Вернуться к обычному виду


Тихвин принимает книги и дарит картины

Тихвин принимает книги и дарит картины 12.12.2019

Тихвин развивает собственный Ганзейский проект и поддерживает проекты других городов.

Сегодня фонд Европейской Ганзейской библиотеки, действующей на базе социокультурного центра «Тэффи», пополнился новыми книгами. К задуманному в Тихвине проекту подключаются все новые Ганзейские города Европы. На этот раз свой вклад внесли немецкие Везель и Марсберг, польский Торунь и голландские Венло, Зютфен и Оммен, которые прислали для формирования фонда в общей сложности 17 прекрасно изданных книг и буклетов. Но не только. Родина средневекового астронома Николая Коперника польский город Торунь подарил Ганзейской библиотеке уникальную подборку открыток и репродукций, посвященных великому земляку, а также диск с интересным документально-игровым фильмом о средневековой истории Польши, съемки которого велись в том числе в Торуне.

Как отмечает советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов, фонд Европейской Ганзейской библиотеки насчитывает уже без малого 700 изданий, которые рассказывают об истории, достопримечательностях, культуре, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах 106 древних городов из 13 стран Европы. «Ганзейская библиотека открылась в 2017 году во время VII Русских Ганзейских дней, проходивших в нашем городе, – говорит Станислав Витальевич. – И время показало, что наш проект востребован и пользуется все большей поддержкой городов международного Ганзейского союза Нового времени. Буквально вчера пришло сообщение от коллег из польского города Гданьска о том, что они готовят к отправке уже вторую посылку с книгами для Ганзейской библиотеки».

Напомним, Ганзейский союз Нового времени – это крупнейшая в мире международная межмуниципальная неправительственная организация, объединяющая 195 городов из 16 стран Европы. Членами этой организации являются 16 старинных городов России, которые сумели документально подтвердить историческую связь со средневековой Ганзой – мощным торговым союзом.

Кроме того, сегодня в социокультурном центре «Тэффи» состоялась процедура передачи картины для Ганзейской галереи, открытие которой запланировано на февраль 2020 года. Инициатором создания такого выставочного пространства выступил Ганзейский город Вышний Волочек, обратившийся за поддержкой к городам Союза.

«Вышний Волочек – это не только древний торговый город, но и место притяжения художников, искусствоведов, ценителей живописи, – подчеркнула в своем обращении и. о. главы Вышнего Волочка Наталья Рощина. – Наш город связан с именами великих художников – Исаака Левитана, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи, Алексея Веницианова. На территории района работает Академическая дача им. И.Е. Репина – старейшая творческая база Союза художников России».

В Вышнем Волочке работает Народная картинная галерея, два зала которой и будут отданы под галерею Ганзейскую. В одном из них разместится постоянная выставка работ «Городской пейзаж», во втором – планируется организовывать передвижные выставки.

«Ганзейские города России предлагают все больше интересных проектов, немало удивляя западноевропейских коллег, – отмечает Станислав Смирнов. – Тихвин создал единственную в мире Европейскую Ганзейскую библиотеку, Вышний Волочек работает над столь же уникальной Ганзейской галереей. Псков уже 7 лет успешно проводит международный конкурс СМИ «Ганза – связь времен», а коллеги из Великого Новгорода организовывают медиафорум «Россия и Ганза», успешно привлекая средства Фонда президентских грантов. И каждый из этих проектов способствует формированию привлекательного имиджа не только конкретного города, но и нашей страны в целом».

В Ганзейскую галерею Вышнего Волочка поедет картина преподавателя детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Игоря Петрова «Весна в Тихвине». «Это символичный выбор, – считает председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. – Игоря Владимировича можно назвать ветераном Ганзейского движения – он одним из первых тихвинцев побывал на Ганзейских днях Нового времени. В 2008 году 28-й международный фестиваль проходил в немецком Зальцведеле, и на художественной выставке в этом городе была представлена картина «Весна в Тихвине» Игоря Петрова. Теперь ее копия украсит постоянную экспозицию Ганзейской галереи. Мы признательны Игорю Владимировичу за поддержку инициатив городов Ганзы».

Дар Тихвина для Ганзейской галереи отправится в Вышний Волочек в ближайшие дни. А Ганзейская библиотека в Тихвине продолжает работать над развитием фонда и готовит новые интересные проекты.

На фото:

Станислав Смирнов передает заместителю директора социокультурного центра «Тэффи» Юлии Смирновой новые поступления в Ганзейскую библиотеку.


Количество показов: 1141
Дата изменения: 12.12.2019 16:28:00

Возврат к списку