Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Ганзейская библиотека в Тихвине

Коллекция ганзейской литературы станет частью книжного собрания библиотеки нового поколения – социокультурного центра «Тэффи». Этот центр был открыт в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства между администрацией Тихвинского района и стратегическим инвестором Тихвина Группой компаний «ИСТ». Сегодня это одно из самых передовых в России библиотечных учреждений, сочетающее в себе объёмное книгохранилище с электронной системой учёта книг и эффективно организованное пространство, оснащённое современной мультимедиа аппаратурой, которое позволяет проводить молодёжные мероприятия, художественные выставки, а также семинары и конференции различного уровня. И Ганзейская библиотека создается на базе отдела страноведческой литературы социокультурного центра «Тэффи».

«Мы хотим, чтобы центр «Тэффи» оставался самым новым, модным, актуальным и информационным, – отмечает председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. – Неординарная, блестящая идея создания на базе «Тэффи» Ганзейской библиотеки работает на эти задачи, как и работает сама библиотека на принцип союзности. Тихвин состоит в двух союзах по тематике Ганзы, и мы хотим, чтобы жители знали об этом, понимали это, проявляли к этой теме живой интерес».

Рекордсменом по количеству присланных книг
стал немецкий город Анклам – 25 изданий!

 Города-участники проекта67 городов - 447 изданий!

 

О проекте говорят...

Бернд Заксе,

президент Ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любека (Германия):

«С огромным воодушевлением я узнал о том, что русский ганзейский город Тихвин выступил с инициативой и захотел создать Ганзейскую библиотеку. Ганза представляет собой международный союз городов, кроме прочего, ставящий перед собой задачу не только способствовать культурному обмену, но и вносить вклад в процесс обмена знаниями между ганзейскими городами Европы. Однако настоящий межкультурный обмен внутри Ганзы может состояться только в том случае, если мы сможем друг друга понимать. А для понимания необходимо наличие определенных знаний. Знаний о том, откуда другой человек родом, что им движет, чего бы он хотел. Поэтому мы считаем замечательной идею о том, чтобы свести литературу из всех ганзейских городов и обо всех ганзейских городах воедино, в одно собрание. Так благосклонный посетитель в будущем сможет познакомиться с разносторонней историей того или иного ганзейского города, узнать много интересных фактов о живущих в этом городе людях, открыть для себя их различия или общие черты. С большим удовольствием я ответил на просьбу Тихвина и распорядился предоставить несколько книг для этого выдающегося проекта. Я надеюсь и верю в то, что все ганзейские города смогут внести соответствующий вклад в этот проект».

Нил Ушаков,

председатель Рижской думы (Латвия):

«С большим удовольствием поддержу ваше прекрасное начинание по созданию Ганзейской библиотеки! Считаю очень важным, что связи между Ганзейскими городами возобновляются именно таким образом – через общую историю и культуру. Подобные проекты способствуют укреплению исторических связей между городами России и Европы, позволяют лучше понять друг друга и осознать важность дружественных, открытых отношений».

Рональд Метлинг,

обербургомистр города Ростока (Германия):

«С большим интересом узнал о том, что в Ганзейском городе Тихвине будет открыта Ганзейская библиотека. Новая Ганзейская библиотека в культурном центре «Тэффи» будет способствовать тому, чтобы молодые люди узнавали историю наших Ганзейских городов и находили сходство между ними. Я желаю вам всяческих успехов в проекте формирования библиотеки и в проведении VII Русских Ганзейских дней в 2017 году, мы были бы рады приветствовать вас, возможно, когда-нибудь и в нашем Ганзейском городе».

П.Н. Подгурский,

заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета (Беларусь):

«Витебский городской исполнительный комитет поддерживает инициативу создания Ганзейской библиотеки – собрания книг о городах Ганзейского союза Нового времени. Надеемся, что создание такой библиотеки будет способствовать популяризации ганзейского движения и эффективно информировать читателей об историческом, культурном и туристическом потенциале городов Ганзейского союза Нового времени, в том числе города Витебска».

Вольфганг Шмидт,

уполномоченный при Федерации, Европейском Союзе и по иностранным делам Сената Вольного и Ганзейского города Гамбурга (Германия):

«Сенат Вольного и Ганзейского города Гамбурга придает обмену с другими Ганзейскими городами особое значение. История Гамбурга, его культура и экономика традиционно тесно связаны с Ганзой. Являясь международным союзом городов, Новая Ганза вносит свой вклад в сохранение Ганзейского культурного содружества. Мы приветствуем открытие Ганзейской библиотеки в Тихвине и считаем, что этот проект поможет сохранить память о корнях межрегионального сотрудничества и извлекать уроки для сегодняшнего благополучного сосуществования в Европе. По этой причине мы с большой радостью примем участие в вашем проекте».

Урмас Клаас,

мэр города Тарту (Эстония):

«Спасибо за доброе письмо относительно основания Ганзейской библиотеки в Тихвине. Город Тарту считает эту идею действительно чудесной, и муниципалитет Тарту вместе с Университетом Тарту будут счастливы поддержать вашу библиотеку, в которой будет представлена коллекция книг, рассказывающих о Тарту и о значимых для всей нашей страны уроженцах Тарту. Мы искренне надеемся, что жители Тихвина сочтут эти книги интересными для чтения».

Петер Люттманн,

бургомистр города Райне (Германия):

«Понимание других людей, их культуры, их жизни и их истории является важным инструментом, если не самым важным, для налаживания международных отношений. Особенно в сегодняшнем мире, когда многие люди покидают свои страны в поисках работы или убежища, такое понимание является существенным. Посредством межкультурного обмена, а также через передачу знаний мы можем лучше понять друг друга. Поэтому создание такой интернациональной библиотеки, в которой посетители смогут много узнать о людях из разных регионов, это важная задача, которую мы воплощаем в Ганзейской идее».

Дата изменения: 30.03.2017 19:34