Вернуться к обычному виду

Положение о комитете

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХВИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области (далее - комитет) является структурным подразделением администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области (далее - администрации), осуществляющим полномочия органов местного самоуправления Тихвинского городского поселения и Тихвинского района в сфере культуры, спорта и молодежной политики.

1.2. Полное наименование - комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.

1.3. Сокращенное наименование - комитет КСМ администрации Тихвинского района.

Полное и сокращенное наименования в нормативных правовых актах комитета равнозначны.

1.4. Учредителем комитета является совет депутатов муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области (далее по тексту - совет депутатов).

1.5. Создание, реорганизация и ликвидация комитета осуществляются на основании решения совета депутатов Тихвинского района.

1.6. Комитет создан решением совета депутатов муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области от 23.10.2013 №01-449 «Об утверждении структуры администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области», зарегистрирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №6 по Ленинградской области, свидетельство о государственной регистрации от 25 декабря 2013 года серия 47 №003124883, основной государственный регистрационный номер 1134715001046.

1.7. Комитет является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, закрепленное в установленном порядке на праве оперативного управления, может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет печати, штампы, бланки со своим наименованием, почетную грамоту, благодарность, издает нормативные правовые акты в форме распоряжений, приказов, имеет право открывать лицевые счета в комитете финансов администрации Тихвинского района.

1.8. Комитет финансируется из средств бюджетов муниципальных образований Тихвинское городское поселение Тихвинского муниципального района Ленинградской области (долее – Тихвинское городское поселение) и Тихвинского муниципального района Ленинградской области (далее – Тихвинский район).

1.9. Исполняет полномочия Тихвинского городского поселения за счет и в пределах средств, передаваемых из бюджета Тихвинского городского поселения.

1.10. Комитету подведомственны муниципальные учреждения физической культуры, спорта и молодежной политики, муниципальные культурно-досуговые учреждения, муниципальные библиотеки, муниципальные учреждения дополнительного образования (приложение).

1.11. Юридический адрес: 187553, Ленинградская область, город Тихвин, 1 микрорайон, дом 2.

1.12. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, нормативно-правовыми актами органов управления культурой, спортом и молодежной политикой всех уровней, а также Уставами Тихвинского городского поселения и Тихвинского района, решениями совета депутатов Тихвинского городского поселения и Тихвинского района, постановлениями и распоряжениями администрации Тихвинского района, настоящим Положением.

2. Полномочия комитета

2.1. Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей Тихвинского городского поселения услугами организаций культуры.

2.2. Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в Тихвинском городском поселении.

2.3. Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Тихвинского городского поселения.

2.4. Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек Тихвинского городского поселения.

2.5. Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в Тихвинском городском поселении.

2.6. Создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Тихвинского района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры.

2.7. Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Тихвинского района.

2.8. Организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов.

2.9. Обеспечение условий для развития на территории Тихвинского муниципального района физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Тихвинского района.

2.10. Организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью.

2.11. Организация предоставления дополнительного образования в сфере культуры, физической культуры и спорта на территории муниципального района.

2.12. Участие в формировании, размещении и контроле за исполнением муниципального заказа муниципального района и городского поселения на выполнение работ и оказание услуг, связанных с деятельностью сферы культуры, молодежной политики и спорта, в пределах своей компетенции.

2.13. Осуществление в установленном порядке прав главного распорядителя бюджетных средств и главного администратора доходов бюджетов Тихвинского городского поселения и Тихвинского района.

2.14. Разработка и реализация муниципальных программ, концепций и комплексных планов развития муниципального района и городского поселения в сфере культуры, спорта и молодежной политики, реализация региональных и федеральных целевых программ.

2.15. Владение и/или пользование муниципальным имуществом, переданным в оперативное управление, или на других условиях (по договору аренды, в пользование, другое).

3. Функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет выполнение следующих функций:

3.1. Разрабатывает основные направления развития сферы культуры, спорта и молодежной политики на территории района.

3.2. Осуществляет управление подведомственными учреждениями в целях реализации государственной политики в области культуры, спорта и молодежной политики.

3.3. Создает условия для повышения квалификации специалистов и руководителей учреждений культуры, спорта и молодежной политики.

3.4. Организует взаимодействие подведомственных учреждений с другими учреждениями социальной сферы на территории района.

3.5. Осуществляет контроль предоставления услуг в сфере культуры, спорта и молодежной политики, в том числе - в электронном виде.

3.6. Участвует в формировании резерва на замещение руководящих должностей подведомственных учреждений.

3.7. Выполняет функции работодателя после назначения главой администрации Тихвинского района на должность руководителя учреждения, подведомственного комитету.

3.8. Готовит проекты муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Тихвинского района по направлениям деятельности комитета.

3.9. Разрабатывает и представляет на утверждение муниципальные программы по направлениям деятельности.

3.10. Осуществляет контроль за исполнением мероприятий муниципальных программ по направлениям деятельности, в установленные сроки готовит отчеты об их реализации.

3.11. Формирует муниципальные задания для подведомственных учреждений на оказание муниципальных услуг, осуществляет контроль за их исполнением.

3.12. Участвует в формировании бюджета Тихвинского городского поселения и Тихвинского района в сфере культуры, физической культуры, спорта и молодежной политике.

3.13. Осуществляет функцию главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных учреждений, главного администратора и администратора доходов бюджета в соответствии с действующим законодательством.

3.14. Осуществляет контроль за эффективным расходованием бюджетных средств подведомственными учреждениями, сохранностью денежных и товарно-материальных ценностей, а также проводит мониторинг финансовой и хозяйственной деятельности подведомственных учреждений.

3.15. Осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ статистических данных для предоставления в областные профильные комитеты, другие органы государственной статистической отчетности по направлениям деятельности.

3.16. Представляет к награждению наградами и знаками отличия федерального, регионального и муниципального уровней.

3.17. Рассматривает в установленном порядке письма, жалобы и заявления граждан.

3.18. Проводит прием граждан по личным вопросам.

3.19. Обеспечивает хранение, отбор, подготовку и передачу на государственное хранение документов.

3.20. Осуществляет иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Права комитета

Комитету для обеспечения своих полномочий и функций предоставляется право:

4.1. Вносить на рассмотрение главы администрации проекты программ развития по закрепленным направлениям работы, предложения по вопросам кадровой и социальной политики.

4.2. Совместно с региональным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и областными федерациями обеспечивать подготовку членов сборных команд Ленинградской области по различным видам спорта.

4.3. Осуществлять в установленном порядке контроль исполнения федеральных и областных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере культуры, спорта и молодежной политики.

4.4. Взаимодействовать с физкультурно-спортивными объединениями по вопросам развития физической культуры и спорта, в том числе оказывать помощь физкультурно-спортивным объединениям, содействовать выполнению ими уставных задач.

4.5. Взаимодействовать с организациями и предприятиями, общественными организациями, средствами массовой информации, юридическими лицами и гражданами по направлениям деятельности комитета.

4.6. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций (независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности) сведения, материалы и документы, необходимые для осуществления возложенных на комитет задач и функций.

4.7. Создавать при комитете консультативные и совещательные органы (советы руководителей, экспертные комиссии, рабочие группы) для обсуждения важнейших проблем в области культуры, спорта и молодежной политики и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.

5. Ответственность комитета

5.1. Всю полноту ответственности за выполнение возложенных на комитет задач и осуществление им своих полномочий и функций, возложенных Положением, несет председатель комитета.

5.2. Степень ответственности работников комитета устанавливается должностными инструкциями.

5.3. Специалисты комитета несут ответственность за своевременное выполнение задач и функций, возложенных на комитет, за неразглашение сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей, за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, установленных должностными инструкциями, превышение должностных полномочий, несоблюдение действующего законодательства и муниципальных правовых актов, нарушение трудовой дисциплины, превышение должностных полномочий, несоблюдение установленных законом ограничений, связанных с муниципальной службой.

5.4. Специалисты комитета, виновные в нарушении действующего законодательства, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

5.5. Специалисты комитета несут ответственность:

– за своевременное выполнение задач и функций, возложенных на комитет настоящим Положением;

– за достоверность, полноту и качество подготовленных ими документов, точное и своевременное исполнение поручений, за распространение служебной информации в соответствии с должностными инструкциями;

– председатель комитета несет персональную ответственность за сохранность документов и дел постоянного срока хранения, углового штампа, печати комитета;

– председатель комитета и специалисты комитета несут ответственность за должностные проступки, нарушение трудовой дисциплины, превышение должностных полномочий в соответствии с законодательством, за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан.

6. Организация деятельности комитета

6.1. В структуру комитета входят:

– председатель комитета;

– отдел по культуре;

– отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике;

– централизованная бухгалтерия;

– районный методический кабинет.

6.2. Председатель комитета, специалисты отдела по культуре и отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике являются муниципальными служащими, и на них распространяется законодательство о муниципальной службе.

6.3. Штатное расписание комитета:

– по муниципальным служащим утверждается распоряжением администрации Тихвинского района;

– по прочим структурным подразделениям утверждается приказом комитета, согласованным с главой администрации Тихвинского района.

6.4. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности главой администрации Тихвинского района.

6.5. Председатель комитета:

6.5.1. осуществляет общее руководство деятельностью комитета и подведомственных учреждений по решению вопросов, отнесенных к компетенции комитета, на принципах единоначалия;

6.5.2. распределяет обязанности и утверждает должностные инструкции специалистов комитета, контролирует исполнение ими поручений;

6.5.3. заключает и расторгает трудовые договоры с работниками комитета;

6.5.4. издает приказы, распоряжения от имени комитета обязательные для исполнения работниками комитета, организует и проверяет их исполнение;

6.5.5. вносит на рассмотрение главы администрации Тихвинского района предложения о назначении и освобождении от должности руководителей подведомственных учреждений;

6.5.6. утверждает должностные инструкции руководителей подведомственных учреждений;

6.5.7. согласует проекты решений совета депутатов по направлениям деятельности комитета;

6.5.8. разрабатывает и согласовывает проекты постановлений и распоряжений администрации Тихвинского района по вопросам развития культуры, спорта и молодежной политики;

6.5.9. участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых главой администрации Тихвинского района, а также заседаниях советов депутатов Тихвинского района и Тихвинского городского поселения при обсуждении вопросов сферы культуры, спорта и молодежной политики.

6.6. Председатель комитета непосредственно подчиняется заместителю главы администрации Тихвинского района по социальным вопросам, а также главе администрации Тихвинского района.

6.7. В период временного отсутствия председателя комитета (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность, иные уважительные причины) его полномочия осуществляет один из заведующих отделом комитета по согласованию с главой администрации.

6.8. Права и обязанности специалистов комитета определяются законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Тихвинского городского поселения и Тихвинского района, настоящим Положением и должностными инструкциями.

6.9. Комитет руководит деятельностью подведомственных учреждений:

6.9.1. согласовывает уставы подведомственных учреждений;

6.9.2. издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения руководителями подведомственных учреждений;

6.9.3. налагает на руководителей подведомственных учреждений дисциплинарное взыскание и согласует их с главой администрации Тихвинского района;

6.9.4. издает распоряжения об установлении стимулирующих выплат руководителям подведомственных учреждений и согласует их с главой администрации Тихвинского района;

6.9.5. осуществляет текущий контроль деятельности подведомственных учреждений в соответствии со своими задачами и функциями.

7. Взаимоотношения с другими подразделениями,

организациями

7.1. Комитет в своей работе взаимодействует со структурными подразделениями органов местного самоуправления Тихвинского района и Правительства Ленинградской области, контролирующими органами, государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями по вопросам компетенции комитета.

7.2. Взаимодействие осуществляется в формах, определенных в действующем законодательстве и муниципальных правовых актах.

8. Реорганизация и ликвидация комитета

8.1. Реорганизация и ликвидация комитета осуществляется по решению совета депутатов Тихвинского района в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. При ликвидации комитета имущество, закрепленное за комитетом на праве оперативного управления, и оставшиеся денежные средства передаются администрации Тихвинского района.

8.3. При реорганизации комитета все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику.

8.4. При ликвидации комитета архивы комитета передаются в муниципальный архив в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. При реорганизации и ликвидации комитета увольняемым работникам гарантируется сохранение их прав и интересов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

______________

Приложение

к Положению о комитете по культуре,

спорту и молодежной политике

администрации муниципального

образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области

Перечень

подведомственных комитету по культуре, спорту

и молодежной политике учреждений

Тихвинского муниципального района и

Тихвинского городского поселения

1. Муниципальные бюджетные  учреждения дополнительного образования:

– «Детская школа искусств имени Н.А.Римского-Корсакова»;

– «Детская художественная школа имени художника Петра Ефимовича Заболотского»;

– «Детско-юношеская спортивная школа «Богатырь».

2. Муниципальные учреждения:

– Муниципальное учреждение «Молодёжно-спортивный центр»;

– Муниципальное учреждение «Тихвинский городской футбольный клуб «Кировец»;

– Муниципальное учреждение «Тихвинский Районный Дом Культуры»;

– Муниципальное учреждение «Тихвинская централизованная библиотечная система».

- Муниципальное бюджетное учреждение " Библиотека-социокультурный центр "Тэффи"

Дата изменения: 31.01.2017 12:23