Тихвин: 20 лет в стиле джаза

Тихвин: 20 лет в стиле джаза 06.09.2019

Фестивалю духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» в этом году исполняется 20 лет. Для человека этот возраст – пора молодости и расцвета сил, для такого крупного и трудоемкого в подготовке культурного проекта, как фестиваль, – это возраст зрелости. Это этап, когда уже можно оглянуться назад и оценить пройденный путь, и когда видны перспективы и направления дальнейшего движения. И, конечно, юбилей – это повод устроить праздник с хорошей музыкой, вывести на сценические площадки классных исполнителей. Как, впрочем, и всегда.

Все эти 20 лет у творческого штурвала тихвинского джазового корабля стоит Игорь Володин. Для Тихвина этот человек – уже почти легенда, для джазового мира – авторитет и величина. Яркий и самобытный композитор, изобретательный пианист, обладающий выраженной исполнительской индивидуальностью, харизматичный художественный руководитель проекта. Согласившись 20 лет назад встать на капитанский мостик «Сентября в Тихвине», он раз и навсегда определил его творческую концепцию. Здесь не будет дилетантов – только профессионалы высочайшего уровня. Здесь не будет шоу – только Концерты (вот так, с большой буквы), как формат настоящего творчества и музыкального искусства. Здесь не будет деления на хэдлайнеров и так называемый разогрев – сцена одна, и она одинакова для всех выходящих на нее музыкантов. «Даже если на выступление коллектива приходят 10 зрителей – для них, преданных слушателей, хэдлайнером является именно этот коллектив», – объясняет свою позицию Игорь Володин.

Традиционные для провинции скромные финансовые возможности удивительным образом способствовали формированию еще одного кредо фестиваля «Сентябрь в Тихвине», превратившись в его плюс. Здесь весьма скромный гонорар одинакового размера для любого музыканта – даже если ты международная мега-звезда. И эти самые звезды на такие условия соглашаются. Потому что тихвинский фестиваль обрел статус, и для мастеров джаза важно приехать в Тихвин и выступить на его сентябрьской сцене. Сегодня уже никого не нужно уговаривать, музыканты сами становятся в очередь на участие и не каждый еще попадает. Гарантом такого отношения к фестивалю во многом является личность его художественного руководителя – Игоря Володина.

Что и говорить – юбилейный «Сентябрь в Тихвине» преподнесет думающим меломанам и любителям джаза много подарков с яркими музыкальными бантиками и вкусными вишенками. При этом задействованы будут сразу 4 сценические площадки – Дворец культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и Тихвинский районный Дом культуры, концертный зал детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и фестивальная площадка под открытым небом в парке «Эрувиль Сен-Клер».

Музыкальных гурманов ждут встречи – причем совершенно бесплатные! – с Биг-бэндом Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского под управлением Сергея Богданова, квартетом потрясающей московской певицы Алины Ростоцкой, бесшабашными и драйвовыми музыкантами питерской группы Sweet Hot Jazz Band и звездным, мастеровитым архангельским арт-квартетом гитариста Тима Дорофеева.

Игорь Володин готовит особенную программу – как пианист-виртуоз он выступит с сольной импровизационной композицией «Многоточие» в сопровождении авангардного художника из Великого Новгорода Стоса Карпова, который прямо на сцене во время музыкального произведения создаст картину-импровизацию. Кроме того, вместе со своим постоянным партнером по джазовой группе «Тихвин» контрабасистом Юрием Грибецким Володин проведет джем с музыкантами-участниками фестиваля, исполнив как хорошо известные, так и новые свои произведения.

А еще на фестивальных площадках будет звучать классическая и эстрадная духовая музыка в исполнении учащихся детских школ искусств из Санкт-Петербурга, Тихвина и Бокситогорска, духовых оркестров Великого Новгорода и Тихвина.

Единственный платный вечер джаза случится в ресторане «Пражский», где зажигательную вечеринку устроит группа Da Capo Band из Боровичей.

Отметим, что прямую трансляцию гала-концерта участников фестиваля, который состоится 14 сентября, можно будет посмотреть на официальном сайте тихвинского Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова.

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

Количество показов: 275
Дата изменения: 06.09.2019 11:39:34

Возврат к списку