Вернуться к обычному виду


В Тихвине открыт бюст освободителя города

В Тихвине открыт бюст освободителя города 29.08.2020

Сегодня в Тихвине состоялось торжественное открытие бюста маршала Советского Союза, Героя Советского Союза К.А. Мерецкова.

В церемонии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, прокурор Ленинградской области Борис Марков, Почетный гражданин Ленинградской области, Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района, генерал-полковник МВД РФ Виктор Кирьянов, ветеран Великой Отечественной войны Ким Акимов, глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также начальник штаба 6-й общевойсковой армии Западного военного округа генерал-майор Константин Степанищев.

Инициатором установки бюста выступили органы местного самоуправления Тихвинского района. Идея была поддержана Правительством Ленинградской области, значимую поддержку проекту оказал депутат Государственной Думы Сергей Петров. Как подчеркивает глава Тихвинского района Александр Лазаревич, бюст изготовлен и установлен на внебюджетные средства, около 800 тысяч рублей из бюджета Тихвинского района было выделено лишь на организацию фундамента и благоустройство прилегающей территории.

Проектированием монумента и его установкой занималась петербургская архитектурно-художественная компания «Арт-Пантеон». Создавали бюст молодые скульпторы Николай Иванов и Вадим Сазонов, который является автором памятника Екатерине Великой в Луге и монумента «Скорбящий ангел» в городе Дно Псковской области.

«Очень символично, что в год 75-летия Великой Победы здесь, в городе воинской славы Тихвине, открывается бюст маршалу Советского Союза Мерецкову, – сказал на церемонии открытия монумента губернатор Александр Дрозденко. – Мы должны помнить, что Мерецков не только принимал активное участие в обороне Ленинграда, но и провел уникальную операцию по освобождению Карелии. Сегодня ветераны, тихвинцы испытывают огромную гордость и отдают дань уважения великому маршалу. Он так и должен войти в историю Тихвина – как маршал-освободитель, освободитель города».

Кирилл Афанасьевич Мерецков действительно знаковая фигура для Тихвина. Под командованием генерала Мерецкова 9 декабря 1941 года части Красной Армии освободили Тихвин от немецко-фашистских захватчиков, предотвратив окружение Ленинграда вторым блокадным кольцом. Это была первая победа в Великой Отечественной войне, очень важная в моральном, стратегическом и политическом плане. Затем К.А. Мерецков командовал Волховским и Карельским фронтами, а также 1-м Дальневосточным фронтом, войска которого поставили победную точку во Второй Мировой войне. Это один из 14 Маршалов Победы и один из 16 военачальников, удостоенных ордена «Победа», высшего военного ордена СССР.

В 1966 году Кириллу Афанасьевичу Мерецкову было присвоено звание Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района. А в 1996 году именем полководца была названа площадь, где и уставлен бронзовый бюст. При его разработке использован непарадный образ командира, только что окончившего войну, благородного и волевого человека, испытавшего все фронтовые тяготы, прошедшего страшные испытания эпохи. Поэтому Мерецков предстает в полевой шинели и фуражке, со звездой Героя Советского Союза на кителе над орденскими планками. Ничего лишнего. Лаконично и торжественно.

Теперь монумент Маршала Победы Мерецкова занял свое место. На площади, которая названа в его честь и где установлена стела «Город воинской славы», рядом с улицей, которая названа в память о подвиге бойцов 4-й Армии, освобождавшей Тихвин.

Видеорепортаж об открытии бюста Маршала Победы можно посмотреть здесь.


Количество показов: 439
Дата изменения: 30.08.2020 12:28:15

Возврат к списку