Вернуться к обычному виду

Тихвин встречает VII Русские Ганзейские дни

Тихвин встречает VII Русские Ганзейские дни 03.07.2017

В ближайшие выходные Тихвин (Ленинградская область) превратится в одну грандиозную фестивальную площадку. Жителей этого старинного города и его гостей ждет захватывающее дух приключение с музыкой, танцами и сценическими постановками, шумными ярмарками и удивительным перемещением во времени – в эпоху средневековья, где живут настоящие рыцари и менестрели, ремесленники и торговцы.

С 8 по 9 июля в Тихвине пройдут VII Русские Ганзейские дни, приуроченные ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посвященные 400-летию подписания Столбовского мирного договора. Вечный мир, заключенный в 1617 году между Русским царством и Шведским королевством в деревне Столбово близ Тихвинского посада, положил конец Смуте в стране, определил политическое устройство государства и нормализовал торговые отношения с Западной Европой. «Торговля лучше войны» – таков девиз VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

Участниками грандиозного праздника станут делегации из 11 Ганзейских городов России – Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы. Все они являются членами Ганзейского союза Нового времени, объединяющего 190 городов из 16 стран Европы, и почти все входят в Союз русских Ганзейских городов. Приедут на фестиваль и иностранные делегации – из Иматры, финского города-побратима Тихвина, из эстонского города Кохтла-Ярве и из столицы Латвии – Ганзейского города Риги. Общая численность делегаций составит около 300 человек – это творческие коллективы, артисты, ремесленники, реконструкторы, журналисты, официальные лица.

Праздник начнется 8 июля в 11 часов. Оба дня на площади Свободы, в историческом центре Тихвина, будет работать презентационная ярмарка «Русская Ганза», где города Союза представят свою историю и культуру, свой туристический потенциал. На сцене рядом с районным Домом культуры будет идти концертная программа с участием артистов Ганзейских городов. Здесь же можно заглянуть в шатры Летней резиденции Деда Мороза, который привезет с собой большую шоу-программу «Великий Устюг – город зимней сказки». А еще на площади Свободы 8 июля тихвинцам и гостям города будут создавать «Оранжевое настроение» веселые жонглеры и ходулисты, цирковые велосипедисты и живые скульптуры, барабанщицы и клоунский оркестрик.

Отсюда, с площади Свободы, в первый день фестиваля в 17.30 стартует театрализованное шествие делегаций-участников – «фирменное блюдо» Ганзейских дней, щедро приправленное историческими костюмами. Колонна прибудет к главной сцене у Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, где в 18.00 начнется торжественная церемония открытия VII Русских Ганзейских дней, во время которой будет отдана дань богатому историческому наследию городов «русской Ганзы».

Все дни фестиваля главная сцена праздника будет притягивать к себе разнообразными и вкусными событиями – от увлекательных детских концертных программ и спектаклей до шоу, посвященного Дню семьи, любви и верности; от фееричного концерта топовой кавер-группы «Candy Shop Band» и танцевального вечера с DJ Цветкоff (8 июля) до суровой программы «Рок#Настроение» с участием рок-групп Санкт-Петербурга, Тихвина и Бокситогорска (9 июля).

Окунуться в мир средневековья, отважных рыцарей и предприимчивых торговцев можно 8 и 9 июля в Захаровском парке. Именно там, под стенами Успенского мужского монастыря, которые помнят многомесячную осаду шведского войска в 1613 году, состоится фестиваль исторической реконструкции «Торговля лучше войны». В самом парке появится средневековый городок, обитатели которого с удовольствием познакомят гостей с бытом того времени; на местном рынке можно будет приобрести реплики старинных украшений и оружия. А на бывшем футбольном поле при входе в Успенский монастырь пройдут жаркие сражения пеших воинов и бескомпромиссные сшибки конных рыцарей. Аутентичная средневековая музыка в живом исполнении и конкурсы станут приятными бонусами для гостей фестиваля.

Чтобы окунуться в пряную атмосферу шумного и многоголосого торгового города мастеров «Тихвинский посад», нужно отправиться на Фестивальную площадку, что в парке «Эрувиль-Сен-Клер». Оба фестивальных дня здесь будут творить и торговать мастера декоративно-прикладного искусства, а сцена обещает множество ярких концертных программ. Здесь выступят ганзейские артисты, а 9 июля состоится открытие фестиваля православной культуры «Праздничные звоны», посвященного Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Отдельно необходимо сказать о духовных праздничных мероприятиях, посвященных Дню явления чудотворной иконы, с которого в 1383 году и началась летопись Тихвина. 8 июля состоятся богослужения во Введенском женском и Успенском мужском монастырях, основные же события развернутся 9 июля. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе и Полковой церкви в 07.00 начнутся Божественные литургии, затем состоится крестный ход до Успенского мужского монастыря, где в 10.00 пройдет Божественная литургия перед Успенским собором.

В программу духовных мероприятий включены и две интересные выставки. В Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова 4 июля откроется экспозиция «Уходит бригантина от причала», посвященная 195-летию со дня рождения контр-адмирала Воина Андреевича Римского-Корсакова. А в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее 7 июля начнет работу выставка «Столбовский мир. Доброе дело».

Несомненно, запоминающимся событием Ганзейского праздника станет фестиваль уличных музыкантов – 8 июля на «красной линии» в старой части Тихвина будут работать три концертные точки, где состоятся выступления ярких разножанровых музыкальных коллективов. В этот же день в социокультурном центре – библиотеке «Тэффи» торжественно откроется единственная в мире европейская Ганзейская библиотека, в создании которой приняли участие 73 города из 11 стран Европы, подарившие Тихвину около 500 изданий. Сразу после церемонии в конференц-зале библиотеки руководители делегаций городов «русской Ганзы» проведут традиционную деловую встречу для обсуждения насущных вопросов в жизни Союза русских Ганзейских городов. А 9 июля здесь же, в «Тэффи», состоится научно-практическая конференция «Современные практики туризма исторических городов», в работе которой примут участие видные практики и теоретики туристической отрасли из городов «русской Ганзы» и Санкт-Петербурга.

Яркой финальной точкой первого дня Ганзейского праздника станет фантастическое лазерное шоу «Из варяг в греки» – оно вспыхнет в 23.30 на площади Мерецкова. А основным событием второго дня будет церемония закрытия VII Русских Ганзейских дней, которая пройдет в 16.00 на Фестивальной площадке в парке «Эрувиль-Сен-Клер». Во время церемонии состоится торжественная передача символической связки ключей от городов «русской Ганзы» Вологде – именно этому древнему городу предстоит принимать Ганзейский фестиваль в будущем году.

Напомним, что Русские Ганзейские дни являются основным туристическим продуктом Союза русских Ганзейских городов. Фестиваль проходит с 2011 года в одном из городов Союза и ставит своей целью реализацию исторического и культурного потенциала городов «русской Ганзы», развитие туризма. В 2013 году проект «Русские Ганзейские дни» был отмечен дипломом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Организаторами VII Русских Ганзейских дней в Тихвине являются Правительство Ленинградской области, администрация Тихвинского района и Союз русских Ганзейских городов.


Количество показов: 1801
Дата изменения: 03.07.2017 14:34:02

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/