Вернуться к обычному виду

Тихвин и Эрувиль: сотрудничество будет продолжено

Тихвин и Эрувиль: сотрудничество будет продолжено 09.04.2019

Города-побратимы – российский Тихвин и французский Эрувиль Сен-Клер – подводят итоги трехлетней программы сотрудничества и обсуждают перспективы ее продолжения.

Именно об этом шла речь сегодня на встрече руководителей Тихвинского района и делегации Эрувиля Сен-Клер, которая находится в Тихвине с официальным визитом. Как отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, за 28 лет побратимских связей у городов было много совместных проектов и программ сотрудничества. Но если в первые годы партнерства, выпавшие на экономически непростое время становления нового Российского государства, эти проекты были направлены преимущественно на социально-экономическую поддержку Тихвина, то теперь сотрудничество одинаково полезно обоим городам.

В рамках реализованной трехлетней программы шли интенсивные обмены делегациями. В гостях друг у друга побывали представители малого бизнеса и бизнес-инкубаторов, изучавшие опыт друг друга и систему муниципальной и государственной поддержки предпринимателей и их старт-апов. Французская и российская молодежь знакомилась с историей и обычаями своих стран, и работала над творческими проектами. В Эрувиле большой популярностью пользуются мастер-классы русской кухни, совместными усилиями были подготовлены молодежные театральные постановки, показанные в Тихвине и Эрувиле. В центре внимания побратимов были также вопросы развития промышленности, городской среды, спортивные возможности.

В настоящее время речь идет о продолжении этого интересного проекта. Причем, как подчеркнул заместитель мэра Эрувиля по вопросам гражданства, международных отношений и национального многообразия Нусите Куэта, акцент предполагается сделать на молодежной политике и туризме. Причем сотрудничество в сфере туризма будет вестись при поддержке Нормандии, поскольку мэр Эрувиля Родольф Тома является также вице-президентом совета этого региона Франции.

Присутствовавший на встрече атташе по межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России Кристоф Манесс отметил, что на сегодняшний день побратимские контакты связывают порядка 50 пар городов России и Франции. Но только у Тихвина и Эрувиля связи настолько давние и настолько интенсивные. «Эти связи являются примером сотрудничества между органами местного самоуправления, – подчеркнул господин Манесс. – Как правило, если говорить об экономике, у российской стороны есть желание привлечь инвестиции, а у французской – сбыть свою продукцию. Взаимоотношения Тихвина и Эрувиля строятся на совершенно иных ожиданиях – взаимного развития, взаимовыгодного обмена опытом. Полезный для Тихвина опыт есть в Эрувиле, но точно также многими преобразованиями в Тихвине восхищаются и в Эрувиле».

Стороны отметили, что основой для таких давних и прочных связей являются люди, между которыми сложилось доброе заинтересованное общение. Это и есть самая настоящая народная дипломатия. Глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова уверена, что прочность побратимских уз двух городов проверена временем и не подвластна экономическим или административным переменам: «Наша задача – обеспечить преемственность, чтобы дружба между Тихвином и Эрувилем продолжалась и крепла».

Традиционно для французских гостей подготовлена насыщенная программа пребывания. Они познакомились с Парком поколений, обустроенным в рамках национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», и посетили уютное арт-бюро «Можно быть» в старом городе, провели рабочую встречу в тихвинском «Учебно-деловом центре» (бизнес-инкубатор) и обсудили второй этап программы сотрудничества в районном комитете по культуре, спорту и молодежной политике, побывали на биатлонном стрельбище и спорткомплексе «Кировец», посетили духовно-просветительский центр «Воскресение» и увидели концерт преподавателей детской школы искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. Впечатлений будет много. А значит, и идей для новых совместных программ и проектов.

На фото:
Официальная встреча (слева направо): заместитель мэра города Эрувиль Сен-Клер Нусите Куэта, глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова.

Видеорепортаж о встрече руководства Тихвинского района и города Эрувиль Сен-Клер можно посмотреть здесь.


Количество показов: 566
Дата изменения: 10.04.2019 22:59:17

Возврат к списку