Вернуться к обычному виду


О декларационной кампании 2021 года

12.04.2021

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Межрайонная ИФНС России №6 по Ленинградской области напоминает, что с 1 января началась декларационная кампания 2021 года. Налогоплательщикам-физическим лицам до 30 апреля 2021 года необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации декларацию о доходах, полученных в 2020 году, по форме 3-НДФЛ.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

• от продажи имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале. С 01.01.2016 г. изменился порядок освобождения от НДФЛ доходов, полученных от продажи жилья. Доходы от продажи жилой недвижимости, приобретенной начиная с 2016 г., не облагаются НДФЛ, если она находилась в собственности продавца: 3 года – только для жилья, полученного по наследству, в дар от члена семьи, в результате приватизации или по договору ренты, 5 и более лет – для жилья, приобретенного по любым другим основаниям. К недвижимости, приобретенной до 2016 г., пятилетний срок не применяется. Доходы от продажи такого жилья освобождаются от налогообложения по старым правилам. То есть, если такая квартира находилась у продавца в собственности 3 года и более, НДФЛ платить не придется независимо от оснований приобретения;

• от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

• от предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности;

• полученные в порядке дарения;

• в виде выигрышей в лотереи;

• оказание платных услуг (ремонт, репетиторы) и т.д.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в налоговый орган в течение трех лет.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2021 года.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 30 апреля 2021 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ 2020 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2020», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме.

Справки по телефонам: (81367) 69-576, 69-577, (81366) 20-695, 22-059 и на сайте www.nalog.ru


Количество показов: 60
Дата изменения: 12.04.2021 11:33:07

Возврат к списку