Вернуться к обычному виду

Новости

23.11.2023

Как ФНС проверяет отношения с самозанятыми 


Рассказываем о признаках, по которым можно определить подмену трудового договора договором ГПХ. Некоторые предприятия и организации предлагают своим сотрудникам уволиться и зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан, но продолжать трудовые отношения в рамках гражданско-правовых договоров. Главными причинами замены трудовых договоров на договоры ГПХ являются экономия на зарплатных налогах, отпускных, больничных и кадровом учёте. Но стоит отметить, что риски, связанные с налогами и другими аспектами, могут быть намного выше. 

Не обязательно нужно ждать прихода инспекторов, чтобы обнаружить незаконную схему. Самозанятые лица, которые не удовлетворены такой практикой, могут подать жалобу на компанию, и это может привести к проведению проверки. 

Один из примеров не в пользу бизнеса. Организация заключала ГПД с предпринимателями на год и потом перезаключала их. Договоры предусматривали систематическое исполнение услуг. Физлица несли материальную ответственность за недостачу имущества. Также — за ущерб, который возникает у заказчика при возмещении им ущерба иным лицам. В предмете договоров было чёткое указание на специальности и профессии: бухгалтер, кассир, менеджер-логист. Физлицам платили фиксированную сумму каждый месяц одним и тем же числом. 

Какие документы могут доказать или опровергнуть наличие законных трудовых отношений: 
  • кадровые (графики работы, отпусков, документы о направлении сотрудника в командировку) 
  • зарплатные (расчётные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника) первичные документы (товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, журнал посетителей) 
  • документы контроля за дисциплиной труда (оформленный пропуск на территорию работодателя и журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу) 
  • документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверение о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медосмотра). 
В случае рассмотрения дел о создании незаконной схемы минимизации налогообложения, суды могут учитывать указанные обстоятельства в качестве доказательств.


Количество показов: 213
Дата изменения: 24.11.2023 09:19:26

Возврат к списку