Вернуться к обычному виду


Ушел из жизни Владимир Кириллович Мерецков

Ушел из жизни Владимир Кириллович Мерецков 07.08.2020

5 августа на 97-м году жизни скончался Владимир Кириллович Мерецков. Ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник, сын Маршала Советского Союза, Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

Судьба Владимира Кирилловича уникальна. В 1941 году 17-летним юношей он добровольцем уходит на фронт, становится танкистом. Сражается на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвует в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, громит немецко-фашистских захватчиков на мурманской земле, освобождает норвежский Киркенес. В составе 1-го Дальневосточного фронта участвует в разгроме японской квантунской армии, закончив войну в звании майора.

Советской Армии Владимир Мерецков отдал более полувека, воинскую карьеру завершил представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики.

Родина отметила заслуги фронтовика и военачальника высокими наградами: Владимир Кириллович Мерецков удостоен 4-х орденов Красного Знамени, 3-х орденов Красной Звезды, 2-х орденов Отечественной войны I степени и многих других наград. 24 июня 2020 года генерал-полковник Мерецков был одним из почетных гостей юбилейного парада Победы в Москве.

Печально, что Владимир Кириллович совсем немного не дожил до открытия в Тихвине бюста его прославленного отца – Маршала Победы, Героя Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Он знал о предстоящем событии, готовился к нему и лично одобрил макет монумента. Для нас, для всех тихвинцев это очень важно…

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Кирилловича Мерецкова. Он был мужественным, самоотверженным человеком, посвятившим свою жизнь служению Родине.

Александр Лазаревич,

глава Тихвинского района


Юрий Наумов,

глава администрации Тихвинского района


Количество показов: 523
Дата изменения: 08.08.2020 18:43:57

Возврат к списку