Вернуться к обычному виду


Основные итоги работы

Информация о работе архивного отдела за 2020 год

Важными направлениями работы архивного отдела были и остаются обеспечение сохранности документов, оперативное исполнение запросов граждан и организаций, создание на основе архивных документов информационных продуктов. Выполняя социально-правовые запросы, архив обеспечивает социальную защиту граждан. Организуя использование документов в исследовательских целях, популяризации истории родного края, архив выступает в качестве культурно-просветительского учреждения. Все виды деятельности архива направлены на то, чтобы документы были сохранены и востребованы. Востребованность в документной информации для решения различных вопросов делает архив адресным и оперативным информационным звеном управленческой деятельности.

За 2020 год архивным отделом были выполнены следующие виды работ:

  • Проведена проверка наличия и состояния 47 фондов документов по личному составу 8 616 дел по личному составу (46 фондов). В результате были выверены учётные документы 46 архивных фондов, проведено улучшение физического состояния более 120 дел, заменены ветхие обложки, составлены листы заверители, перешиты дела.

  • В целях уточнения состава и качества состоящих на учёте архивных документов проведено усовершенствование описей 3 фондов (1 373 дел) управленческой документации и 6 фондов (2 090 дел) документов по личному составу.

  • Была выверена и дополнена учётная база данных компьютерной программы «Архивный фонд», вновь введено 4 новых фонда, 1 087 единиц хранения. По состоянию на 01.01.2020 в учётной базе данных 672 фонда, 765 описей, 12 401 единица хранения.

  • Принято и поставлено на учёт 645 дел управленческой документации, 198 дел документов по личному составу.

  • Подготовлено и проведено 13 заседаний экспертно-проверочной комиссии администрации Тихвинского района. На заседаниях комиссии рассматривались организационно-нормативные документы, предоставленные учреждениями и организациями Тихвинского района: 26 номенклатур дел, 12 положений об архивах и экспертных комиссиях, 23 акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению и др.

  • Исполнено 427 запросов от граждан и организаций по определённым темам и земельным вопросам, а также выдано 1 661 архивная справка о стаже работы, заработной плате, об учёбе. Все запросы исполнены в установленные законодательством сроки.

    На личный приём в 2020 году в архивный отдел обратилось более 340 граждан, у них были приняты заявления, даны разъяснения, консультации.

  • Проведена перешифровка 4 404 дел по личному составу (23 фонда), в результате внутриархивных перемещений данных дел в фонды организаций с управленческой документацией.

  • Составлены вновь 4 исторические справки и внесены изменения в 4 исторические справки к фондам организаций с документами по личному составу, где>обобщены и переработаны все имеющиеся разрозненные сведения и информация.

  • Проведена работа по поиску документов, хранящихся в архивном отделе, связанных с эвакуацией и мобилизацией жителей Ленинграда и Тихвина. Оцифрованные документы (более 70 листов 13 дел) были направлены в «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» (далее ГКУ ЛОГАВ) для изготовления баннеров. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 году, экспонирование передвижной баннерной выставки на территории Тихвинского района не состоялось. Возобновление движения и проведение церемонии открытия выставки в Тихвинском муниципальном районе перенесено на 2021 г., о чём будет сообщено дополнительно.

  • На сайте администрации Тихвинского муниципального района Ленинградской области в разделе «75 лет Великой Победы» подразделе «История Тихвинского района» размещён отсканированный сборник «Освобождённый Тихвин» издания 1943 года. Опыт победных боев за Тихвин и Волхов стал обобщаться и изучаться ещё в ходе битвы за Ленинград. В 1943 году в блокадном Ленинграде вышел сборник документов и материалов «Освобождённый Тихвин», в котором были обобщены итоги Тихвинско - Волховской наступательной операции советских войск, показаны действия отдельных частей Красной армии, рассказано о героях, освобождавших город.

  • В журнале «Отечественные архивы» № 4 за 2020 год в разделе «Представляем архив» опубликована статья «Тихвинский муниципальный архив Ленинградской области» с кратким историческим очерком о городе, об архиве, описанием деятельности отдела с фотографиями сотрудников архива.

  • В новостном разделе сайта Архивного управления Ленинградской области, в официальной группе администрации социальные сети VK размещена презентация и электронная выставка документов (в форме видеозаписи), хранящихся в архивном отделе администрации Тихвинского муниципального района, связанных с трагическими событиями бомбардировки железнодорожного вокзала г. Тихвина 14 октября 1941 года и освобождением города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков 9 декабря 1941 года.

  • Ко дню Победы на сайте администрации Тихвинского муниципального района Ленинградской области в разделе «75 лет Великой Победы» подразделе «История Тихвинского района» размещён обзор документов о деятельности Тихвинского Леспромхоза в годы ВОВ.

  • Архивный отдел участвует в масштабном проекте, посвящённом жителям и защитникам блокадного Ленинграда - «Книга памяти блокадного Ленинграда». Проведена работа по поиску документов, хранящихся в архивном отделе, связанных с эвакуацией граждан из Ленинграда в другие регионы для предоставления данной информации интернет-порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда».
    Ведётся работа по сканированию документов, находящихся на хранении в архивном отделе, распознанию и размещению сведений об эвакуированных гражданах из Ленинграда в другие регионы. Информация размещается на сайте «Книга памяти блокадного Ленинграда» по адресу: http://blockade.spb.ru/. В единую базу данных включены сведения об эвакуированных ленинградцах. К каждой карточке со сведениями о человеке также прикреплены электронные образы документов из «списков эвакуированных», которые хранятся в фонде № Л-14 «Исполком Капшинского райсовета депутатов трудящихся Ленинградской области» «Списки эвакуированных семей по сельским советам за 1942-1943-1944 годы из г. Ленинграда».
    Работа над проектом продолжается и будет вестись до момента внесения всех имеющихся сведений об эвакуированных гражданах.

  • В целях организации и сохранения документальных свидетельств о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. из личных и семейных архивов, сотрудники архивного отдела принимали активное участие в проведении акции «Живая память Победы в семейных архивах жителей Ленинградской области». В архивный отдел администрации обратилось 5 человек с документами из своих семейных архивов. Организаторы Акции – Архивное управление Ленинградской области и государственное казённое учреждение ГКУ ЛОГАВ. Период проведения Акции с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года. Сотрудники архивного отдела осуществляли сканирование оригиналов документов и приём электронных копий документов, заполняли соответствующий комплект документов, относящийся к оригиналам отсканированных документов и направляли собранную и обработанную информация в ГКУ ЛОГАВ. Электронные копии документов вошли в единую базу данных «Архивы Ленинградской области». Всем участникам акции «Живая память Победы в документах семейных архивов» были вручены памятные сертификаты. В формате мини статей (5 информационных подборок) на новостном сайте Архивного управления Ленинградской области размещена информация об участниках акции «Живая память Победы в семейных архивах жителей Ленинградской области» с приложением фотоотчёта о вручении памятных сертификатов участникам акции.

  • Для новостного раздела сайта Архивного управления Ленинградской области с целью информирования пользователей, ежемесячно предоставлялись сведения о мероприятиях, проводимых в архивном отделе: выставки, презентации, приём документов от граждан в рамках акции с фотоотчётом, публикации: https://archive.lenobl.ru/ru/o-komitete/news/.

  • Ведётся постоянная работа по размещению отчётной информации о деятельности архивного отдела на сайте администрации Тихвинского муниципального района Ленинградской области.

11.01.2021 года



Дата изменения: 13.01.2021 12:17