Вернуться к обычному виду


В Эрувиле отмечали юбилей окончания Первой мировой войны

В Эрувиле отмечали юбилей окончания Первой мировой войны 14.11.2018

В мероприятиях, проходивших с 8 по 11 ноября, принимала участие директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева.

Вера Викторовна выступила на конференции в городе Эрувиль Сен-Клер с докладами «К 100-летию окончания Первой мировой войны» и «Тихвин и тихвинцы в годы Первой мировой войны». Кроме того, во время торжественного приема в мэрии города Эрувиль Сен-Клер директор Тихвинского музея впервые презентовала книгу «431-й пехотный Тихвинский полк». В торжественной обстановке Вера Бондарева вручила издание мэру Эрувиля Родольфу Тома.

С 2014 года сотрудники ТИМАХМ при поддержке члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Игоря Фомина провели большую работу в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что в московском РГВИА фонд 431-го Тихвинского полка был открыт впервые: за 100 лет никто не притрагивался к этим документам. В книге представлена история Тихвинского полка – от создания 321-й Новгородской дружины в августе 1914 года до расформирования полка в 1918-м.

В фойе консерватории Эрувиля состоялась планшетная выставка «К 100-летию окончания Первой мировой войны», подготовленная сотрудниками Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.

Вера Бондарева также приняла участие в торжественной церемонии, посвященной 100-летию со дня окончания Первой мировой войны (на фото). На одной из площадей города установлены плиты с вырезанными именами павших на фронте жителей Эрувиля (примечательно, что в годы войны такие же памятные доски должны были появиться и в церквях Тихвина). Характерно, что эрувильцы знают поименно всех своих земляков, ушедших на фронта как Первой, так и Второй мировых войн.

Это не первый совместный проект городов-побратимов, посвященный военной истории. Так, в 2011 году в Эрувиле открылась выставка, приуроченная к 70-летию освобождения Тихвина, а в 2014-м в нашем городе была развернута экспозиция, посвященная 70-летию освобождения Эрувиля. В том же году, к 100-летию начала Первой мировой войны, в Тихвинском музее была представлена выставка, которую посетили и гости из Эрувиля.

Напомним, что 100-летие со дня окончания Первой мировой войны в Европе отмечали 11 ноября. В этот день в 1918 году было заключено перемирие в Компьенском лесу в 70 километрах от Парижа. Именно поэтому во Франции и развернулись главнейшие мероприятия международного торжества, в которых принял участие Президент России.


Количество показов: 445
Дата изменения: 14.11.2018 11:32:53

Возврат к списку