Вернуться к обычному виду


Информация, объявления для субъектов МСП

18.12.2020 года.


О применении ККТ после отмены ЕНВД.

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!

Администрация Тихвинского района доводит до вашего сведения разъяснения Управления ФНС России по Ленинградской области о применении ККТ после отмены ЕНВД.
В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97- ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не применяются с 1 января 2021 года.
Как указано в письме ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@, снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей (далее налогоплательщики), состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), будет осуществлено в автоматическом режиме.
При этом налогоплательщик, состоящий в настоящее время на учете в качестве плательщика ЕНВД, вправе подать в налоговые органы заявление о переходе на иной специальный налоговый режим.
В том случае, если налогоплательщик в установленный срок не уведомит налоговый орган о переходе на иной специальный налоговый режим, то такой налогоплательщик признается плательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения.
Исходя из положений пункта 5 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ при замене оператора фискальных данных и внесении изменений в иные сведения, в частности сведения о применяемой системе налогообложения, введенные в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем контрольно-кассовой техники с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об изменении параметров регистрации.
Таким образом, в связи с отменой с 01.01.2021 специального налогового режима ЕНВД пользователям контрольно-кассовой техники, применяющим в настоящее время указанный режим налогообложения, необходимо внести соответствующие изменения в сведения, ранее введенные в контрольно-кассовую технику.
При этом в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи контрольно-кассовой техники, оказывающие услуги, а также пользователи контрольно-кассовой техники, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе ЕНВД, вправе применять в составе контрольно- кассовой техники фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев.
 На основании указанного, при переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, обязанность замены фискального накопителя отсутствует. В указанном случае пользователь контрольно-кассовой техники при переходе на иной специальный налоговый режим обязан внести изменения в сведения, введенные в контрольно-кассовую технику, в части применяемой системы налогообложения, путем формирования отчета об изменении параметров регистрации перед началом осуществления расчетов с применением контрольно- кассовой техники.
 Обращаем внимание, что отражение в кассовом чеке пользователем контрольно-кассовой техники системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, относительно случаев перехода налогоплательщиков с ЕНВД на общий режим налогообложения ФНС России считает возможным сообщить следующее. В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи контрольно-кассовой техники, применяющие общий режим налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.
В соответствии с частью 8.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ фискальный накопитель контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах с этим фискальным накопителем в установленном порядке, может применяться пользователем в такой контрольно-кассовой технике до окончания срока действия его ключей фискального признака.
В этой связи пользователи контрольно-кассовой техники, являющиеся в настоящее время плательщиками ЕНВД и использующие в составе контрольно- кассовой техники фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака 36 месяцев, при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения вправе внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в контрольно-кассовую технику, по истечении срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев.
Дополнительно сообщаем, что сайт ФНС России (www.nalog.ru) содержи! ссылку на сервис, позволяющий пользователям контрольно-кассовой техники самостоятельно настроить контрольно-кассовую технику при переходе с ЕНВД на другой специальный налоговый режим (Стартовая страница/До 31.12.2020: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД?/Настройка кассы при переходе с ЕНВД), а также иные информационные материалы, посвященные переходу с ЕНВД на другие специальные налоговые режимы. 

Маркировка шин

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!

Администрация Тихвинского района, в рамках работы по обеспечению готовности бизнес-сообщества к вступлению в силу требования об обязательной маркировке шин средствами идентификации информирует: 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1958 «Об утверждении правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» утверждена следующая этапность вступления в силу требований об обязательной маркировке шин средствами идентификации:
 • 1 ноября 2020 года вступил в силу запрет на ввод в оборот немаркированных средствами идентификации шин, введены требования об обязательной передаче сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о первой продаже и розничной реализации маркированных средствами идентификации шин;
• до 15 декабря 2020 года осуществляется маркировка шин, приобретенных до 1 ноября 2020 года, но ввезенных в Российскую Федерацию после 1 ноября 2020 года;
• до 15 декабря 2020 года вступает в силу запрет на оборот немаркированных средствами идентификации шин;
• до 1 марта 2021 года осуществляется маркировка шин, введенных в оборот до 1 ноября 2020 года;
 • 1 марта 2021 года вступают в силу требования о передаче в информационную систему маркировки сведений о всех операциях с маркированными средствами идентификации шинами всеми участниками оборота.
Полный комплект инструкций по работе в информационной системе маркировки, размещен на официальном сайте информационной системы маркировки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: https://честный знак.рф/business/projects/tyres/instructions/.

 Рекомендации по работе с маркированными шинами в переходный период 

I. Этапы переходного периода (с 01.11.2020 по 01.03.2021). 

Переход к обязательной маркировке шин будет происходить в три этапа:
1. С 01.11.2020 все импортеры и производители должны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в Государственную информационную систему <ГИС) сведения об их вводе в оборот. Оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны передавать в ГИС сведения о приобретении маркированных шин, а также об их выводе из оборота. Розничные организации при продаже маркированных шин через кассовую технику должны будут подавать в ГИС сведения об их выбытии посредством сканирования кодов маркировки на онлайн- кассе. Немаркированные шины участники оборота (за исключением импортеров и производителей) смогут продавать в обычном порядке до 15.12.2020. Шины, приобретенные за пределами РФ до 01.11.2020 можно будет ввезти в РФ в немаркированном виде до 15.12.2020 при наличии документов, подтверждающих дату приобретения. Шины, ввезенные в РФ до 01.11.2020, импортер может реализовывать в немаркированном виде до 15.12.2020.
2. С 15.12.2020 продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Все шины с этого момента продаются только в маркированном виде. Разрешено хранение немаркированных шин.
3. С 01.03.2021 помимо вышеперечисленных мер. запрещено и хранение немаркированных шин. К этой дате обязательно должны быть промаркированы и введены в оборот все товарные остатки. Поскольку обязанности участников оборота по отгрузке маркированных шин и подаче сведений в систему возникают не ранее 01.11.2020, а до этой даты многие компании уже начали отгрузки шин в маркированном виде, не подавая сведений об этом в ГИС - неизбежно возникновение разрывов прослеживаемости. Например, когда шины, промаркированные одним участником оборота, продаются другому и далее третьему, но в ГИС до сих пор «числятся» на первом, поскольку передача информации об обороте шин в указанный период была не обязательна, и такая информация может отсутствовать в системе.
Такая ситуация является штатной для переходного этапа, и для её корректной обработки предусмотрены следующие меры:
1. В УПД можно отразить продажу маркированных шин, которые по ГИС «числятся» не на вашей компании. Подобную продажу можно будет сделать многократно в период с 01.11.2020 до 01.03.2021, и однократно с 01.03.2021, в любом случае - без каких-либо санкций для вашей организации.
2. Также шины, собственником которых в ГИС вы не являетесь, можно будет вывести из оборота через контрольно-кассовую технику (путем розничной продажи) - тоже без фиксации каких-либо нарушений. Оба пункта относятся к шинам, коды маркировки которых были эмитированы до 01.03.2021. Таким образом, приведённые выше меры обеспечат Вам бесперебойный старт работы с маркированными шинами.

 II. Перемаркировка шин при утрате или повреждении средства идентификации.

До 01.03.2021 в ситуациях, когда необходимо перемаркировать шину при утрате или повреждении её средства идентификации (в соответствии с п.74 Постановления Правительства от 31.12.2019 №1958) - возможно использование функционала ГИС МТ «Маркировка остатков».
Отдельный функционал «Перемаркировка» для случаев утраты или повреждения средства идентификации готовится к реализации в продуктивном контуре ГИС МТ.
С момента реализации функционала «Перемаркировка» в ГИС МТ и до 01.03.2021 в указанных случаях можно будет использовать как процессы «Перемаркировка», так и процессы «Маркировка остатков».
С 01.03.2021 для перемаркировки шин при утрате или повреждении их средств идентификации в ГИС МТ будет доступен только функционал «Г1еремаркировка».
В случае, если у Вас остались вопросы или возникли сложности, обратитесь к нам по телефону 8 (800) 222-15-23 либо по электронной почте support@crpt.ru.



11.08.2020 года.

Уважаемые руководители торговых предприятий и индивидуальные предприниматели!

Администрация Тихвинского района сообщает, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р с 2019 года поэтапно в течении пяти лет обязательной маркировке будут подлежать отдельные категории товаров.

Обязательная маркировка:

1. обувные товары - с 1 июля 2020 года;

2. лекарственные средства - с 1 июля 2020 года;

3. табак - с 1 июля 2020 года;

4. фотокамеры и фотовспышки - с 1 октября 2020 года;

5. духи и туалетная вода - с 1 октября 2020 года;

6. шины и покрышки пневматические резиновые новые - с 1 ноября 2020 года;

7. молочная продукция - с 1 октября 2021 года;

8. ряд товаров лёгкой промышленности - с 1 января 2021 года.

Эксперименты по маркировке:

1. молочная продукция - с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года;

2. кресла - коляски - с 1 сентября 2019 года;

3. питьевая бутилированная вода - по 1 марта 2021 года.

 В целях оказания поддержки в оперативном решении возникающих трудностей и вопросов в части введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ» предусмотрены обучающие семинары, видео-уроки, инструкции и презентации по всем вопросам системы маркировки: https://честныйзнак.рф/lectures videoarhiv/, а также предоставление консультаций по следующим каналам связи:

- электронная почта pr@crpt.ru$

- телефон (800) 444 49 99;

- чат в бесплатной системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp, подключится к которому можно по ссылке: https://chat.whatsapp.com/HCRIJJ2rraN90RtJbPgs6D.


24.03.2020 года 

Уважаемые руководители торговых предприятий и общественного питания, на основании письма Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Правительства Ленинградской области и в целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан направляем в Ваш адрес для использования в работе перечень превентивных мер незамедлительного характера.


Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли

Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:

1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.;

2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;

3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;

5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;

6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;

7. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2- х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания


Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:

1. Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;

Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;

2. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);

3. Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;

4. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;

5. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;

6. Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.


20.03.2020 года

 Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области информирует о проведении семинара по промышленной экологии для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему «Актуальные требования промышленной экологии для производственных предприятий субъектов малого и среднего предпринимательства».

Семинар состоится с 13:00 до 17:00 25 марта 2020 года (регистрация участников с 12:30 до 13:00) по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д. 3А, БЦ «Лада» (9 этаж), конференц-зал Фонда.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7(812)385-75-25, e-mail: spb@eco-c.ru.


Информация Роспотребнадзора для хозяйствующих субъектов Об уведомлении о начале предпринимательской деятельности.

*****

Схема 100 метровой зоны от границ территорий образовательных организаций, в которой запрещена розничная продажа табачных изделий (jpg, 4 Mb)

*****

Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Тихвина и района розничную продажу табачной продукции.



Дата изменения: 18.12.2020 12:21