Вернуться к обычному виду


Всероссийский конкурс «Российское дерево года-2021»

28.04.2021

Историческое дерево из Ленинградской области, при поддержке жителей региона, может стать главным деревом года в России.

Голосование в конкурсе «Российское дерево года 2021» проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа.

Ежегодно конкурсная комиссия выбирает из национального реестра старовозрастных деревьев России 12 претендентов для электронного голосования. В 2021 году в этот список включен дуб черешчатый, растущий в деревне Ириновка Всеволожского района.

Ириновский дуб был посажен около 200 лет назад в пейзажном парке имения Ириновка, которым владели бароны Корфы. В 2012 году дуб получил всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

С 2018 года всенародно выбранное дерево представляет Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года». В прошлом году этой чести был удостоен платан из Дербента. Он стал бронзовым призером европейского голосования.


В рамках российского этапа, на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Работы победителей отправляются в Брюссель для участия в выставке, которая проходит в здании Европейского Парламента во время церемонии объявления итогов международного конкурса «Европейское дерево года».


Согласно данным национального реестра старовозрастных деревьев России, на территории Ленинградской области четыре дерева имеют статус «Деревья – памятники живой природы». Это дубы черешчатые, растущие в деревне Ириновка Всеволожского района и на территории музея-заповедника в Гатчине, вяз шершавый у деревни Мерево Лужского района, сосна кедровая сибирская в парке «Монрепо» в Выборге. Еще 17 старовозрастных деревьев Ленинградской области претендуют на получение почетного звания.


Количество показов: 55
Дата изменения: 28.04.2021 15:02:10

Возврат к списку