Вернуться к обычному виду


Информатизация


Информатизация образования — это процесс обеспечения системы образования теорией и практикой разработки и использования новых информационных технологий, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания.

• Процесс информатизации образования включает в себя систему мероприятий:
• оснащение учреждений образования и органов управления образованием аппаратными и программными средствами информационных технологий;
• подключение по высокоскоростным каналам к региональным, национальным и международным компьютерным образовательным сетям, к глобальной сети Интернет;
• реализацию дистанционного обучения, в том числе детей инвалидов и  с ОВЗ;
• создание и размещение в сети Интернет информационных ресурсов образовательного назначения, формирование различных баз данных на региональном и государственном уровне;
• формирование информационной культуры у всех участников образовательного процесса: сотрудников, педагогов, учеников, их родителей создание системы обучения педагога информационным технологиям.
Процесс информатизации образования подразумевает не только применение в школах, и других учебных заведениях новейших информационных технологий, но и совершенствование системы организации учебной деятельности путем трансформации методов и форм преподнесения информации с целью пробуждения у обучающихся интереса к получению новых знаний, развития у них творческой активности.

• Уважаемые коллеги, дорогие ребята, родители!
• Приглашаем Вас принять активное участие в уроке «Цифры»
• Февральский "Урок цифры" познакомит российских школьников с устройством персональных помощников Подробнее...
• Принять активное участие родителям, обучающимся, педагогам. 
https://урокцифры.рф/
• Очередной  урок информатики «Урок цифры» проходит в сети Интернет по теме:

• «Сети и облачные технологии»  со 2 по 22 декабря 2019 года.
• На нем обучающиеся узнают, что такое сеть, что входит в понятие облачные технологии и как они работают, что было до появления Интернета, как он развивался, в чём состоит магия облаков и как надёжно хранить собранные данные.
•Также в материалах можно познакомиться с профессиями людей, которые работают с этими технологиями.
На 17.12.2019 приняли участие в уроке  1190  обучающихся Тихвинского района.

• У тебя еще есть время, поторопись принять участие!
• https://урокцифры.рф/teachers.html
• Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации запускает Электронную библиотеку образования. Подробнее...

Глава PISA Андреас Шляйхер презентовал свою книгу региональным министрам образования
• Книгу «Образование мирового уровня. Как выстроить школьную систему XXI века? Книга об успешных реформах и высоких результатах» презентовал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреаса Шляйхера региональным министрам образования в ходе   совещания, организованного  Рособрнадзором. Подробнее...• Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым готовить в России больше IT-специалистов, а также специалистов в различных областях с навыками использования современных цифровых технологий, сообщает ТАСС. Подробнее...

  • Как современному человеку не потеряться в  информационном океане? Подробнее...

    Родители стали чаще проверять электронные дневники детей. Подробнее...

    Какие цифровые методы обучения будут в школах будущего? Подробнее...

  • • Экспертный совет Временной комиссии Совета Федерации. При Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сформирован Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитании.
    Основной целью Экспертного совета является формирование сетевого механизма коммуникации между педагогической общественностью с Советом Федерации в сфере развития информационных технологий в образовании, детстве и воспитании.
    Экспертный совет стал первым в России сетевым экспертным сообществом при федеральных органах власти и обладает различными функциями, среди которых проведение общественных обсуждений, разработка рекомендаций, проведение мониторингов и опросов, проведение мероприятий и другие функции.
    Участниками Экспертного совета и его мероприятий могут стать педагоги и сотрудники администраций образовательных учреждений начального, общего, полного среднего и среднего профессионального образования всех субъектов Российской Федерации.
    Для членов образовательного сообщества – это возможность собственного развития и возможность повлиять на принимаемые на федеральном уровне решения. За участие в Экспертном совете и отдельных мероприятиях Экспертного совета будут выдаваться именные дипломы.
    Работа Экспертного совета проходит дистанционно и для участия специалистам системы образования в Экспертном совете достаточно пройти регистрацию на портале «Единыйурок.рф».
    Первым мероприятием Экспертного совета станет общественное обсуждение анкеты мониторинга безопасности образовательной среды и образовательных учреждений Российской Федерации, проводимого в рамках Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Общественное обсуждение анкеты будет проходить до 21 февраля 2017 года и уже 25 февраля на сайте Экспертного совета будет запущен непосредственно сам мониторинг. Также, в плане Экспертного совета на февраль и март 2017 года обозначены следующие мероприятия:
    • Общественные обсуждения курса начального, общего и полного среднего образования межпредметной области «Основы кибербезопасности».
    • Общественные обсуждения методических рекомендаций по обеспечению безопасности и развития детей в информационном пространстве в рамках образовательных учреждений.
    • Общественные обсуждения проекта региональных программ обеспечения информационной безопасности детей.
    • Общественные обсуждения анкеты мониторинга и проведение мониторинга по информатизации системы образования.
    • Обсуждение концепции образовательных мероприятий, ежегодно рекомендованных образовательным учреждениям к проведению.
    • Мониторинг деятельности психологов образовательных учреждений и специалистов дополнительного образования образовательных учреждений России.
    Людмила Николаевна Бокова, член Совета Федерации: «Первый подобный опыт сетевого взаимодействия состоялся летом 2015 году. Тогда к обсуждению Приказа 664н Министерства труда и социальной защиты РФ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» мы привлекли представителей регионов, специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, врачей, членов общественных организаций, родителей детей, имеющих инвалидность, и благодаря такому взаимодействию нам удалось отменить приказ. В этом году уже от учительской общественности поступило большое количество просьб и предложений создать подобный сетевой механизм взаимодействия. К сожалению, наши педагоги часто жалуются, что их не слышат на федеральном уровне. Я как бывший педагог понимаю это и считаю важным для нашей Палаты регионов решить данный вопрос».

      

    Дата изменения: 22.01.2020 14:26