Вернуться к обычному виду


В Тихвине чествовали ликвидаторов чернобыльской аварии

В Тихвине чествовали ликвидаторов чернобыльской аварии 27.04.2021

26 апреля в нашем городе прошли памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начались они возле стелы «Город воинской славы», где прошло возложение цветов в память о жертвах того страшного события. Затем во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова состоялось торжественное мероприятие «Двадцать секунд, которые потрясли мир» в честь ликвидаторов последствий аварии.

«Нам это страшно представить: люди живут мирной жизнью, растят детей, строят планы на будущее – и вдруг в один миг все это прекратилось, – обратился к собравшимся глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – И мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своего здоровья и жизни спас мир от неминуемой катастрофы. Несомненно, герои Чернобыля достойны, чтобы в городе воинской славы память о них была увековечена». Александр Владимирович заверил, что историческая справедливость обязательно будет восстановлена, и в Тихвине в скором будущем появится монумент в честь тихвинцев – участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

За большую общественную работу и активную жизненную позицию благодарственными письмами главы Тихвинского района отмечены ветераны Тихвинского отделения «Союз «Чернобыль» Юрий Бартусевич, Иван Барыкин, Николай Башмаков, Борис Давлетбаев, Евгений Захаров, Николай Смирнов, Александр Степанов, Сергей Яблочкин.

По инициативе Тихвинской районной организации «Союз «Чернобыль», к 35-летию годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, была издана «Книга Памяти», в которую вписаны имена тихвинских героев-ликвидаторов, тех, кто был на переднем крае катастрофы XX века, кто стоял у истоков создания в Тихвине первичной организации ветеранов-чернобыльцев. Финансовую поддержку в издании «Книги Памяти» оказали депутат Государственной думы РФ Сергей Петров, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова и Александр Петров, который также обратился с теплыми словами к тихвинским ликвидаторам.

Памятный юбилейный нагрудный знак Российского Союза «Чернобыль» вручен председателю Тихвинского отделения Виктору Кулешову. Активисты организации отмечены общественными юбилейными медалями «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» с вручением «Книги Памяти».

Сегодня в активе Тихвинского отделения Союз «Чернобыль» 32 ветерана-ликвидатора. Каждый из них принимает активное участие в деятельности организации, участвует во всех мероприятиях, проводимых районным Советом ветеранов. 23 апреля в городе Сосновый Бор на областном торжественном собрании, посвященном 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, за большую общественную работу по защите прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации, и активную жизненную позицию Благодарность губернатора Ленинградской области была объявлена председателю Тихвинского отделения Ленинградской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Виктору Кулешову и члену организации Виталию Андрушевичу.

На ликвидацию последствий из Ленинградской области было направлено более 15 тысяч специалистов, из Тихвинского района – 116 человек. Из 116 ликвидаторов 54 ушли из жизни, как правило, не дожив до 50-65 лет… 30 ликвидаторов-тихвинцев удостоены звания «Герой Чернобыля» и 6 вдов – посмертно.


Кулешов Виктор Анатольевич принимал участие в ликвидации последствий катастрофы по дезактивации оборудования и территории возле тоннеля на Чернобыльской АЭС. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества и общественной медалью «Герой Чернобыля». С 2018 года возглавляет Тихвинское отделение «Союз «Чернобыль».

Андрушевич Виталий Николаевич в мае 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности врача полкового медпункта воинской части, проводя медицинское обследование и дозиметрию населения, оставшегося в 30-километровой зоне и эвакуированных из нее, вел контроль дезактивации в районе города Брагин. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

Барыкин Иван Филиппович с 9 августа по 25 сентября 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в качестве разнорабочего по расчистке территории, работе в могильниках, укладке бетонных плит и строительстве щитовых домиков на Чернобыльской АЭС. Ветеран труда, награжден медалью «За спасение погибавших» и медалью «Памяти чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 г.».

Бартусевич Юрий Вацлавович с ноября по декабрь 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, выполняя работу по дезактивации станции и окрестности вокруг Чернобыльской АЭС. Награжден медалью «За спасение погибавших» и общественной медалью «Герой Чернобыля».

Башмаков Николай Николаевич. Рядовой запаса. С 23 апреля по 5 октября 1988 года участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Работал городе Чернобыль, поселке Копачи, городе Припять и на самой станции. Награжден медалью «За спасение погибавших» и общественной медалью «Герой Чернобыля».

Давлетбаев Борис Рафикович с 23 сентября по 4 декабря 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в должности электросварщика, выполняя масштабную работу по сварке на Чернобыльской АЭС. Награжден медалью «За спасение погибавших» и общественной медалью «Герой Чернобыля».

Захаров Евгений Иванович с 19 февраля по 20 мая 1987 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. Прибыв на место службы в качестве старшины взвода, занимался дезактивацией 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества и общественной медалью «Герой Чернобыля».

Смирнов Николай Александрович. Рядовой запаса. С 19 февраля по 3 июня 1987 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в должности водителя бензовоза. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества и общественной медалью «Герой Чернобыля».

Степанов Александр Васильевич. Во время прохождения срочной службы с 16 июня по 16 июля 1986 года младший сержант, командир отделения в свои 19 лет стал участником работ по ликвидации последствий катастрофы, обеспечивая воздушную связь и дезактивацию авиационной техники и вертолетов на Чернобыльской АЭС. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

Яблочкин Сергей Семенович в 1986 году был откомандирован в зону Чернобыльской АЭС. Находился в непосредственной близости от станции, обеспечивая бесперебойную правительственную связь, за что был отмечен командиром части и представлен к награждению.


КНИГА ПАМЯТИ. Тихвинским героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС посвящается


Количество показов: 265
Дата изменения: 27.04.2021 17:53:01

Возврат к списку