Вернуться к обычному виду

История Мелегежского поселения

История Мелегежского поселения. В память о павших в годы ВОВ  

      

Сопки X÷XII вв. у Мелегежской Горки  указывают на раннее заселение мест (IX÷X вв.) нынешних населённых пунктов Мелегежского сельского поселения. С XV века уже становится известен Мелегежский погост. Он описан в писцовой книге конца XVI в., где указано, что на погосте стояли (XVI в.) две деревянные церкви.

К середине XIX в. здесь сложилось несколько поселений:

  • д.Горка,

  • усадьба Мортехово, принадлежавшая Г.Тецнер, при которой был пивоваренный завод, водяная мельница,

  • Мелегежский Погост, на котором в конце XIX в. выстроили 2 каменные церкви, часовня и школа;

  • д.Ново-Андреево, при которой был кожевенный заводик, молочная лавка, кузница;

  • д.Шибенец, в которой стояла деревянная часовня.

В барской усадьбе Мортехово была выстроена из брёвен-стойков домовая церковь. Деревянную церковь с Погоста перенесли в начале XXв. на южную окраину д. Ново-Андреево, в послереволюционное время была разобрана.

Деревни расположены на древнем водном и сухопутном торговых путях, чем объясняются их значительные размеры.

В середине XIX века здесь в общей сложности было 94 двора, 115 домов. Население насчитывало 503 человека.

В начале ХХ века уже было 130 дворов, 110 жилых построек. Население составляло 650 человек.

Часовни были в д.Горка, д.Ново-Андреево и д.Шибенец. В д.Ново-Андреево размещалось волостное правление, земская конная станция, хлебо-запасной магазин, мелочная лавка, чайная. Мелочная лавка была и в д.Шибенец.

Объёмно-планировочная структура поселений была улично-рядовая. Деревня Мелегежская Горка сложилась из двух деревень – Горка и Андреево. В Горке на самом высоком месте был погост. В той части, где была д.Андреево, теперь новый посёлок из каменных построек.

В 1917÷1918 гг. территория нынешнего сельского поселения относилась к Костринской волости Тихвинского уезда Череповецкой губернии.

В неё входило 42 деревни, 5 усадеб. Численность населения составляла 6 552 человека. Управление находилось в д.Ново-Андреево, в доме помещика Борисова.

Первый волисполком Андреевского с/хозяйства был избран в 1924 году. Находился он в д.Ново-Андреево. Первым председателем был избран Маремьянов, секретарём – Кузнецов В.А. Дата образования сельсовета не установлена. В него входили деревни: Ново-Андреево, Клинец, Юркина Гора, Уродов Остров, Мелегежский погост. Население составляло 931 человек.

На территории волисполкома находилась школа Костринской волости, земское училище (одноклассное для обоих полов, принадлежавшее бывшему церковному приходу Мелегежа).

В 1928 году к Андреевскому сельсовету присоединился Шибенецкий сельсовет с деревнями: Шибенец, Рамень и Сёлово.

На его территории находились: почтовое отделение Мелегежа, кооперация, школа колхозной молодежи с семилетним образованием (обучалось 150 человек) и начальная школа.

В настоящее время старых домов в этих деревнях не сохранилось. Перевезённые сюда из других выморочных деревень дома полностью утратили свой первоначальный облик. Основной тип домов в настоящее время – однорядная связь жилой избы с небольшой по объёму хозяйственной постройкой.

Все исследованные населённые пункты в настоящее время утратили свою историческую ценность. Построек, требующих охранных мероприятий на территории нынешнего поселения нет, а объектами научного исследования могут быть древние захоронения, находящиеся непосредственно у дороги, ведущей в д.Шибенец.



Дата изменения: 15.07.2015 09:06