнул музыкальный руководитель фестиваля Игорь Володин, ребята великолепно представили «джазовый американский стандарт», убедительно доказав свой высокий профессиональный уровень.

Продолжили концерт наши гости из далекого Иркутска – группа «Доктор Джаз». В их исполнении прозвучали самобытные авторские произведения, наполненные особой «сибирской» аурой и глубиной. Их названия говорили сами за себя: «Дыхание Байкала», «Блюз над Иркутском»… Представители Восточной Сибири впервые в нашем городе, но, как отметил руководитель коллектива Александр Филиппов, «это будет теперь одна из наших любимых площадок». Тихвинские зрители очень тепло принимали сибиряков и искренне приглашали посетить наш город еще раз.

Затем на сцену вышли музыканты, уже хорошо известные тихвинской публике, – квартет Кирилла Бубякина (Санкт-Петербург). На этот раз создатель самых различных проектов, один из лучших российских саксофонистов пригласил выступить со своим коллективом кубинских исполнителей – перкуссиониста Юнески Руиза и вокалистку Эрику Домингес. Латиноамериканские ритмы, несомненно, привнесли свой особый, неповторимый колорит, очень свежо и оригинально звучали в тихвинском осеннем парке. Когда же раздались аккорды зажигательной композиции «Cambio Dolor», зрители просто не могли усидеть на месте.

По традиции джазовую программу фестиваля завершил известнейший тихвинский композитор и пианист Игорь Володин. Вместе с маэстро на сцене выступили контрабасист Юрий Грибецкий, а также гости из Санкт-Петербурга – вокалистка Анна Новожилова и пианист Валерий Скворцов. С этим дуэтом Игоря связывает давняя творческая дружба. Прозвучали уже известные композиции (такие, как «Восемнадцатая весна», «Самба уходящего лета»). Как истинный мастер своего дела, Игорь Володин всегда ищет что-то новое. «Джаз – это бесконечная вселенная, – отметил музыкант, Ее основная составляющая – путешествие в неизведанное, импровизация». В этот раз на суд зрителей была представлена экспериментальная пьеса (так ее охарактеризовал сам автор) «Многоточие», где к музыкантам присоединились солисты академического хора «Созвучие» районного Дома культуры.

Как напомнил Игорь Володин, «Сентябрь в Тихвине» – это фестиваль не только джазовой, но и духовой музыки. Это направление с успехом представил знаменитый тихвинский коллектив – духовой оркестр Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Выступлением музыкантов и закончилась концертная программа фестиваля.


Количество показов: 162
Дата изменения: 10.09.2018 17:09:59

Возврат к списку