Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Тихвин обретает статус книжной столицы Ганзы

Тихвин обретает статус книжной столицы Ганзы 07.06.2017

Открытие Европейской Ганзейской библиотеки станет одной из изюминок VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине с 8 по 9 июля. В этом нет сомнения, если учесть новаторство идеи – собрать коллекцию книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов международного Ганзейского союза Нового времени. И если учесть тот отклик, который эта идея получила.

С инициативой создания Ганзейской библиотеки Тихвин выступил в сентябре прошлого года, обратившись к мэрам городов Ганзы с просьбой подарить для будущего собрания книг несколько изданий. Напомним, что в Ганзейский союз Нового времени входят 187 городов из 16 стран Европы, в том числе, 14 исторических городов России.

Идею горячо поддержал Президент международного Ганзейского союза, бургомистр немецкого Любека Бернд Заксе. На сегодняшний день к проекту подключились уже 73 города из 11 стран Европы, которые прислали в общей сложности более 480 изданий. Только за последние дни поступили посылки с книгами из немецких городов Дортмунд, Камен, Кельн и Корбах, российского Великого Устюга, французского Ла-Рошель, нидерландских городов Зволле и Олдезал, польских Гданьска и Славно.

«Откровенно говоря, мы не ожидали, что наш проект по созданию Ганзейской библиотеки получит такой отклик, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Но европейские коллеги увидели в этом проекте яркую возможность воплощения Ганзейской идеи – культурный обмен, просвещение, сохранение и пропаганда исторического и культурного наследия, укрепление взаимопонимания между жителями разных стран и городов. И энтузиазм, с которым откликаются города, виден в том, с каким желанием и любовью они подбирают книги для Ганзейской библиотеки. Чаще всего это великолепные, дорогие издания, достойные столичных библиотек. Иной раз в посылки вкладываются не только книги, но и предметы, казалось бы, не имеющие отношения к библиотечной сфере, но подчеркивающие расположение и уважение. Например, помимо большой, хорошей подборки книг на разных языках, в том числе, и на русском, коллеги из польского Гданьска подарили флаг своего города».

Отметим, что фонды Ганзейской библиотеки пополняются не только городами Ганзы, но и благодаря поддержке простых «ганзейцев» – людей из разных стран, увлеченных Ганзейским движением и считающих его уникальной возможностью, в том числе, позиционирования исторических городов на туристическом рынке Европы. В результате в фондах Ганзейской библиотеки сегодня собрано более 540 книг, буклетов, брошюр, CD- и DVD-дисков о 84 городах их 13 стран Европы.

И есть уверенность, что собрание библиотеки будет пополняться. К проекту продолжают подключаться все новые города, многие из них берут Ганзейскую библиотеку в Тихвине в свои «подписчики», обещая пополнять ее новыми книгами. Более того, коллеги из Великого Новгорода презентуют проект Тихвина на общем собрании городов Ганзейского союза Нового времени, которое состоится в июне в нидерландском Кампене в рамках международного фестиваля – Ганзейских дней Нового времени.

Напомним, что Ганзейская библиотека в Тихвине создается на базе инновационного библиотечного учреждения нового поколения – социокультурного центра «Тэффи». Торжественное открытие Ганзейской библиотеки состоится 8 июля и станет одним из центральных событий VII Русских Ганзейских дней.


На фото:
Сотрудники библиотеки – социокультурного центра «Тэффи» принимают книги, присланные из городов Ганзейского союза Нового времени.


Благодарим за поддержку спонсоров!


Генеральные спонсоры VII Русских Ганзейских дней:
АО "Тихвинский вагоностроительный завод", АО "Чистый город", ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз", ООО "Комацо", ООО "Тихвинский ферросплавный завод".


Спонсоры:
ГУП ЛО "Волоканал г. Тихвина", АО "Жилье".


Генеральные информационные спонсоры:
Радиоканал "Русское радио - Тихвин", Медиа-группа "ОРЕОЛ", газета "Тихвинская неделя", интернет-газета "Pressaparte".



Количество показов: 328
Дата изменения: 07.06.2017 10:41:38

Возврат к списку