Вернуться к обычному виду


Оперштаб по COVID-19: режим повышенной готовности никто не отменял!

Оперштаб по COVID-19: режим повышенной готовности никто не отменял! 27.08.2020

27 августа в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Согласно постановлению правительства Ленинградской области от 13 августа 2020 года №573 Тихвинский район продолжает находиться в «желтой» зоне. «Режим повышенной готовности, введенный на территории региона в марте, продолжает действовать, – подчеркнул глава районной администрации Юрий Наумов, являющийся руководителем штаба. – Поэтому все мы должны соблюдать необходимые меры профилактики и настоятельно призывать к этому жителей».

Исходя из оперативных данных Роспотребнадзора, можно говорить о том, что в целом ситуация стабилизировалась. Но сегодня специалисты обеспокоены тем, что продолжающийся сезон отпусков может внести неприятные коррективы в статистику заболеваемости. «В данный момент у нас идет «наплыв» туристов, возвращающихся из Турции, – отметила начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Татьяна Костеницкая. – В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. Как, выяснилось, среди 43 вернувшихся тихвинцев есть те, кто находился в одном самолете с пассажирами, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция. В таких случаях Роспотребнадзор выдает предписание о соблюдении 14-дневного карантина, что вызывает бурное возмущение граждан. По меньшей мере странно, что взрослые люди продолжают считать, что уж их-то такая неприятность обойдет стороной, и совершенно не задумываются о том, какую угрозу представляют для окружающих».

Но наказание за такое нарушение следует реальное: согласно части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» минимальный размер для граждан в этом случае составляет 15000 рублей. Заместитель начальника ОМВД по Тихвинскому району Денис Шобанов рассказал, что работа в этом направлении продолжается. Также проводятся совместные рейды по объектам торговли. За нарушение противоэпидемиологического режима один из индивидуальных предпринимателей наказан штрафом в размере 50 тысяч рублей, в отношении другого вынесено представление о приостановлении деятельности.

Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова высказала опасения по поводу возможного увеличения бессимптомных случаев COVID-19, а также вновь начавшегося роста заболеваемости в Бокситогорском районе, многие жители которого работают в нашем городе.

Основной темой заседания штаба стала подготовка школ к новому учебному году. Разумеется, пандемия внесла в этот процесс свои коррективы, потребовав как напряжения физических и моральных сил, так и немалых материальных затрат. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Елена Еремина подробно рассказала обо всех требованиях, которые предъявляются к организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Школы должны быть обеспечены необходимым запасом антисептиков, дезинфекция всех помещений должна проводиться в усиленном режиме, графики проветривания должны строго соблюдаться. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет (за исключением специализированных кабинетов – физики, химии и т.д.). Также необходимо задействовать максимальное количество входов в учебное учреждение, где будет проводиться термометрия. Также должен быть обеспечен «ступенчатый прием»: т.е. учащиеся определенных классов должны заходить в школу с интервалом, чтобы не создавать столпотворения при входе. Что касается самого учебного процесса, то во время проведения уроков от учителей и учеников не требуется наличия средств индивидуальной защиты, но для технического персонала и работников столовых их использование обязательно.

Председатель комитета по образованию администрации Тихвинского района Валерий Ефимов рассказал, что подготовка к работе в новых условиях началась фактически еще в апреле, когда школы перешли на дистанционное обучение. Без замечаний прошла и летняя оздоровительная кампания (напомним, что детский оздоровительно-образовательный центр «Огонек» стал одним из немногих в области, открывших свои двери для детей). На сегодня школы обеспечены необходимым запасом антисептиков, бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты. Рециркуляторы воздуха есть не во всех кабинетах, поэтому пока будут действовать графики их «перемещения». В ближайшее время будет объявлен конкурс на их поставку, и тогда все задействованные в учебном процессе помещения будут оборудованы этими приборами. Всего на мероприятия по дезинфекции образовательных учреждений было потрачено 10,5 млн рублей.

Следует отметить, что до 1 сентября завершится обязательная сдача тестов на коронавирусную инфекцию работниками образовательных учреждений (всего по спискам комитета по образованию будет сделано 629 тестов).

Валерий Анатольевич обратил особое внимание родителей, что в ближайшее время на сайтах школ появится информация об особенностях организации учебного процесса в период пандемии, в частности, о проведении линеек 1 сентября.

Несомненно, начало учебного года, когда в ограниченном пространстве вместе соберется большое количество детей, также вносит дополнительные риски в состояние эпидемиологической обстановки. Но все же очень многое зависит от того, как к соблюдению необходимых требований отнесутся их родители, бабушки и дедушки – словом, все взрослые. Поэтому еще раз обращаемся к жителям:

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача;

- если вы получили предписание Роспотребнадзора о соблюдении карантина – строго выполняйте его;

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ.


Количество показов: 1070
Дата изменения: 27.08.2020 20:29:24

Возврат к списку