Тихвин и Эрувиль говорят на языке народной дипломатии

Тихвин и Эрувиль говорят на языке народной дипломатии 30.08.2017

В минувший вторник в Тихвинском районном Доме культуре состоялся показ спектакля «Связь времен». Событие совсем не рядовое, если принять во внимание, что поставила спектакль труппа «Синий квадрат» из французского города-побратима Эрувиль-Сен-Клер. Премьера прошла в Эрувиле в прошлом году и была приурочена к значимому для Нормандии – а Эрувиль расположен в этом регионе Франции – историческому юбилею.

В 2016 году исполнилось 950 лет знаменитой битве при Гастингсе, когда на поле брани встретились англосаксонская армия короля Гарольда Годвинсона и войска нормандского герцога Вильгельма. Результатом битвы стал разгром армии короля Гарольда и гибель самого самодержца и двух его братьев, а герцог Вильгельм стал новым королем Англии. По сюжету пьесы наша современница, увлеченная историей юная француженка Астрид мечтает поставить спектакль о жизни Вильгельма Завоевателя и обращается за помощью к своим друзьям и родственникам. От идеи до воплощения нелегкий путь, и этот путь позволяет самой Астрид и ее окружению задуматься о сохранении исторической памяти и важности преемственности поколений.

Напомним, что побратимским связям Тихвина и Эрувиля в этом году исполнилось уже 26 лет. И столь длительный срок дружбы как нельзя лучше свидетельствует об искренней взаимной симпатии жителей российского и французского городов, а также заинтересованности руководителей муниципалитетов в укреплении двусторонних отношений. Достаточно сказать, что в 2011 году к 20-летнему юбилею побратимства в Эрувиле была открыта площадь, носящая имя Тихвина, а спустя пять лет в Тихвине появился парк, названный в честь французского города.

На встрече с официальной делегацией гостей, которую возглавил мэр Эрувиля Родольф Тома, глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил, что парк «Эрувиль-Сен-Клер» стал излюбленным местом отдыха тихвинцев, и эта рекреационная зона продолжает развиваться и благоустраиваться.

«Для нас большая честь принимать такую представительную делегацию и лично вас, господин мэр, – вы приезжаете не первый раз, и это говорит о значении, которое вы придаете дружбе между нашими городами, – сказал Александр Владимирович. – Наши побратимские связи – хороший пример народной дипломатии, которая играет огромную роль для взаимопонимания между нашими жителями, между нашими народами, что особенно важно в нынешнее непростое время политических потрясений».

«Ситуация в мире сегодня действительно напряженная, но наши отношения продолжаются, и в наших силах развивать партнерство и сотрудничество, – согласился с тихвинским коллегой мэр Эрувиля. – И я рад, что мы вместе участвуем в продвижении братства и мира. Со своей стороны, я буду прикладывать к этому все усилия».

Господин Тома, который является также вице-президентом регионального совета Нормандии, сообщил о том, что в следующем году этот регион Франции будет принимать большой Международный форум мира и пригасил принять в нем участие делегацию Тихвина. «Тема мира очень актуальна сегодня, – отметил господин Тома. – Все мы помним, как пострадали во время Второй мировой войны Россия, в частности, Тихвин, и Нормандия. И я считаю, что представители России обязательно должны участвовать в таком значимом форуме».

Для гостей из Франции была подготовлена насыщенная культурная программа. Они побывали в Тихвинском Успенском мужском монастыре, посетили Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей и Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова, познакомились с работой детской школы искусств, которая носит имя великого композитора, и художественной школы, а также школы искусств кино и телевидения «Лантан». Побывали гости и в библиотеке нового поколения – социокультурном центре «Тэффи», где прошла и официальная встреча руководителей муниципалитетов. На ней гостям был сделан подарок – для городской библиотеки Эрувиля-Сен-Клер была передана подборка хорошо изданных произведений русской классической литературы. Книги были приобретены спонсором – директором фирмы «ПК Сервис» Антоном Быстровым, который 15 лет назад впервые посетил Эрувиль в составе хореографического коллектива «Тихвинка».

Как отметила и.о. главы администрации Тихвинского района Ирина Гребешкова, визит делегации Эрувиля состоялся в рамках совместного проекта в области молодежной политики, направленного на создание комфортной среды для молодежи, мотивированности молодых людей и раскрытия их творческого потенциала. За прошедший год прошло несколько рабочих встреч, на которых обсуждались детали проекта, и спектакль «Связь времен», представленный в Тихвине, стал его первым событием. Интересно, что в постановку по инициативе французской стороны были вовлечены тихвинские юные артисты – участники студии моды «Стиль», хореографического коллектива DanceArtPlus, а также вокалистка студии эстрадной песни «Мелодия» Лиза Савина, поразившая постановщиков своими вокальными данными и исполнением на французском языке. И несмотря на то, что на совместные репетиции было без малого два дня, постановка удалась и была тепло встречена тихвинцами.

Теперь города-побратимы решили подумать о совместных спортивных мероприятиях. Ведь в следующем году в России пройдет поистине всенародно ожидаемое международное событие – чемпионат мира по футболу.


На фото:
Мэр города Эрувиль-Сен-Клер, вице-президент регионального совета Нормандии Родольф Тома вручает главе Тихвинского района Александру Лазаревичу герб Нормандии.


Количество показов: 424
Дата изменения: 30.08.2017 18:12:05

Возврат к списку