Вернуться к обычному виду


«Михаил Глинка» для Тихвина

«Михаил Глинка» для Тихвина 29.07.2019

Новые музыкальные инструменты получает Детская школа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова в рамках нацпроекта «Культура».

Во исполнение майских указов Президента Российской Федерации в стране стартовал новый национальный проект, направленный на поддержку сферы культуры, срок действия которого определен на 2019-2024 годы. И Детская школа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине стала одним из 9 профильных учреждений Ленинградской области, принявших участие в нацпроекте на самом его старте.

По словам председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елены Котовой, участие в национальном проекте позволило музыкальному отделению школы приобрести 9 пианино, концертные баяны, трубы, комплектующие к ударным музыкальным инструментам, оборудование и методические материалы – нотные тетради, учебные пособия. Улучшит свою материально-техническую базу и художественное отделение им. П.Е. Заболотского, которое является частью школы искусств. Здесь ждут мебель, мольберты и планшеты, стеллажи и экспозиционные стенды.

Общий объем привлеченных в рамках национального проекта средств составляет чуть более 9 млн рублей, из которых 900 тысяч – софинансирование из местного бюджета. «Ежегодно в рамках государственной программы «Культура» мы получаем финансирование на улучшение парка музыкальных инструментов, но это, конечно, далеко не объемы нацпроекта», – отметила Елена Юрьевна.

Педагоги Детской школы искусств довольны новыми фортепиано «Михаил Глинка», которые уже заняли свои места в классах фортепианного отделения. «Бывают инструменты «ударные», – говорят они, – вроде клавиши есть, стучат, а звук не поет. А эти инструменты поют. Значит, внутри все правильно сложено».

Как рассказал директор школы Наталья Румянцева, в прошлом году Министерство культуры РФ подарило такие фортепиано всем музыкальным школам Северо-Запада. «Мы тогда тоже попали в эту программу, поэтому успели оценить качество этого инструмента, который собирают в Санкт-Петербурге из европейских комплектующих. Поэтому были довольны, что аукцион на поставку фортепиано по нацпроекту выиграла именно эта петербургская фабрика».

Впрочем, тихвинская Детская школа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова улучшает свое оснащение и инфраструктуру не только благодаря федеральным проектам. В этом году из местного бюджета выделено 600 тысяч рублей на организацию освещения – на территории школы уже появились современные красивые уличные светильники.

«Сейчас ведется работа над проектом развития прилегающей территории школы, – сказала Елена Котова. – Мы мечтаем, чтобы здесь появилась концертная зона, которая позволит проводить мероприятия в формате open air, зоны для уединенных занятий и чтения. Надеемся, что летом 2020 года эти мечты начнут претворяться в жизнь».

Количество показов: 187
Дата изменения: 29.07.2019 12:16:31

Возврат к списку