Вернуться к обычному виду

История

История становления д. Ганьково

12 – 15 в.

В 12 – 15 веках наш край входил в состав Обонежской пятины. Бывшей феодальной Новгородской земли (Руси). В 1478 году (в период правления великого князя Московского Ивана 4) Новгородская земля была воссоединена в состав единого Русского государства…. Деление на пятины сохранилось. В результате неудачной Ливонской войны (1558 – 1583) и дальнейших вторжений немецких и шведских феодалов большая часть Новгородских земель (Прибалтика, Приладожье, в том числе Тихвин и его окрестности) были захвачены иноземцами. Многие жители, покидая родные места, из оккупированных земель переселялись на свободные земли, в том числе и в наши места по побережьям рек Паша и Капша. А между тем, здесь еще в 10 – 12 веках проживали люди из племён, родственных карелам, финнам и эстам. Об этом свидетельствуют оставшиеся после них следы в виде курганов, расположенных за школой на берёзовой горке по тропинке в деревню Серебрянка.

16 – 17 в. – 1613 год.

За деревней Усадище (вниз по течению реки Капши), о чем-то журча, несёт свои воды ручеёк Воротник. Великую тайну хранит он в себе. Ту тайну знают и некоторые жители нашей деревни. А поведана та тайна им далёкими предками, которые, спасаясь от нашествия немецких и шведских полчищ ещё в 15 – 17 веках, облюбовали здешние удобные, удалённые и безопасные места, да и остановились здесь, «уселись». В честь этого и поселение своё – будущую деревню назвали Усадище.

Суть тайны, как говорится в легенде о ней, в следующем. Не то в 1612, не то в 1613 году, заняв Тихвин и почти два года хозяйничая в нем, шведы предприняли попытку проникнуть в наши края. Их вооружённый отряд совершил свой поход по правобережью Капши. У неприметного безымянного ручейка остановились на привал. Да только тот привал окончился для них повалом. Его им устроили местные жители. Вооружившись чем могли, они выступили навстречу врагу и у того ручья устроили тайную засаду. Не ждали враги того, что могло с ними тогда там случиться… Враг, был застигнут врасплох. Сражение было скорым и беспощадным… Лишь небольшой горстке из вражеского отряда, побросавшим все, удалось бегством налегке уйти обратно. Враг был отбит, поворочен. В честь этого события тот ручеёк и стал называться – Воротник.

Затем, по каким-то причинам край обезлюдел. В 16 – 17 веках началась новая волна переселений. Заселялись и обживались безопасные и более удобные для жизни места по берегам рек Капша и Паша. К тем временам относится появление деревень Усадище, Исаково по правобережью Капши. Левобережье низовья заселяется позднее.

18 век – Пётр 1.

В период Северной войны (1700 – 1721), в годы царствования Петра 1, Россия вернула отторгнутые от нее земли. В мае 1703 года было положено начало строительству Санкт-Петербурга. Все это отразилось на жизни и занятиях нашего края.

Особенно оживилась деятельность лесопромышленников, различных ремёсел, торговли, промышленного производства. Проводя эту положительную деятельность для страны, Пётр 1 все делал для того, чтобы укрепить положение дворян и торгово-промышленной буржуазии за счет угнетения крестьянства.

В 1708 году при проведении административно-управленческих реформ Петром 1 была образована Ивангерманландская губерния, переименованная в 1710 году в Санкт-Петербургскую губернию. В неё входил и Тихвинский край.

В 1726 году, выделив из Санкт-Петербургской, была образована Новгородская губерния (наместничество, а в 1789 году наместничество ликвидировано). Тихвин 21 марта 1773 года из посада был переведён в разряд городов, а 24 августа того же года стал уездным городом. С 1773 по май 1918 года он входил в состав Новгородской губернии. В 1927 году губернии преобразованы в области. В составе нашей Ленинградской области было образовано 9 округов. Мы вошли в Ленинградский. В 1930 году округа были ликвидированы, а вместо волостного деления введено районное.

В районе было образовано 19 сельских Советов. С 50-х годов прошло их укрупнение. В наш Ганьковский (бывший Михалёвский) воссоединились Щекотовский, Заборовский, Заречский сельские Советы.

Выселок Ганьково и его первые жители.

Итак, 1897 год по данным Всероссийской переписи: значится выселок, но не деревня Ганьково. Он смежен с поселением Максимиха, Чурбашкино, Чидово и расположен при водах реки Капши. По крохам воспоминаний, по осмотру территорий вокруг Ганькова, выявлено, что: Чурбашкино находилось ниже Михалева по ручью Чурбашкино, примыкая к реке Капше, ныне здесь островок за староречищем. По богатству, значению, вероятно, это поселение выделялось. Чурбашкин ручей был когда-то более полноводным, на нем могла быть и мельница. (Михалёво: остановка, поворот на Ганьково)

Максимиха – где-то в районе нынешней Береговой улицы (за тихвинской остановкой, рядом с домом Климовских) Ганьково. Вероятнее всего на месте дома Климовых.

Чидово – за ныне находящейся школой, на возвышенности как островок, ныне поросший лесом (сосны) у родничка. С появлением выселка Ганьково, поселение Чидово исчезает, Максимиха, Чурбашкино сохраняется.

К этому времени в выселке значится: дворовых мест – 5, жилых строений – 8, число жителей – 29 человек, в том числе мужчин – 12, женщин – 17. Есть земская школа, часовня, хлебная лавка, две кузницы, две мельницы. Главное занятие – земледелие.

В числе первых жителей деревни Ганьково были братья – Николай Васильевич и Иван Васильевич Кузнецовы. Иван – старший.

В аренду от богатого владельца земель нашего края, лесопромышленника и купца Громова взяли они одинаковые наделы пахотных земель, покосов и лесных угодий. Почти рядом, по дороге Тихвин – Шугозеро, поставили добротные дома, дворы и другие подсобные строения. На берегу Ганьковского ручья поставили кузницы. Нелегким было для них кузнечное дело. Но оно давало хорошие доходы.

Память о первых жителях и основателях деревни Ганьково – братьях Кузнецовых – есть за что сохранить. Как явствует из ответа-справки госархива Новгородской области, никто другой, а братья Кузнецовы из своих арендуемых земель (платили 20 рублей за десятину в год – в ценах тех времен), выделили две десятины под строительство школы в нашей деревне. Этого не сделал даже владелец десятков тысяч десятин земель и лесов Громов. На сегодняшний день здание школы не сохранилось.

Многие годы, жизнь нескольких поколений потребовались, на то, чтобы поселения и выселки из убогих хижин – лачуг приобрели вид деревень. И, несмотря на то, что бедность, нужда, жизнь впроголодь не покидали крестьянских семей, а основное назначение и производства деревни, и крестьянина – хлебопашество, земледелие и животноводство не обеспечивали безбедную жизнь крестьян, поселения и выселки (не везде) одновременно становились деревнями (рубеж 19- 20 веков).



Дата изменения: 26.10.2021 16:29