Вернуться к обычному виду


Тихвин блеснул на международных Ганзейских днях

Тихвин блеснул на международных Ганзейских днях 02.07.2019

Делегация Тихвина вернулась из Пскова, где приняла участие в 39-х международных Ганзейских днях Нового времени.

Масштабный историко-культурный фестиваль собрал около 2 тысяч делегатов, которые представляли 89 городов из 12 стран Европы – старинных торговых городов, членов Ганзейского союза Нового времени. Это крупнейшее в мире межмуниципальное объединение, которое использует исторические и культурные традиции для развития туризма и экономики через механизмы горизонтальных связей между городами и принципы народной дипломатии. Главный инструмент реализации этих целей – международный фестиваль Ганзейские дни Нового времени, который ежегодно проходит в разных городах союза. Причем, за внешним фасадом веселого, зажигательного праздника идет серьезная работа, нацеленная на поиски более серьезных точек соприкосновения между городами. Псковская Ганза не стала исключением.

Традиционно состоялся экономический форум, на этот раз посвященный приграничному сотрудничеству. Тема была выбрана неслучайно, ведь Псковская область является приграничной территорией и с 2007 года активно участвует в соответствующих программах. Как отметила на открытии форума вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева, сегодня регион является участником приграничных программ с Эстонией и Латвией в формате «ЕС - Россия» на период 2014-2020 годов.

О значении форума, собравшего около 400 участников, говорит состав приглашенных экспертов. В частности, на пленарном заседании выступили депутат Государственной Думы РФ, председатель правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ» Сергей Кривоносов, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточного партнерства» от Правительства Германии Дирк Визе, президент Ганзейского союза Нового времени, бургомистр Любека Ян Линденау, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Важной частью форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Россотрудничеством и Союзом русских Ганзейских городов, что подтвердило внимание федерального центра к участию городов России в Ганзейском движении.

В рамках Ганзейских дней прошло собрание делегатов международного Ганзейского союза Нового времени. На нем, в частности, было одобрено вступление в союз трех новых членов – немецкого города Ганновер, британского Грейт-Ярмут и российского Старая Русса. Заявка Петрозаводска была отклонена, как не соответствующая критериям Ганзейского союза, членами которого могут стать лишь города, документально доказавшие свои контакты со средневековой Ганзой. Желание вступить в Ганзейский союз Нового времени изъявил и Выборг – его заявка будет рассмотрена в 2020 году в немецком Брилоне, где пройдут 40-е международные Ганзейские дни Нового времени.

Важным стало решение делегатов о продлении полномочий в Президиуме международной Ганзы представителя России – Ольги Поповой из Великого Новгорода. В состав Президиума избраны также представители Германии, Нидерландов и Швеции.

Одним из пунктов повестки собрания делегатов Ганзы была презентация Европейской Ганзейской библиотеки, созданной два года назад в Тихвине на базе социокультурного центра "Тэффи". Советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов рассказал о реализации и перспективах развития этого амбициозного проекта, подняв проблему сохранения добрососедских отношений между городами и людьми, живущими по разные стороны границ, в условиях современного жесткого и прагматичного мироустройства. К созданию Ганзейской библиотеки сегодня подключились уже 92 города из 12 стран Европы, а библиотечный фонд насчитывает более 660 изданий.

Посмотреть выступление представителя Тихвина на собрании делегатов международной Ганзы можно здесь.

К слову, познакомиться с Европейской Ганзейской библиотекой могли все участники фестиваля – ее стенд работал на Ганзейском рынке в рамках представительства Тихвина. Это позволило пополнить фонд библиотеки новыми книгами – о российском Вышнем Волочке и норвежском Бергене.

В рамках международных Ганзейских дней состоялось также собрание делегатов Союза русских Ганзейских городов. На нем президент Союза, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин предложил городам подготовить свои предложения для включения в план совместной работы с Россотрудничеством. Кроме того, было принято решение о создании экономического объединения, в рамках которого города "русской Ганзы" смогли бы решать задачи по обеспечению экономической стабильности своих территорий и поддержки бизнеса.

Ганзейские дни Нового времени – это хорошая возможность для городов представить свой исторический, культурный и туристический потенциал на европейском уровне. И Тихвин, являющийся членом международной Ганзы с 2002 года, успешно справился с этой задачей. На Ганзейском рынке работали специалисты тихвинского информационно-туристского центра и комитета по культуре администрации Тихвинского района. Свое мастерство демонстрировали тихвинские ремесленники и умельцы из кузницы «Айрон Стайл», арт-бюро «Можно быть» представило интересную сувенирную и интерьерную продукцию. На праздничных площадках фестиваля выступал ансамбль русской песни "Марья". И представительство Тихвина неизменно пользовалось вниманием псковичей, делегатов Ганзейских городов и гостей праздника.

Отметим, что за почти 40-летнию историю проведения международных Ганзейских дней этот фестиваль лишь во второй раз прошел в нашей стране. Первым российским городом, принимавшем Ганзу, был Великий Новгород, и случилось это ровно 10 лет назад – в 2009 году.

О значении этого события для России говорит тот факт, что Указ о проведении в Пскове 39-х Ганзейских дней Нового времени был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. А в церемонии открытия праздника, которая прошла в Псковском Кремле, приняла участие заместитель председателя правительства России, председатель федерального оргкомитета Ольга Голодец.

Для справки.
Ганзейский союз Нового времени был создан в 1980 году, исторической столицей союза является немецкий город Любек. Сегодня союз объединяет 195 старинных торговых городов из 16 стран Европы. Членами этого межмуниципального объединения являются 16 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Вышний Волочек, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Порхов, Смоленск, Старая Русса, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.

В 2010 году было создано региональное объединение – Союз русских Ганзейских городов, членами которого в настоящий момент являются все российские участники международной Ганзы за исключением Калининграда, Смоленска и Старой Руссы. Историческая столица "русской Ганзы" –Великий Новгород. В управляющий орган – Совет Союза – входят Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Псков и Тихвин.

Количество показов: 329
Дата изменения: 02.07.2019 12:45:49

Возврат к списку