Вернуться к обычному виду


Останови африканскую чуму свиней

15.07.2021

Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней остаётся напряжённой. По состоянию на июль 2021 г. в режиме карантина по данному заболеванию находятся 18 очагов в Воронежской, Нижегородской, Тамбовской, Владимирской, Калужской, Псковской областях, в Приморском крае и в Республики Татарстан.

В Псковской области, которая непосредственно граничит с нашей областью складывается стойкая неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней, вирус выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (самый высокий уровень защиты). В последнее время все чаще африканская чума свиней возникает на крупных свиноводческих предприятиях, откуда продукция расходится по складам и магазинам.

Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью. Болеют все домашние, в том числе декоративные свиньи, и дикие кабаны независимо от возраста и породы.

Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок.

На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины).

Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путём непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, диких кабанов с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В случае возникновения африканской чумы свиней на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом.

Для сохранения здоровья свиней и во избежание экономических потерь владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить безвыгульное содержание свиней).
  2. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох, мух, комаров).
  3. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
  4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма, приобретённые в розничной сети и на комбикормовых заводов Ленинградской области.
  5. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
  6. Не приобретать и не продавать свиней без согласования с государственной ветеринарной службой Тихвинского и Бокситогорского районов.
  7. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы Тихвинского и Бокситогорского районов.
  8. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи использовать сменную одежду и обувь.
  9. При входе в свинарник оборудовать дезинфекционный коврик, ежедневно заполнять его дезинфицирующими средствами, которые можно получить бесплатно у специалистов государственной ветеринарной службы.
  10. Приобретённых, новорождённых животных ставить на учёт в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы района.
  11. С целью предотвращения попадания насекомых в животноводческие помещения оборудовать сетками окна, двери, вентиляционные шахты.
  12. Не допускать посторонних в животноводческие помещения.

Запомните, что продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населённых пунктов с автомобилей и в иных местах) не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна для Вашей жизни и жизни Ваших родных и близких, и несёт угрозу благополучию Тихвинского района.

И помните: любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем с ней в дальнейшем бороться!

Телефон горячей линии Государственной ветеринарной службы Тихвинского района 8 9531745405

Адреса и номера контактных телефонов ветеринарных подразделений государственной ветеринарной службы Тихвинского района:

  • Тихвинский ветеринарный участок (г. Тихвин ул. Николо-Беседная, 3) – контактный номер телефона 8-813-67-70-597;
  • Шугозерский ветеринарный участок (п. Шугозеро ул. Южная д. б/н) - контактный номер телефона 8-921-9855065;
  • Ганьковский ветеринарный участок (д. Ганьково, ул. Советская, д.3) - контактный номер телефона 8-921-4273613;
  • Андреевский ветеринарный участок – контактные номера телефонов 8-981-7112846; 8-961-8054102

Канюков О.А. заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов»


Количество показов: 107
Дата изменения: 20.07.2021 11:13:52

Возврат к списку