Вернуться к обычному виду

Проекты


  • В конце ноября 2017 года в Тихвине

    состоится IX открытый конкурс декоративно–прикладного творчества «Ведушка. Кукла от былого к будущему…».

    Тема конкурса

    «Домашние ремесла: начало XX века и до наших дней»

    Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное творчество, то есть то, что запечатлено народом, сохранено, что народ пронес через столетия.

    Ещё в начале XX века Россию часто называли «лапотной», подчёркивая отсталость и примитивизм. Лапти ещё в ту пору действительно были традиционной обувью беднейших слоёв населения. Плели их из разного материала, и в зависимости от этого назывались лапти дубовики, ракитники, берестяники или вязовики. Самым мягкими и прочными считали лапти из липового лыка.

    В старину русские крестьяне пользовались исключительно деревянной посудой. Особой популярностью пользовались ложки. Их производили как в крупных мануфактурах при монастырях, так и в мелких домашних хозяйствах. Для многих семей подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода.

    Деревянные игрушки на Руси называли «потешками», которые своими корнями уходят в IX век. Самыми популярными мотивами для игрушек были солдаты, коровы, кони, олени, бараны и птицы. Считающуюся сегодня одним из символов России матрёшку русские мастера стали изготавливать только в конце 19-го века. Прототипом её стала японская игрушка Фукурума. Правда, русской деревянной игрушке придали особую форму и одели в сарафан.

    Вышивать на Руси умели и девочки, и женщины. Этот вид народно-прикладного искусства считался одним из самых популярных. Вышивкой украшались полотенца, скатерти, покрывала, свадебная и праздничная одежда, церковное и монаршее облачение.

    Историки отмечают, что ни в одной стране не было столь разнообразных кружев, как в России. Многие годы в основе кружевного производства в России был бесплатный крестьянский труд в усадьбах помещиков. А после отмены крепостного права это мастерство стало приходить в упадок. В начале XX века для крестьян кружево было способом заработка, а для государства – постоянной статьёй экспорта.

    Ткачество в России с древних времён было одной из основ промышленности. В начале ХХ века производство тканей в России являлось одной из ведущих отраслей производства наряду с мясомолочной промышленностью

    Были мастера по окрашиванию тканей, столяры, плотники, ювелиры, кузнецы, гончары.

    С 1917 года число ремесленников в России резко снизилось, они объединились в промысловую кооперацию. Однако и сейчас русские ремесла включают несколько всемирно известных народно-художественных промыслов.

    Приглашаем мастеров северо-запада, творческие студии, семейные династии

    принять участие в IX открытом конкурсе «Ведушка. Кукла от былого к будущему…», который посвящен домашним ремеслам

    В рамках конкурса состоятся:

    выставка-ярмарка; мастер-классы;

    творческая мастерская и презентация.

    Подробная информация по телефону 81367- 73802

    e-mail: pahom1207@mail.ru




Дата изменения: 03.02.2017 15:08