Вернуться к обычному виду


Меры безопасности на водных объектах в летний период

14.07.2021

Лето – самое подходящее время для активного отдыха. Однако, без соблюдения соответствующих правил поведения, он может обернуться трагедией.

При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации обязаны выделить лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

Сложности возникают, в основном тогда, когда на отдых у водных объектов выезжают неорганизованные граждане, зачастую не думающие о подстерегающих их опасностях, не соблюдающие элемен­тарных правил безопасности на воде, а иногда даже не умеющие плавать, но имеющие непреодолимое желание купаться в воде.


Каждому человеку следует помнить, что купаться в неиз­вестных водоемах и необследованных местах очень опасно.


Есть хорошая поговорка: «Не знаешь броду – не лезь в воду». Поэто­му, прежде чем приступить к купанию, следует выбрать для этого наиболее подходящее место:

o желательно с пологим песчаным, свободным от растений и ила дном без резких обрывов вблизи берега;

o умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и тем более близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды);

o в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут при­вести к судорогам в ногах и руках.


Внимание! На необорудованных местах отдыха на водных объектах имеются затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.


Поэтому любители нырять в воду с лодок и катеров в неизученных местах подвергаются смертельной опасности, рискуя удариться о подводный зазубренный камень любой частью тела и, что особенно опасно, головой. При ударе о камень от раны и болевого шока человек может потерять сознание, а отыскать его при больших глубинах сразу не удается. Но, даже если пострадавший будет найден, зачастую оказывать ему первую помощь бывает уже поздно.

Серьезную опасность для купающихся в необследованных местах водоемов представляют затонувшие деревья, особенно коряги, имеющие острые как вилы корневища, на которые может налететь плывущий и, тем более, нырнувший в воду человек.

Безответственные, зачастую нетрезвые, охотники нередко развле­каются расстрелом пустых стеклянных бутылок вблизи берега, в том числе и в местах купания, не осознавая, что осколки в илистом дне водоема представляют опасность для взрослых и детей.

Отдельные граждане бросают в береговую зону, где купаются взрослые и дети, вскрытые металлические банки, битые бутылки и другой мусор, который может привести к травме ног, а у детей – еще и рук.

Сильно рискуют купающиеся, заплывающие в места судового хода моторных и гребных судов.


Одной из самых серьезных угроз для жизни людей является купание в состоянии алкогольного опьянения.


В целях недопущения несчастных случаев на воде всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:

• купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

• подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

• прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

• загрязнять и засорять водоемы и берега;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

• приводить и, тем более, купать собак и других животных в неустановленных местах;

• оставлять на берегу, в гардеробах и местах для переодевания бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать сигналы ложной тревоги;

• играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах, а также допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

• плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других не приспособленных для этого средствах;

• ловить рыбу в местах купания;

• заезжать на территорию пляжа на всех видах автотранспорта.


Строго запрещается использовать в зонах купания мало­мерные суда (в том числе водные мотоциклы).


Обучение людей плаванию должно проходить в специально отве­денных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 чело­век. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.


Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме.


Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверен­ных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно – малолетних, прово­дится под непрерывным контролем взрослых. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий надо выбирать неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. В зоне купания не должно быть обрывов с резкими перепадами глубины.

В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2 метров.

На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста – глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

Купание детей разрешается проводить группами не более 10 чело­век и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безо­пасность детей возлагается на инструктора по плаванию.

Во время купания детей на участке запрещается:

• купание и нахождение посторонних лиц;

• катание на лодках и катерах на акватории пляжа;

• проводить игры и спортивные мероприятия.


Количество показов: 353
Дата изменения: 14.07.2021 16:19:52

Возврат к списку